Существуют множество вариантов приготовления постного запеченного картофеля, лучшие из них - в нашей подборке. Для запекания нужно использовать крупный, крахмалистый картофель. Картофель может быть с белой или желтой мякотью. Особенно хорош картофель с красной кожурой.
1. Испанский запеченный картофель с томатным соусом
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Перемешать очищенный и порезанный дольками картофель с 3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо посолить. Уложить одним слоем на противень и запекать около 50 минут до золотистого цвета. 2. Пока картофель запекается, приготовить соус. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Обжарить мелко нарезанный лук, помешивая, в течение 4-5 минут, или пока они не начнет коричневеть по краям. Добавить чеснок и жарить еще 2 минуты. 3. Влить белое вино в кастрюлю и готовить на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать. 4. Добавить измельченные консервированные помидоры, соус табаско, соль, сахар и молотую паприку. Хорошо перемешать и уменьшить огонь, и готовить соус на слабом огне., пока запекается картофель. Если ты хочешь сделать соус более однородным, можешь пюрировать его с помощью блендера. 5. Когда картофель приготовится, перемешать его с томатным соусом и тушить около 10 минут. Подавай запеченный картофель с томатным соусом как закуски или гарнир.
1. Картофель чистим и нарезаем дольками, примерно на 6- 8 долек каждую картофелину. Складываем все картофельные дольки в миску, поливаем подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всему картофелю. 2. В отдельной миске смешиваем панировочные сухари, соли и специи. Обваливаем все ломтики картофеля в этой смеси и выкладываем на противень в один слой. 3. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 35 - 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Картофель следует время от времени переворачивать. Готовый картофель подавать горячим с любимым соусом.
3. Запеченный картофель с чесноком
картофель 2 кг красный лук 2 шт. чеснок 2-3 зубчика сухой тимьян 1 ч.л. оливковое масло по вкусу соль, перец по вкусу
1. Картофель помыть и разрезать на 4 части. Каждую луковицу разрезать на 6 долек. Мелко порубить чеснок. 2. Нагреть духовку до 220 градусов. 3. Картофель выложить на противень, полить оливковым маслом, посыпать специями, луком и чесноком. 4. Жарить, переворачивая время от времени лопаточкой, 1 час. Подавать горячим.
4. Запеченный картофель с пряными травами
картофель 500 г растительное масло 2 ст.л. оливковое масло 1-2 ст.л. сухие пряные травы по вкусу сухие пряные травы по вкусу
1. Отварить картофель в подсоленной воде. 2. Обильно смазать противень растительным маслом. Выложить картофель на противень, запекать при 180-200 градусах до полной готовности. 3. Надавить на картофель толкушкой, но не разминать в пюре. Хорошо смазать каждую картофелину оливковым маслом. Посолить, поперчить. Посыпать пряными травами. 4. Поставить противень в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекать в течение 20-25 минут или пока картофель не станет хрустящим.
5. Картофель, запеченный в фольге
картофель, хорошо помытый с щеткой 3 шт. подсолнечное масло 1/4 стакана соль, перец по вкусу
1. Разогреть духовку до 230-240°С. Картофелины порезать сначала пополам по длинной стороне, а затем половинки разрезать на достаточно тонкие дольки. Картофельные дольки положить в миску с водой. 2. В глубокий противень для запекания налить подсолнечное масло. Посыпать масло солью ( ~ ½ ч. ложки) и черным перцем ( ~ ¼ ч. ложки). Слить воду с картофельных долек и выложить их на бумажное полотенце. 3. Переложить дольки в противень с подсолнечным маслом (в один слой) и накрыть фольгой. Запекать 5 минут, затем снять фольгу и запекать минут 15-20, пока нижняя сторона долек не поджарится, затем вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще 7-10 минут. 4. Переложить дольки на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишний жир. Подавать, посыпав солью и свежемолотым черным перцем с любимым соусом.
Нямкин - рецепты и полезные советы на каждый день
Простые и вкусные рецепты и полезные советы.
Мы в TELEGRAM: https://t.me/+V-TJ5GSlyUhkZGRi
Сотрудничество: https://ok.ru/eduard.agverdiev
Машкины советы.
Вкусно, сытно и бюджетно!
Существуют множество вариантов приготовления постного запеченного картофеля, лучшие из них - в нашей подборке. Для запекания нужно использовать крупный, крахмалистый картофель. Картофель может быть с белой или желтой мякотью. Особенно хорош картофель с красной кожурой.
1. Испанский запеченный картофель с томатным соусом
картофель 1 кг
оливковое масло 5 ст.л.
соль по вкусу
репчатый лук 1 шт.
нарезанный чеснок 3 дольки
белое вино 100 мл
томатная паста 2 ст.л.
консервированные помидоры 400 г
соус табаско 2 ч.л.
молотая паприка 1 ч.л.
соль для соуса 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Перемешать очищенный и порезанный дольками картофель с 3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо посолить. Уложить одним слоем на противень и запекать около 50 минут до золотистого цвета.
2. Пока картофель запекается, приготовить соус. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Обжарить мелко нарезанный лук, помешивая, в течение 4-5 минут, или пока они не начнет коричневеть по краям. Добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
3. Влить белое вино в кастрюлю и готовить на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
4. Добавить измельченные консервированные помидоры, соус табаско, соль, сахар и молотую паприку. Хорошо перемешать и уменьшить огонь, и готовить соус на слабом огне., пока запекается картофель. Если ты хочешь сделать соус более однородным, можешь пюрировать его с помощью блендера.
5. Когда картофель приготовится, перемешать его с томатным соусом и тушить около 10 минут. Подавай запеченный картофель с томатным соусом как закуски или гарнир.
2. Ароматный запеченный картофель
картофель 1 кг
подсолнечное масло 2 ст.л.
панировочные сухари 2 ст.л.
паприка 1 ч.л.
тмин 1 ч.л.
черный перец щепотка
чили щепотка
тимьян 1 ч.л.
соль по вкусу
1. Картофель чистим и нарезаем дольками, примерно на 6- 8 долек каждую картофелину. Складываем все картофельные дольки в миску, поливаем подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всему картофелю.
2. В отдельной миске смешиваем панировочные сухари, соли и специи. Обваливаем все ломтики картофеля в этой смеси и выкладываем на противень в один слой.
3. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 35 - 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Картофель следует время от времени переворачивать. Готовый картофель подавать горячим с любимым соусом.
3. Запеченный картофель с чесноком
картофель 2 кг
красный лук 2 шт.
чеснок 2-3 зубчика
сухой тимьян 1 ч.л.
оливковое масло по вкусу
соль, перец по вкусу
1. Картофель помыть и разрезать на 4 части. Каждую луковицу разрезать на 6 долек. Мелко порубить чеснок.
2. Нагреть духовку до 220 градусов.
3. Картофель выложить на противень, полить оливковым маслом, посыпать специями, луком и чесноком.
4. Жарить, переворачивая время от времени лопаточкой, 1 час. Подавать горячим.
4. Запеченный картофель с пряными травами
картофель 500 г
растительное масло 2 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
сухие пряные травы по вкусу
сухие пряные травы по вкусу
1. Отварить картофель в подсоленной воде.
2. Обильно смазать противень растительным маслом. Выложить картофель на противень, запекать при 180-200 градусах до полной готовности.
3. Надавить на картофель толкушкой, но не разминать в пюре. Хорошо смазать каждую картофелину оливковым маслом. Посолить, поперчить. Посыпать пряными травами.
4. Поставить противень в разогретую до 200-220 градусов духовку и запекать в течение 20-25 минут или пока картофель не станет хрустящим.
5. Картофель, запеченный в фольге
картофель, хорошо помытый с щеткой 3 шт.
подсолнечное масло 1/4 стакана
соль, перец по вкусу
1. Разогреть духовку до 230-240°С. Картофелины порезать сначала пополам по длинной стороне, а затем половинки разрезать на достаточно тонкие дольки. Картофельные дольки положить в миску с водой.
2. В глубокий противень для запекания налить подсолнечное масло. Посыпать масло солью ( ~ ½ ч. ложки) и черным перцем ( ~ ¼ ч. ложки). Слить воду с картофельных долек и выложить их на бумажное полотенце.
3. Переложить дольки в противень с подсолнечным маслом (в один слой) и накрыть фольгой. Запекать 5 минут, затем снять фольгу и запекать минут 15-20, пока нижняя сторона долек не поджарится, затем вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще 7-10 минут.
4. Переложить дольки на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишний жир. Подавать, посыпав солью и свежемолотым черным перцем с любимым соусом.