Пироги с замороженными ягодами: лучшие рецепты и особенности приготовления
Самые популярные ягоды, востребованные в замороженном виде – это клюква, клубника, смородина, брусника и другие. С ними можно готовить различные блюда и десерты, в том числе и такую выпечку как сладкие пироги. О них и пойдет речь в этой статье. В любой день года, если вы сами не наморозили ягоды летом, их можно купить в замороженном виде во многих крупных супермаркетах. Как правило, чаще всего в продаже можно увидеть вишню, клубнику и клюкву, но при желании можно найти и малину, и крыжовник, и разные виды смородины, и ежевику, и чернику, и бруснику, и калину. В общем, сегодня недостатка в этих продуктах нет, и это просто замечательно, ведь можно наслаждаться ими и блюдами из них круглый год. Раньше же такая роскошь как ягодные пироги была доступна только в сезон. Ягодные пироги – это не только вкусно, но еще и полезно, ведь в правильно замороженных ягодах сохраняются ценные вещества и витамины. Так что таким десертом можно наслаждаться с двойным удовольствием, и даже с тройным, если подумать не только о вкусе и пользе, но еще и об эстетическом наслаждении – какой стоит запах в доме, где пекут такой пирог, а какой уют и ощущение тепла – самое то, чего порой не хватает всем нам зимой. В общем, не будем долго ходить вокруг да около и рассмотрим несколько самых вкусных рецептов пирогов, которые можно приготовить из замороженных ягод. Ягоды в рецептах взаимозаменяемы и дополняемы, поэтому использовать для приготовления пирога можно любую ягоду, которая у вас под рукой. Вид ягоды влияет лишь на количество сахара – если берете кислые, увеличивайте количество сахара, если используемые замороженные годы слаще, чем требующиеся по рецепту, уменьшайте количество сахара. 🍰Рецепт простого пирога с замороженными ягодами Понадобится: по 200г муки и сливочного масла/маргарина, 150г сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ягоды замороженные любые. Как приготовить простой пирог с замороженными ягодами. Масло размягчить, взбить с сахаром, вбить в смесь яйца, всыпать ванильный сахар, муку, разрыхлитель, вымесить тесто – оно должно напоминать густую сметану по консистенции. Разморозить ягоды. Обмазать растительным маслом форму для пирога, выложить тесто, сверху уложить ягоды и слегка их в него вдавить. Печь пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. 🍰Рецепт дрожжевого пирога с замороженными ягодами Понадобится: для теста – 10г дрожжей, 3 стакана муки, по 1 стакану воды и яйцу, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, для начинки – 3 стакана малины замороженной, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала. Как приготовить дрожжевой пирог с замороженными ягодами. В теплую воду или молоко всыпать дрожжи, перемешать, всыпать половину просеянной муки, добавить щепотку сахара, перемешать до однородности, оставить опару в тепле на 2-3ч. В поднявшуюся опару ввести оставшийся сахар, вбить яйцо, подсолить, перемешать, затем ввести оставшуюся муку и замесить тесто – оно должно получиться гладким, эластичным, нелипким. Соединить тесто с размягченным сливочным маслом и снова вымесить. Дать тесту подойти 1-2ч в тепле, за это время 2-3 раза обмять. Раскатать тесто в пласт 1см толщиной, выложить на противень, смазанный маслом, на 10-15мин оставить, посыпать слегка крахмалом, выложить перемешанные с крахмалом размороженные ягоды, оставляя 1-2см краев теста свободными, присыпать края начинки крахмалом, посыпать ягоды сахаром, загнуть края теста на начинку на 1см и защипнуть, выпекать пирог в разогретой до 220градусов духовке до зарумянивания теста. Можно сделать такой пирог закрытым: для этого замешивайте тесто не на стакане, а на полутора стаканах жидкости и в соответствии с этим увеличивайте в пропорции количество других продуктов для теста. Треть замешанного теста используйте для верхнего пласта, которым накроете ягоды. Можно приготовить ягодный пирог в очень интересном варианте – на творожном тесте, но не просто творожном, а с добавлением отрубей и овсяной крупы, что сделает такой пирог еще и более полезным. 🍰Рецепт творожного пирога с замороженными ягодами Понадобится: для основы – 200г творога, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. овсяной крупы молотой, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. отрубей, начинка – 360г творога, 300г смеси замороженных ягод, 1 яйцо, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. сахара. Как приготовить творожный пирог с замороженными ягодами. Творог перемешать с отрубями, овсяной мукой, ванилином и сахаром, уложить смесь в форму, смазанную маслом, сделать бортики, выпекать 10-12мин в разогретой до 180 градусов духовке. Для начинки размороженные ягоды перетереть блендером, перемешать с творогом, добавив ванилин, уложить начинку на основу, поставить в духовку и запечь еще полчаса. Дать пирогу остынуть в форме, по желанию оформить ягодами. 🍰Общие принципы приготовления ягодных пирогов из замороженных и свежих ягод Чаще всего для ягодных пирогов готовится опарное дрожжевое тесто, однако и любое бездрожжевое тоже подойдет. Начинки из ягод для таких пирогов подбираются так: сладкие и кислые ягоды смешивают, тогда у пирога получается приятная кислинка. Однако кислых ягод должно быть в 2 раза меньше, чем сладких – тогда в начинку не придется добавлять много сахара, который ее слишком разжижает. Замороженные ягоды предпочтительно размораживать перед закладкой в пирог на дуршлаге чтобы вытекла лишняя жидкость. Если недостаточно их разморозить, то начинка сильно намочит тесто. В некоторые продающиеся в магазинах замороженные ягоды уже добавлены загустители для выпечки. Их не нужно размораживать, а сразу из пакета следует выкладывать на тесто и ставить пирог в духовку. Внимательно читайте надписи на упаковках, обычно на таких пакетах с ягодами написано «Перед выпечкой не размораживать». В тесто для любого ягодного пирога можно при замесе добавлять для ароматизации пирога тертую цедру лимона или апельсина, ванилин или ванильный сахар, растертый кардамон.
КОПИЛКА СОВЕТОВ
Пироги с замороженными ягодами: лучшие рецепты и особенности приготовления
Самые популярные ягоды, востребованные в замороженном виде – это клюква, клубника, смородина, брусника и другие. С ними можно готовить различные блюда и десерты, в том числе и такую выпечку как сладкие пироги. О них и пойдет речь в этой статье.
В любой день года, если вы сами не наморозили ягоды летом, их можно купить в замороженном виде во многих крупных супермаркетах. Как правило, чаще всего в продаже можно увидеть вишню, клубнику и клюкву, но при желании можно найти и малину, и крыжовник, и разные виды смородины, и ежевику, и чернику, и бруснику, и калину. В общем, сегодня недостатка в этих продуктах нет, и это просто замечательно, ведь можно наслаждаться ими и блюдами из них круглый год. Раньше же такая роскошь как ягодные пироги была доступна только в сезон.
Ягодные пироги – это не только вкусно, но еще и полезно, ведь в правильно замороженных ягодах сохраняются ценные вещества и витамины. Так что таким десертом можно наслаждаться с двойным удовольствием, и даже с тройным, если подумать не только о вкусе и пользе, но еще и об эстетическом наслаждении – какой стоит запах в доме, где пекут такой пирог, а какой уют и ощущение тепла – самое то, чего порой не хватает всем нам зимой.
В общем, не будем долго ходить вокруг да около и рассмотрим несколько самых вкусных рецептов пирогов, которые можно приготовить из замороженных ягод.
Ягоды в рецептах взаимозаменяемы и дополняемы, поэтому использовать для приготовления пирога можно любую ягоду, которая у вас под рукой. Вид ягоды влияет лишь на количество сахара – если берете кислые, увеличивайте количество сахара, если используемые замороженные годы слаще, чем требующиеся по рецепту, уменьшайте количество сахара.
🍰Рецепт простого пирога с замороженными ягодами
Понадобится: по 200г муки и сливочного масла/маргарина, 150г сахара, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, ягоды замороженные любые.
Как приготовить простой пирог с замороженными ягодами. Масло размягчить, взбить с сахаром, вбить в смесь яйца, всыпать ванильный сахар, муку, разрыхлитель, вымесить тесто – оно должно напоминать густую сметану по консистенции. Разморозить ягоды. Обмазать растительным маслом форму для пирога, выложить тесто, сверху уложить ягоды и слегка их в него вдавить. Печь пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
🍰Рецепт дрожжевого пирога с замороженными ягодами
Понадобится: для теста – 10г дрожжей, 3 стакана муки, по 1 стакану воды и яйцу, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, для начинки – 3 стакана малины замороженной, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Как приготовить дрожжевой пирог с замороженными ягодами. В теплую воду или молоко всыпать дрожжи, перемешать, всыпать половину просеянной муки, добавить щепотку сахара, перемешать до однородности, оставить опару в тепле на 2-3ч. В поднявшуюся опару ввести оставшийся сахар, вбить яйцо, подсолить, перемешать, затем ввести оставшуюся муку и замесить тесто – оно должно получиться гладким, эластичным, нелипким. Соединить тесто с размягченным сливочным маслом и снова вымесить. Дать тесту подойти 1-2ч в тепле, за это время 2-3 раза обмять. Раскатать тесто в пласт 1см толщиной, выложить на противень, смазанный маслом, на 10-15мин оставить, посыпать слегка крахмалом, выложить перемешанные с крахмалом размороженные ягоды, оставляя 1-2см краев теста свободными, присыпать края начинки крахмалом, посыпать ягоды сахаром, загнуть края теста на начинку на 1см и защипнуть, выпекать пирог в разогретой до 220градусов духовке до зарумянивания теста.
Можно сделать такой пирог закрытым: для этого замешивайте тесто не на стакане, а на полутора стаканах жидкости и в соответствии с этим увеличивайте в пропорции количество других продуктов для теста. Треть замешанного теста используйте для верхнего пласта, которым накроете ягоды.
Можно приготовить ягодный пирог в очень интересном варианте – на творожном тесте, но не просто творожном, а с добавлением отрубей и овсяной крупы, что сделает такой пирог еще и более полезным.
🍰Рецепт творожного пирога с замороженными ягодами
Понадобится: для основы – 200г творога, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. овсяной крупы молотой, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. отрубей, начинка – 360г творога, 300г смеси замороженных ягод, 1 яйцо, ½ пакетика ванилина, 3 ст.л. сахара.
Как приготовить творожный пирог с замороженными ягодами. Творог перемешать с отрубями, овсяной мукой, ванилином и сахаром, уложить смесь в форму, смазанную маслом, сделать бортики, выпекать 10-12мин в разогретой до 180 градусов духовке. Для начинки размороженные ягоды перетереть блендером, перемешать с творогом, добавив ванилин, уложить начинку на основу, поставить в духовку и запечь еще полчаса. Дать пирогу остынуть в форме, по желанию оформить ягодами.
🍰Общие принципы приготовления ягодных пирогов из замороженных и свежих ягод
Чаще всего для ягодных пирогов готовится опарное дрожжевое тесто, однако и любое бездрожжевое тоже подойдет.
Начинки из ягод для таких пирогов подбираются так: сладкие и кислые ягоды смешивают, тогда у пирога получается приятная кислинка. Однако кислых ягод должно быть в 2 раза меньше, чем сладких – тогда в начинку не придется добавлять много сахара, который ее слишком разжижает.
Замороженные ягоды предпочтительно размораживать перед закладкой в пирог на дуршлаге чтобы вытекла лишняя жидкость. Если недостаточно их разморозить, то начинка сильно намочит тесто. В некоторые продающиеся в магазинах замороженные ягоды уже добавлены загустители для выпечки. Их не нужно размораживать, а сразу из пакета следует выкладывать на тесто и ставить пирог в духовку. Внимательно читайте надписи на упаковках, обычно на таких пакетах с ягодами написано «Перед выпечкой не размораживать».
В тесто для любого ягодного пирога можно при замесе добавлять для ароматизации пирога тертую цедру лимона или апельсина, ванилин или ванильный сахар, растертый кардамон.