Безопасность заключается не только в знании правил поведения, но и в понимании реальных угроз.
В нашей серии публикаций #БГТУ_безопасность мы познакомим вас с основными видами мин, которые могут оказаться на улице. Первой в этом списке станет самая узнаваемая — «Лепесток». Эта противопехотная мина нажимного действия была создана в советское время. Своё название она получила благодаря форме, похожей на пластиковый лепесток или крылышко. Однако у неё есть и официальное наименование — ПФМ-1, что является аббревиатурой от «противопехотная фугасная мина». Выглядит «Лепесток» совсем безобидно: маленький, около 12 сантиметров в длину, и раскрашен под цвет грунта или травы, так что заметить его на местности очень сложно. Но это и есть главная хитрость. Мина срабатывает даже при небольшом нажатии — достаточно наступить на неё. Сила взрыва не смертельна, но её хватит, чтобы нанести тяжелейшую травму. Основная цель — вывести человека из строя. Эти мины никогда не устанавливают вручную. «Лепестки» сбрасывают с самолетов кассетными боеприпасами, которые разбрасывают сразу десятки таких мин на большой территории. Существует два вида: 1⃣ПФМ-1, которая может лежать в земле годами. 2⃣ПФМ-1С — с таймером самоликвидации (от 1 до 72 часов), после которого мина взрывается сама. Отличить её можно по букве «С» на крыле. Именно из-за того, что первые версии не самоуничтожаются, «Лепестки» остаются крайне опасными долгие годы после любого конфликта. Данная мина наиболее часто используется ВСУ в приграничных районах Белгородской области вблизи населенных пунктов, устанавливается при помощи РСЗО. Материал подготовлен совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. bstu.ru #БГТУ_новости
БГТУ им. В.Г. Шухова
Безопасность заключается не только в знании правил поведения, но и в понимании реальных угроз.
В нашей серии публикаций #БГТУ_безопасность мы познакомим вас с основными видами мин, которые могут оказаться на улице. Первой в этом списке станет самая узнаваемая — «Лепесток».
Эта противопехотная мина нажимного действия была создана в советское время. Своё название она получила благодаря форме, похожей на пластиковый лепесток или крылышко. Однако у неё есть и официальное наименование — ПФМ-1, что является аббревиатурой от «противопехотная фугасная мина».
Выглядит «Лепесток» совсем безобидно: маленький, около 12 сантиметров в длину, и раскрашен под цвет грунта или травы, так что заметить его на местности очень сложно. Но это и есть главная хитрость. Мина срабатывает даже при небольшом нажатии — достаточно наступить на неё. Сила взрыва не смертельна, но её хватит, чтобы нанести тяжелейшую травму. Основная цель — вывести человека из строя.
Эти мины никогда не устанавливают вручную. «Лепестки» сбрасывают с самолетов кассетными боеприпасами, которые разбрасывают сразу десятки таких мин на большой территории.
Существует два вида:
1⃣ПФМ-1, которая может лежать в земле годами.
2⃣ПФМ-1С — с таймером самоликвидации (от 1 до 72 часов), после которого мина взрывается сама. Отличить её можно по букве «С» на крыле.
Именно из-за того, что первые версии не самоуничтожаются, «Лепестки» остаются крайне опасными долгие годы после любого конфликта.
Данная мина наиболее часто используется ВСУ в приграничных районах Белгородской области вблизи населенных пунктов, устанавливается при помощи РСЗО.
Материал подготовлен совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. bstu.ru #БГТУ_новости