БОНСАЙ…

Бонсай: магия бессмертия
Бонсай – красота природы в миниатюре.
Бонса́й (яп. — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. Рост растений регулируется за счет плоской корневой системы.
Стиль бонсай возник в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII—X вв.). Среди настенной живописи найдено изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и пересаженное в горшок.
Слово «бонсай» происходит от китайского слова «пэньцзай» (китайское прочтение тех же иероглифов) и означает «выращенное в подносе.

БОНСАЙ… - 861036969502
Говорят, что в первых веках нашей эры жил в Китае император, который пожелал иметь в своем саду миниатюрную копию своей империи, чтобы каждый день любоваться ею, видеть - чем же он владеет.
Архитекторы и садовники создали шедевр - макет империи со всеми городами и реками, деревнями и горами. Именно для этой копии и были
выращены крошечные деревья - бонсай.
БОНСАЙ… - 861037004062
БОНСАЙ… - 861037010206
Еще рассказывают, что искусством бонсай мы обязаны даосизму. Последователи даосизма придерживались точки зрения, что не обязательно манипулировать объектами, достаточно манипулировать их копиями. Причем, маленькие копии были гораздо удобнее. Но чтобы манипуляции были действенными, копии должны были быть как можно более приближены к оригиналу. Деревья - уникальные живые существа, чей возраст может исчисляться столетиями, - оказались очень удобны для поисков бессмертия.
БОНСАЙ… - 861037023518
БОНСАЙ… - 861037037086
Так же, как доисторические племена верили, что, съедая плоть врага, можно обрести все его качества - силу, храбрость и так далее, так и даосы были убеждены, что с помощью бонсай можно получить вожделенное качество, которым обладают деревья - долголетие.

А возможно, поисками бессмертия занимался тот император, который повелел создать миниатюрную копию империи - сейчас уже и не выяснить. Но точно известно, что в 706 году нашей эры искусство бонсай уже существовало - именно к этому году относится роспись в усыпальнице императора Чанг Хуа династии Тан, на которой изображены люди с крохотными деревьями в руках.
Некоторые исследователи считают, что первые бонсай появились на полтысячелетия раньше - в 200 году нашей эры, во время правления династии Хань (найдены изображения крошечных ландшафтов, декорированных миниатюрными деревьями и камнями, относящиеся к этой эпохе).
БОНСАЙ… - 861037084190
БОНСАЙ… - 861037094174
Можно или нет отыскать формулу бессмертия и вечной молодости с помощью бонсай - неизвестно. И тем не менее искусство выращивания карликовых деревьев постепенно распространилось по всему миру.

В средние века искусство бонсай проникло в Японию вместе китайскими монахами, и Япония с восхищением восприняла дивные миниатюрные деревца. Причем восприятие было настолько
глубоким, что бонсай стали неотъемлемой частью японской культуры. Страсть японцев к минимализму и символике воплотилась в искусстве бонсай. То, что одно деревце выращивалось до задуманной формы несколькими поколениями, являлось великолепным символом преемственности и традиционности, к которым столь склонна Япония.
БОНСАЙ… - 861037152286
БОНСАЙ… - 861037155358
БОНСАЙ… - 861037159710
Весенняя свежесть молодой листвы, летнее-осенняя зрелость цветов и плодов, зимняя старость мощного ствола и шершавой коры… Настоящий бонсай показывает все этапы развития, все три периода жизни, которые проходит каждое живое существо.
Настоящий бонсай показывает и прелестную наивность юности, и красоту зрелости, и мудрый драматизм старости. Это - сама жизнь, воплощенная в миниатюрном деревце. Недаром все же легенда утверждает, что даосы искали бессмертие с помощью бонсай: трудно найти другой символ, столь полно описывающий течение жизни...
БОНСАЙ… - 861037203230
БОНСАЙ… - 861037207070
Теперь искусство бонсай широко известно и в России, появились и настоящие энтузиасты бонсай, а многие из них уже вырастили собственные коллекции.

Появились и специализированные магазины, предлагающие бонсай-деревца, а также все необходимое для ухода за ними. Теперь можно приобрести уже готовый бонсай и только ухаживать за ним, продолжая начатое кем-то формирование растения.
Но доступен и другой путь: выбрать деревце и самостоятельно сформировать из него бонсай. Ведь бонсай - это не карликовая порода деревьев, это обычные деревья, которые становятся миниатюрными с помощью применения специальных агротехнических методик, доступных каждому.
БОНСАЙ… - 861037229598
БОНСАЙ… - 861037233950
БОНСАЙ… - 861037247262
Но каким бы ни был бонсай: коллекционным шедевром или пеньком-заготовкой, экзотическим растением или обычным деревом средней полосы России, купленным в магазине или сформированным абсолютно самостоятельно - это уникальнейшее наполнение жизни
необычайной духовностью. Человек, выращивающий крошечные деревья, должен иметь богатый внутренний мир, художественный вкус и быть хорошим садоводом.

В настоящее время увлечение выращиванием миниатюрных растений распространилось на все континенты. Во многих странах созданы многочисленные общества, клубы, где пропагандируется это удивительное искусство. Только в Японии насчитывается более 100 тысяч бонсай, считающихся национальным достоянием страны.

Среди них есть “патриархи”, возраст которых достигает нескольких сот лет. Они как бы олицетворяют силу традиций в Японии, любовь японцев к красоте, их постоянное стремление осмыслить непрерывность изменений, происходящих в природе.

Японские мастера бонсай разработали основные правила формирования дерева, отказавшись от малейших случайностей. Стили бонсай просты, лаконичны, естественны, максимально приближены к природе, лишены какой-либо напыщенности и вычурности.

Несмотря на установленную японцами канонизацию стилей, каждый бонсаист в любой стране привносит в это искусство что-то свое. При этом он, как правило, использует растения местной флоры, придавая тем самым искусству бонсай национальный колорит.
БОНСАЙ… - 861037332510
БОНСАЙ… - 861037339934
БОНСАЙ… - 861037344798
Бонсай

"Помни!
Любовь как бонсаи,
Выбери между ними"

(Хатори Хасо)

- - - - - - - - - - - - - - - - -

Слива умэ на окошке –
Первый весенний ханами!
Хрупкое деревце в плошке,
Ветки покрыты цветами...

Сакура, яблоня, фикус...
Помню вас прутиком тонким.
Каждого мне приходилось
Пестовать, словно ребёнка.

Кроны маслин и акаций
Радуют взор садовода!
Ты приходи любоваться
Крохотным чудом природы.

Сад свой васи-фонарями
Для ёдзакура украшу.
Нежных цветов лепестками
Станет дыхание наше...

Трель угуйсу прославляет
Время цветения сливы!
Помни! Любовь, как бонсаи,
Нужно растить терпеливо.

- - - - -
* Бонсай – миниатюрная копия природы, деревья, камни, мох – в цветочных горшках и плошках.

* Слива умэ – для японцев такой же символ, как и сакура. Зацветает раньше сакуры, в феврале.

* Ханами – традиционный праздник любования недолговечностью цветения.

* Ёдзакура ("ночная сакура") – ночное ханами, цветущие деревья
подсвечивают фонариками.

* Фонари-васи – высокие фонари из рисовой бумаги для подсветки цветов ночью.

* Угуйсу – японский соловей, "птица любви".

Соловей на ветке цветущей сливы – любимая тема японских
художников и поэтов.
БОНСАЙ… - 861037393182
  • Японская песня - необыкновенно красивая...Любовь как сакура..как пенье птиц на восходе солнца..любимый человек в твоем сердце навсегда,мы неразлучны как земля и солнце как река и берег..

Комментарии

Комментариев нет.