Звание самого холодного места в России держит небольшой якутский город на правом берегу реки Яна. Самая низкая температура, -67,8°С, была зафиксирована в Верхоянске дважды — в 1892-м и 1933-м годах. Во времена Российской империи сюда ссылали политзаключенных. Сегодня в суровых условиях Севера живет 1095 человек. На улицах стоят одно-двухэтажные дома и котельные, дающие тепло, поэтому Верхоянск больше похож на село. Это зимовье якутов, которые занимаются пушным промыслом и оленеводством. Неудивительно, что Верхоянск также и самый малонаселенный город России — в нем живет всего 768 человек. Фото: Becker0804, commons.wikimedia.org
Радио ИСКАТЕЛЬ
#городароссии
Звание самого холодного места в России держит небольшой якутский город на правом берегу реки Яна.
Самая низкая температура, -67,8°С, была зафиксирована в Верхоянске дважды — в 1892-м и 1933-м годах. Во времена Российской империи сюда ссылали политзаключенных. Сегодня в суровых условиях Севера живет 1095 человек.
На улицах стоят одно-двухэтажные дома и котельные, дающие тепло, поэтому Верхоянск больше похож на село. Это зимовье якутов, которые занимаются пушным промыслом и оленеводством.
Неудивительно, что Верхоянск также и самый малонаселенный город России — в нем живет всего 768 человек.
Фото: Becker0804, commons.wikimedia.org