Если ребёнок зачат в пост — это как-то отразится на его будущем?

На будущем ребенка это никак не отразится. Во время Великого поста мы стараемся в меру сил воздерживаться от супружеских взаимоотношений, но если один из супругов не может от них воздерживаться, то отказать ему — тоже значит повергнуть его в греховное состояние. Так что дадим возможность Богу разбираться Самому, праведны мы или нет, а сами будем прикладывать усилия, чтобы сохранить Ему верность.
Плохо будет, если в Великий пост супруги ссорятся и скандалят. Это отражается как на них самих, так и на их детях. Нужно стараться разрешать спорные ситуации и конфликты миром, договариваться, находить компромиссы. Причем учиться смирению и терпению нужно ни кому-то одному, а всегда обоим.
В большинстве семей в советское время и вовсе не было традиции соблюдать Великий пост, но это вовсе не значит, что все, кто был зачат в этот период, имели какие-то последствия этого в своей жизни. Многие позже сами пришли в Церковь, уверовали в Бога, кто-то из них стал священником или монахом.
На будущем ребенка отражается, любим ли он и воспитан ли он в доброжелательности. Если мы, будучи христианами, и его будем с детства учить любить Бога и ближних, жить по заповедям, стараться быть добрым, то и жизнь его будет складываться определенным образом. Хотя никто не застрахован от искушений и бед, но вера и надежда на Господа помогают с ними справляться.
Протоиерей Игорь Фомин

Комментарии

Комментариев нет.