Ноябрьск

.

СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ
.
Специи — это в кулинарии набор веществ самого разного происхождения, в том числе не растительного (соль, сахар, сода, уксус, крахмал), которые придают нашей пище вкус и консистенцию. Часто в специи записывают самые употребляемые пряности и приправы, которые почти всегда есть на наших столах (черный перец, лавровый лист, горчица). Также часто это понятие употребляется как синоним пряностей и приправ вообще — в значении «ароматные добавки в блюда».
.
Приправы — до определенной степени могут употребляться отдельно. Приправы служат неотъемлемой частью блюда в целом, создают его вкус.
.
Пряности — это растительные (листья, стебли, корни, плоды, соцветия) добавки к пище, которые не употребляются сами по себе в качестве отдельного блюда. Их функция — внести в блюдо оттенок, вкусовой нюанс.
.
Самые простые и обычные блюда могут стать яркими и оригинальными, если добавить в них приправы. Умело подобранные специи сделают вкусной и аппетитной даже пресную диетическую еду, а неудачные сочетания специй и пряностей легко испортят аппетитные и вкусные блюда. Одни приправы «дружат» друг с другом, другие «враждуют», поэтому искусство использования специй так ценится на Востоке. Попробуем понять, какие специи сочетаются между собой, а какие нет, чтобы радовать друзей и близких вкусной, ароматной и полезной едой, ведь удачные комбинации трав и пряностей способствуют пищеварению и помогают справиться со многими проблемами со здоровьем.
.

.                   СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ - 867384572138
Специи подходящие для мяса:
🔹  Красный перец
🔹  Черный перец
🔹  Душистый перец
🔹  Гвоздика
🔹  Майоран
🔹  Тимьян
🔹  Тмин
🔹  Куркума
🔹  Лук
🔹  Орегано
.
Специи подходящие для птицы:
🔹   Тимьян
🔹   Майоран
🔹   Розмарин
🔹   Шалфей
🔹   Чабрец
🔹   Базилик
.
Специи подходящие для рыбы:
🔹   Лавровый лист
🔹   Белый перец
🔹   Имбирь
🔹   Душистый перец
🔹   Лук
🔹   Кориандр
🔹   Перец чили
🔹   Горчица
🔹   Укроп
🔹   Тимьян
.
Специи подходящие для гриля:
🔹   Красный перец
🔹   Душистый перец
🔹   Кардамон
🔹   Тимьян
🔹   Майоран
🔹   Мускатный орех
🔹   Тмин
🔹   Имбирь
🔹   Перец чили
.
Специи подходящие для дичи:
🔹   Тимьян
🔹   Душица обыкновенная
🔹   Душистый перец
🔹   Красный перец
🔹   Можжевельник
.
Специи подходящие для рагу:
🔹   Красный перец
🔹   Имбирь
🔹   Куркума
🔹   Кориандр
🔹   Горчица
🔹   Кардамон
🔹   Тмин
🔹   Черный перец
🔹   Душистый перец
🔹   Мускатный орех
🔹
  Гвоздика
.
Специи подходящие для капусты:
🔹   Кориандр
🔹  Фенхель
🔹  Кумин
.
Специи подходящие для жареного картофеля:
🔹  Кориандр
🔹  Лук
🔹  Куркума
🔹  Тмин
🔹  Тимьян
🔹  Черный перец
.
Специи подходящие для картофельного пюре:
🔹  Лук
🔹  Мускатный орех
🔹  Петрушка
.
Специи подходящие для гарнира из гороха:
🔹  Тимьян
🔹  Розмарин
🔹  Тмин
🔹  Кориандр
🔹  Петрушка
🔹  Чук
🔹  Чеснок
🔹  Базилик
.
Специи подходящие для бобовых:
🔹  Кумин
🔹  Асафетида
🔹  Имбирь
🔹  Черный перец
🔹  Мята
🔹  Кориандр
.
Специи подходящие для риса:
🔹  Имбирь
🔹  Кардамон
🔹  Чеснок
🔹  Перец красный
🔹  Петрушка
🔹  Шафран
🔹  Майоран
🔹  Кориандр
.
Специи подходящие для маринадов:
🔹  Лавровый лист
🔹  Можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы)
🔹  Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
.
Специи подходящие для фруктов, соков, компотов:
🔹  Корица
🔹  Гвоздика
🔹  Имбирь
🔹  Бадьян
🔹  Кардамон
.
Специи подходящие для паштетов:
🔹  Белый перец
🔹  Корица
🔹  Имбирь
🔹  Лавровый лист
🔹  Гвоздика
🔹  Корица
🔹  Бадьян
🔹  Имбирь
🔹  Кардамон
.
Специи подходящие для выпечки:
🔹  Гвоздика
🔹  Корица
🔹  Бадьян
🔹  Имбирь
🔹  Кардамон
🔹  Душистый перец
🔹  Апельсиновая цедра
🔹  Анис
🔹  Кунжут
🔹  Мак
🔹  Ваниль
.
Для горячего молока:
🔹  Корица 
🔹  Кардамон
🔹  Шафран
.
             ПЕРВЫЕ БЛЮДА
.
Специи и приправы для супов и бульонов:
🔹  В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей, шалфей, карри, кардамон, чеснок, лук, сушеные грибы, шафран, розмарин, базилик.
.
🔹  К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей. Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран.
.
🔹  В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр, портулак, свежую зелень, пастернак, черный молотый перец, карри, тысячелистник, чеснок, майоран, огуречную траву, перечную мяту.
.
🔹  Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином, купырь, кайенский перец.
.
🔹  В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин, чабер, чеснок.
.
🔹  Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей, мускатный орех, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, чеснок.
.
🔹  В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток, кайенский перец, чеснок, лук, черный молотый перец.
.
🔹  Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном, карри, чеснок, майоран, кайенский перец, лаванда.
.
🔹  Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.
.
           ГАРНИРЫ
.
🔹  Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.
.
🔹  В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.
.
🔹  Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.
.
🔹  В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.
.
🔹  В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.
.
🔹 Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.
.
              ВТОРЫЕ БЛЮДА
.
🔹  При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.
.
🔹  Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок.
.
🔹  При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.
.
🔹  Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.
.
🔹  Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.
.
🔹  Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.
.
🔹  При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.
.
🔹  Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.
.
🔹  При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.
.
🔹  А если вы хотите приготовить студень, то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.
.
🔹  При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.
.
🔹  Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.
.
🔹  Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.
.
P.S. Не нужно использовать все специи из списка одновременно в блюде, а достаточно всего-лишь две, три или четыре, по своему вкусу.
.
Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!
.
А каким специям, приправам и пряностям отдаете свои предпочтения вы ?
Участников 1. Результаты после участия
1. Только соль
2. Соль и сахар
3. Свой вариант, пишем в коментариях

Комментарии