Сметана, сметанка, сметанный продукт — в чём разница?
🍛 Со сметаной всё становится вкуснее: блины и сырники, вареники и салаты. Самое главное — выбрать качественную. Рассказываем, как это сделать.
👉 Сметана, сметанка, сметанный продукт — в чём разница?
🔸 Качественную сметану производят по ГОСТу из свежих сливок и заквасочных микроорганизмов. Допускается использование обезжиренного и сухого молока или сухих сливок.
🔸 Сметанку, сметанный продукт и прочие варианты готовят по ТУ (техническим условиям) или СТО (стандартам организаций), то есть по собственной рецептуре производителей.
Одни производители готовят сметану по классической технологии, а на последнем этапе пастеризуют её, чтобы увеличить сроки хранения. В результате чего гибнут все бактерии, в том числе ценные молочнокислые организмы.
Другие — смешивают молоко и сливочное масло, после чего добавляют заквасочные микроорганизмы. Это не значит, что такая сметана плохая, но её питательная ценность ниже, чем у натуральной.
👉 Что должно быть в составе сметаны
Идеальный состав — нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы).
👉 Как узнать настоящую сметану
🔸 По маркировкам «сметана» и «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт изготовлен по классическому методу, а его состав максимально чистый.
🔸 По количеству молочнокислых микроорганизмов, которое должно быть не менее 1×107 КОЕ/г.
🔸 По небольшому сроку хранения — от 5 до 10 суток.
🔸 По ровной глянцевой поверхности и белому цвету, иногда с лёгким кремовым оттенком.
👉 Как распознать «неправильную» сметану
🔸 По маркировке «сметанный продукт с заменителем молочного жира».
🔸 По растительным жирам, стабилизаторам, ароматизаторам и загустителям в составе.
🔸 По привкусу растительного масла.
🔸 По слишком яркому сливочному аромату, который появляется благодаря ароматизаторам.
🔸 По более плотной консистенции по сравнению с классической сметаной.
🔸 По матовой поверхности и серому оттенку, который говорит о растительных жирах в составе.
Газета "Борьба"
Сметана, сметанка, сметанный продукт — в чём разница?
🍛 Со сметаной всё становится вкуснее: блины и сырники, вареники и салаты. Самое главное — выбрать качественную. Рассказываем, как это сделать.👉 Сметана, сметанка, сметанный продукт — в чём разница?
🔸 Качественную сметану производят по ГОСТу из свежих сливок и заквасочных микроорганизмов. Допускается использование обезжиренного и сухого молока или сухих сливок.
🔸 Сметанку, сметанный продукт и прочие варианты готовят по ТУ (техническим условиям) или СТО (стандартам организаций), то есть по собственной рецептуре производителей.
Одни производители готовят сметану по классической технологии, а на последнем этапе пастеризуют её, чтобы увеличить сроки хранения. В результате чего гибнут все бактерии, в том числе ценные молочнокислые организмы.
Другие — смешивают молоко и сливочное масло, после чего добавляют заквасочные микроорганизмы. Это не значит, что такая сметана плохая, но её питательная ценность ниже, чем у натуральной.
👉 Что должно быть в составе сметаны
Идеальный состав — нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы).
👉 Как узнать настоящую сметану
🔸 По маркировкам «сметана» и «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт изготовлен по классическому методу, а его состав максимально чистый.
🔸 По количеству молочнокислых микроорганизмов, которое должно быть не менее 1×107 КОЕ/г.
🔸 По небольшому сроку хранения — от 5 до 10 суток.
🔸 По ровной глянцевой поверхности и белому цвету, иногда с лёгким кремовым оттенком.
👉 Как распознать «неправильную» сметану
🔸 По маркировке «сметанный продукт с заменителем молочного жира».
🔸 По растительным жирам, стабилизаторам, ароматизаторам и загустителям в составе.
🔸 По привкусу растительного масла.
🔸 По слишком яркому сливочному аромату, который появляется благодаря ароматизаторам.
🔸 По более плотной консистенции по сравнению с классической сметаной.
🔸 По матовой поверхности и серому оттенку, который говорит о растительных жирах в составе.
Телеграмканал "Образ жизни"