Названы критерии, по которым будет оцениваться сочинение на ЕГЭ

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал методические рекомендации для проверки развернутого ответа на ЕГЭ по русскому языку, пишет «Российская газета». Это задание номер 27 - самое сложное в ЕГЭ и дает сразу 24 балла.
Впервые эксперты ФИПИ подчеркивают, что будет оцениваться не работа в целом, а "умения и навыки, составляющие коммуникативную компетенцию". Проще говоря, надо понять текст самому и сделать так, чтобы твой пересказ точно также хорошо поняли другие.
В работе должно быть не меньше 150 слов. Если слов меньше, но текст без ошибок, максимального балла все равно не поставят.
Пересказ текста без комментариев, примеров не оценивается вовсе. За работу, в которой меньше 70 слов, тоже поставят ноль баллов. (Это, к слову, 8-9 предложений). Собственный литературный шедевр, не имеющий никакого отношения к предложенному тексту, тоже рассматривать не станут. Даже если там заявка на нобелевскую литературную премию.
Проверять сочинение эксперты будут по нескольким критериям, каждый из которых имеет свой "вес" - от 0 до 5 баллов. Пять баллов дадут, если ученик понял исходный текст, сформулировал, в чем его суть, и привел не менее двух примеров-иллюстраций из текста. А также дал пояснения к примерам и не допустил фактических ошибок - не перепутал Гризодубову с Гришковцом.
Что любопытно, несогласие с позицией автора допускается, но придется доказать, что именно ученик имеет против.
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Названы критерии, по которым будет оцениваться сочинение на ЕГЭ  - 896447872536

Комментарии

Комментариев нет.