Комментарии
- 23 мая 2018 21:38Елена Костромидоваоо. как любопытно!
- 24 мая 2018 21:15Леда ПриваловаВ древности Солнцу поклонялись, а сейчас все больше на Луну ориентируют. Опять нас стараются запутать? Так же как всю историю переврали?
- 10 июн 2018 11:09Полина Гурьянова (Колеганова)Ранее в Самарской губернии а ныне в Симбирской есть поселение ВЕШКА ЙМА граница Бога Йма АРКАЙМА у РА л
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нам поможет Солнце
Культ Солнца в Перу
Культурное обогащение перуанской земли начинается с Сиканской цивилизации, которая оставила после себя невероятно красивые изделия из золота и керамики. Культура Перу дальше развивается в цивилизации инков. Их культурное наследие ярко представлено в почитании бога Солнца.
Культ Солнца обогащен золотыми изделиями в виде солнечного диска, которые были как украшениями, так и ритуальными предметами. Инки наблюдали за звездами и планетами, а главным небесным объектом они считали Млечный путь. Время у них исчислялось по лунному месяцу. Их познания в астрономии поражают и сейчас. Такая великая древняя культура не оставляет в покое ученых. Особенно исследователи увлечены архитектурой инков, которая притягивает к себе своей масштабностью.
Испанские колонизаторы, вторгшиеся в Перу в 1520-х годах, так и не смогли обнаружить цитадель, в которой укрылись инки, не желавшие подчиняться чужеземцам. Более 300 лет о существовании города ходили лишь легенды, и всего 100 лет назад оплот инков вновь «воскрес из небытия» благодаря американскому археологу Хайраму Бингему.
Местные жители показали ему дорогу к затерянному городу за серебряный соль. На вершине труднодоступного горного хребта Бингем увидел сотни громадных, выложенных камнем террас и каменные руины домов. Город получил имя по названию расположенной поблизости горы — Мачу-Пикчу («Старая вершина»).
Мачу-Пикчу служил центром поклонения солнцу, куда допускались только избранные. Здесь жили жрицы — солнечные девы, посвятившие свою жизнь культу Солнца, а также вельможи и их слуги. Религиозные обряды инков лишены леденящей душу жестокости, характерной для культуры майя и ацтеков. Чтобы заслужить благосклонность бога Солнца Инти, инки приносили ему в дар кукурузу, листья кустарника коки, морских свинок и лам.
По оценкам археологов, численность населения города не превышала 1200 человек, причём обнаруженные здесь скелеты дают основание полагать, что женщин в Мачу-Пикчу было в 10 раз больше, чем мужчин.
Неизвестные зодчие построили в Мачу-Пикчу около 200 сооружений. Город имеет чёткую структуру и поделен на секции: кладбище, тюрьмы, жилой квартал и храмы. С Солнечной башни велись астрономические наблюдения, а в день зимнего солнцестояния её окно освещалось солнечными лучами. С культом Солнца связан и Храм трёх окон: через его окна солнечные лучи попадали на священную площадь.
Немного выше храма находится Интиватана («Место, где привязано солнце») — многоугольная вырубленная в скале глыба, служившая Солнечными часами. К этому каменному столбу жрецы «привязывали» солнце, которое останавливало свое движение в дни зимнего солнцестояния. Около 1532 года обитатели Мачу-Пикчу по неизвестным причинам покинули город, оставив своим потомкам прекрасные архитектурные творения.
В Перу еще живы традиции, оставшиеся местным жителям в наследство от Империи инков. Испанские конкистадоры веками пытались вырвать из душ индейцев всякую память о прошлом, чтобы превратить их в покорных рабов. Поэтому все, что было связано с язычеством, с древними божествами и святынями было под строжайшим запретом. Тем не менее, многие местные традиции сохранились вплоть до наших дней, ведь прошлое этих земель было просто величественным. Характерным примером этих древних традиций является удивительный праздник Инти Райми.
Инти Райми – это праздник, который являлся самым важным для инков. Как известно, все религиозные представления инков были основаны на природных явлениях. Солнце, дарившее свет и тепло, занимало в мифологии инков центральное место. Инти, бог Солнца, считался прародителем жизни и покровителем Тауантинсуйю – величественной Империи инков, в состав которой входила огромная по площади территория Южной Америки. Ему поклонялось все крестьянское население Империи, которое зависело от солнечного света для получения богатых урожаев.
Инти Райми в переводе с языка кечуа дословно означает «Праздник Солнца» или «Путь Солнца». Он отмечался ежегодно в день зимнего солнцестояния в столице Куско. К 24 июня сюда съезжались все вассальные правители. Праздник знаменовал для инков начало нового полугодия, что в древние времена имело важное календарное значение.
Солнечному фестивалю предшествовал трехдневный пост. В течение последующих девяти праздничных дней употреблялось большое количество еды и напитков, а также совершались жертвоприношения. Известно, что в последний раз этот древний праздник в присутствии императора был проведен в 1535 году. Позже он был запрещен католической церковью. Только в 1944 году была произведена историческая реконструкция праздника Инти-Райми на основе летописи. С этого момента театральное представление стало ежегодным.
Праздничные мероприятия проходят в расположенном неподалеку от Куско храмовом комплексе Саксайуаман. Это своеобразная крепость, возведенная инками на высоте 3701 метров над уровнем моря. В ходе театрализованного представления перед зрителями оживают картины минувших дней.
Праздник начинается в Куско с призвания Сапа Инка. На роль Сапа Инки, то есть верховного правителя инков, проводится целый отдельный конкурс, в котором участвуют сотни актеров со всей уголков Перу. Это действительно большая честь быть выбранным на роль Сапа Инки или его жены.
Перуанец, представляющий Сапа Инку, вознесет молитву богу Солнца. После его речи Сапа Инку, восседающего на золотом троне (это копия подлинника, весившего почти шестьдесят килограмм), толпа переносит к древней крепости Саксайуаман, в горах над Куско. Вся торжественная процессия проходит вдоль украшенных цветами улиц, под звучание музыки и традиционные танцы. Женщины, которые идут перед процессией подметают улицы, изгоняя, таким образом, злых духов. В крепость Саксайуаман приходят и жрецы, одетые в парадные одежды, должностные лица суда и другие высокопоставленные люди времен Империи инков, которые выглядя соответствующим образом в зависимости от своего ранга и положения. Наконец, после того, как все соберутся в этой крепости, происходит ритуальное жертвоприношение белого ламы (конечно, не настоящее, но кажущееся очень реалистичным), и жрецы по пятнам крови пытаются прочесть будущее инков. А уже после захода Солнца поджигаются снопы соломы и начинаются зажигательные ритуальные танцы, посвященные четырем направлениям ветра.
Заканчивается церемония ИнтиРайми обратным шествием к Куско, где жрецы благословляют людей. После чего в Перу наступает Новый год. Вся церемония длится не меньше пяти часов. При этом вход в крепость Саксайуаман для туристов и гостей остается свободным. Придется заплатить только за аренду сидячих мест. После этого туристы могут присоединиться к танцам под открытым небом, попробовать блюда национальной кухни или послушать концерты этнической музыки.
Фестиваль Солнца, проходящий каждый год в период зимнего солнцестояния, позволяет получить новые незабываемые впечатления и сохранить в своей душе живую частицу великого прошлого. Вот так любили Солнце на противоположном конце Земли, дорогие слушатели.
Аудио-выпуск передачи можно послушать здесь! http://солнце-поможет.рф/kult-solnca-v-peru/ #Солнце #Перу #Мачу-Пикчу