«Сквозь революцию: Пушкин и Лермонтов у Мейерхольда» 

За юбилеями Пушкина и Лермонтова менее заметно 150-летие Вс. Э. Мейерхольда. Между тем, именно его театр стал в ХХ веке одним из главных интерпретаторов классической русской культуры.

Постановка Мейерхольдом лермонтовского «Маскарада» стала легендарной.
Премьера состоялась 25 февраля 1917 года, в Александринском театре.

Вот несколько выдержек из рабочих материалов:

🎭 «Роль Арбенина всегда вручалась так называемому «герою-резонеру». Я пробую нарушить традицию. Даю герою-любовнику. Печоринство в Арбенине. Автобиографические черты в Печорине. Лермонтов — Печорин — Арбенин. Саша Арбенин «Повести» (первая беседа в Александринском театре, 1911г.)

🎭 «Лермонтов задумал написать резкую критику на современные нравы. И то, что должно было быть главным в пьесе, делается фоном. С грибоедовским театром не справляется Лермонтов. Перевес берет шекспировский театр. С ним Лермонтов справляется блестяще, и драма ревности на первом плане» (беседа об Арбенин после второй считки, 21 августа 1911 г.)

🎭 «Романтизм, каким окрашен «Маскарад» Лермонтова, нам кажется, надо искать в той сфере, в какую попадал Лермонтов, зачитываясь Байроном в московском пансионе. И не Венеция ли XVIII века, переданная между строк байроновской поэзии, дала Лермонтову ту сферу грез, ту сферу волшебного сна, какими овеян «Маскарад», — «Маска, свеча, зеркало - вот и образ Венеции XVIII века», — пишет Муратов. Не эти ли маски, свечи и зеркала, не эти ли самые страсти у игорных столов, где карты засыпаны золотом [сюда: как Лермонтов о золоте на картах], не эти ли интриги, возникающие из маскарадных шуток, не эти ли залы, где «сумрачно, несмотря на блеск свечей в многочисленных люстрах, свешивающихся с потолка», находим мы у Лермонтова в его «Маскараде»? Не эта ли самая венецианская жизнь, «зараженная магизмом, всегда скрытым в картах и в золоте», сквозит в образах лермонтовского «Маскарада», «стоящих на границе с бредом, с галлюцинацией» (<из записей> (1911 г.)

16 ноября в 16:00 приглашаем
на творческую встречу с театроведом И.Н. Хотинским «Сквозь революцию: Пушкин и Лермонтов у Мейерхольда» 

Разговор пойдёт не только о знаменитой лермонтовской постановке, но в целом — о судьбах пушкинского и лермонтовского наследия в театре Мейерхольда до и после революции, о том, как повлиял на этот театр лозунг А. В. Луначарского «Назад к Островскому» и как развивали последующие поколения творческие открытия мастера.
«Сквозь революцию: Пушкин и Лермонтов у Мейерхольда»  - 981714899059
«Сквозь революцию: Пушкин и Лермонтов у Мейерхольда»  - 981714898803
«Сквозь революцию: Пушкин и Лермонтов у Мейерхольда»  - 981714898547
«Сквозь революцию: Пушкин и Лермонтов у Мейерхольда»  - 981714898291

Комментарии

Комментариев нет.