Рецепты со смородиной🍀

(Джем,варенье,настой,вино,ликёр и компоты на зиму из смородины)
Смородина — самая популярная, самая полезная ягода!
В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, Bi, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур: всего 100 г ягод смородины покрывают дневную норму, необходимую организму.
Смородина черная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5 —2 м. Плодоношение начинается на 2 — 3-й год после посадки, в зависимости от сорта.
Свежие и переработанные ягоды (варенье, сок, повидло, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, рекомендуется в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Ягоды полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.
Для приготовления настоя берут 20 г измельченных свежих листьев, заливают стаканом кипящей воды и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. К листьям черной смородины можно добавить очищенные от семян свежие плоды шиповника (тоже 20 г). Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника, только в этом случае их надо прокипятить 2 — 3 минуты. Листья — традиционная пряность при солении, квашении овощей, а также при мочении яблок.
🍯Джем из черной смородины. 🍯
На 1 кг ягод берут 1,3 кг сахарного песка. Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 3 — 4 мин, после чего раздавливают деревянным пестом. Варят в один прием около 5 мин, все время перемешивая и снимая пену. Горячий джем раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15 —16 минут. После стерилизации банки тотчас же закрывают.
🍯Варенье из черной смородины.🍯
Рецепт №1. Ягоды черной смородины промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 мин. (На 1 кг черной смородины – 1,5 кг сахару, 1 стакан воды.)
Рецепт №2. Ягоды высыпают в воду и добавляют половину порции сахара, 7 мин кипятят, затем высыпают вторую порцию сахара и кипятят 5 мин. Получается варенье вкусное, ягода мягкая, цельная. (На 2 стакана воды – 4 стакана ягод, 6 стаканов сахара.)
🍯Кисель смородиновый. 🍯
Ягоды промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. (На 1 стакан смородины – 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.)
🍯Настой из листьев смородины. 🍯
20 г свежих листьев черной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды. Неплохо, если к 20 г листьев черной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.
На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев черной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления. Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.
🍯Вино из черной смородины🍯
Спелые ягоды промыть, пропустить через мясорубку, но лучше размять.
В 3-литровую банку засыпать 300 г сахарного песка, стакан малины для брожения, все размешать. Всей этой массы должно быть 2/3 банки. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой с трубочкой, которая воткнута в отверстие крышки (трубочка диаметром 3 — 4 мм). Наружный конец трубочки опускают в сосуд с водой для того, чтобы воздух не попал в банку с содержимым, а углекислый газ, который образуется при брожении, уходил в банку с водой.
Банка стоит в течение 25 — 30 дней при температуре 20 — 23°. Когда прекращается выделение пузырьков в воде, снимают крышку и добавляют немного сахарного песка (80-100 г) и снова крышку закрывают с трубочкой в воде. После окончания процесса брожения всю массу процедить через 2 слоя марли, хорошо отжать ягодную массу.
Сладость вина зависит от количества сахара – можно получить ликер, сухое вино или десертное. Вино разливают в бутылки и ставят в темное прохладное место. Чем дольше срок хранения, тем лучше.
Примечание: Вместо крышки с трубочкой на банку надевают резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, при брожении перчатка надувается и через отверстие выходит углекислый газ. Когда перчатка перестает или ослабевает надуваться, добавляют немного сахара, и брожение опять продолжается (весь период брожения 25 — 30 дней).
Очень вкусные, приятные вина получаются из смеси ягод или отдельно.
Черная, красная, белая смородина + 1 стакан малины.
Красный, зеленый крыжовник + 1 стакан малины.
Из спелой малины – малиновая наливка: на 3-литровую банку 1 кг сахару.
Осеннее вино: из ягод смородины, крыжовника с добавлением 1 стакана ремонтантной земляники + 1 стакан малины.
Яблочное вино: яблоки с вынутой сердцевиной нарезают кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют сахар и ставят на брожение, кроме сахара, добавляют 1 стакан ягод ремонтантной земляники и малины.
🍯Ликер из ягод черной смородины (на водке) 🍯
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
сахарный песок – 1 кг;
водка – 1л;
вода – 750 мл.
Далее проделайте следующие действия:
Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
🍯Ликер – полукровка🍯
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Основные компоненты:
черная смородина – 2 полных стакана;
красная смородина – 1 полный стакан;
крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
темный сахар – 2 стакана;
вода – 250 мл.
Инструкции по приготовлению:
Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
🍯Простой компот из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
вода – около 12 л;
сахар-песок производства Молдовы, Украины или РФ – 2,5 стакана;
смородина черная – 5 кг;
кислота лимонная – 10-12 г.
Приготовление
Если ягода куплена на рынке, лучше перед использованием замочить ее в кипятке на 2 минуты, чтобы удалить нежелательные вещества с кожицы, ну, а если черная смородина собрана на дачном участке или в лесу, можно замочить на полчаса в холодной воде. Затем смородину нужно хорошо промыть и перебрать, удалить веточки и листочки, поврежденные или переспевшие плоды. Оставим ягоды стекать, а тем временем приготовим сироп. В кипящую воду кладем сахар и помешиваем, чтобы полностью его растворить. Далее всыпаем кислоту и варим наш сироп минуты 2-3 на небольшом огне. К этому времени банки должны быть простерилизованы. Всыпаем в них смородину, заливаем кипящим сиропом и сразу закатываем. Остужаем наш компот под чем-то теплым, а затем переносим в погреб или кладовку.
🍯Компот ассорти
Чтобы приготовить еще более вкусный компот из черной смородины добавим вишню и кизил. Получится насыщенный напиток с очень интересным вкусом.
Ингредиенты:
смородина черная – 2 кг;
вода – около 12 л;
вишня – 2 кг;
сахар отечественного производства – 1,3 кг;
кизил – 1 кг.
Приготовление
Пока на плите греется вода, готовим ягоды (банки, как уже сказано, стерилизуем заранее). Замачиваем по-отдельности смородину, кизил и вишню в холодной воде, мусор и поврежденные ягодки выбрасываем, остальное промываем тщательно и откидываем стекать. В закипевшую воду кладем сахар и минуты 2 провариваем. В банки раскладываем вишню и кизил, заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут под крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и ждем, пока она закипит. Снова провариваем минуты 2, тем временем добавляем в банки смородину. Заливаем ягоды сиропом и закручиваем. Переворачиваем, накрываем и ждем день-два, затем переносим компот в прохладное место.
🍯Компот из черной смородины с мятой и лимоном
Ингредиенты:
смородина черная – 2 кг;
компот из черной смородины с мятой
лимоны – 2 шт.;
мята – 1 средний пучок;
сахар-песок – 0,5-0,6 кг;
вода – около 8 л.
Приготовление
Смородину моем, перебираем и раскладываем в стерилизованные банки. Лимоны моем теплой водой, бланшируем в кипятке около 2-2,5 минут, затем нарезаем тонкими дольками или кружочками, удаляя косточки, и тоже кладем в банки. Варим сироп, кладем мяту и даем покипеть 2-3 минуты. Заливаем сироп по банкам и закатываем.

Рецепты со смородиной🍀  - 885643029775

Комментарии

Комментариев нет.