Сметана, сметанка, сметанный продукт — в чём разница?

🍛 Со сметаной всё становится вкуснее: блины и сырники, вареники и салаты. Самое главное — выбрать качественную. Рассказываем, как это сделать.

👉 Сметана, сметанка, сметанный продукт — в чём разница?

🔸 Качественную сметану производят по ГОСТу из свежих сливок и заквасочных микроорганизмов. Допускается использование обезжиренного и сухого молока или сухих сливок.

🔸 Сметанку, сметанный продукт и прочие варианты готовят по ТУ (техническим условиям) или СТО (стандартам организаций), то есть по собственной рецептуре производителей.

Одни производители готовят сметану по классической технологии, а на последнем этапе пастеризуют её, чтобы увеличить сроки хранения. В результате чего гибнут все бактерии, в том числе ценные молочнокислые организмы.

Другие — смешивают молоко и сливочное масло, после чего добавляют заквасочные микроорганизмы. Это не значит, что такая сметана плохая, но её питательная ценность ниже, чем у натуральной.

👉 Что должно быть в составе сметаны

Идеальный состав — нормализованные сливки и закваска (молочнокислые микроорганизмы).

👉 Как узнать настоящую сметану

🔸 По маркировкам «сметана» и «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт изготовлен по классическому методу, а его состав максимально чистый.

🔸 По количеству молочнокислых микроорганизмов, которое должно быть не менее 1×107 КОЕ/г.

🔸 По небольшому сроку хранения — от 5 до 10 суток.

🔸 По ровной глянцевой поверхности и белому цвету, иногда с лёгким кремовым оттенком.

👉 Как распознать «неправильную» сметану

🔸 По маркировке «сметанный продукт с заменителем молочного жира».

🔸 По растительным жирам, стабилизаторам, ароматизаторам и загустителям в составе.

🔸 По привкусу растительного масла.

🔸 По слишком яркому сливочному аромату, который появляется благодаря ароматизаторам.

🔸 По более плотной консистенции по сравнению с классической сметаной.

🔸 По матовой поверхности и серому оттенку, который говорит о растительных жирах в составе.

Телеграмканал "Образ жизни"
Сметана, сметанка, сметанный продукт — в чём разница? - 969947458840

Комментарии

Комментариев нет.