⠀ Специфика многоквартирных домов в том, что когда на здании наращиваются этажи, оно дает усадку. Это происходит как сразу во время строительства, так и после возведения. Из-за этого в стенах и перекрытиях возникают микротрещины, появляются перекосы. Эти повреждения могут быть незаметны невооруженным глазом, но они способны «разорвать» отделочные материалы. Наверняка многие наслышаны о ситуациях, когда в недавно отделанной квартире внезапно трескается плитка, отваливается штукатурка и разрываются обои на стенах. ⠀ Избежать усадки нового дома невозможно, это совершенно естественный процесс. Сваи и фундамент выдерживают давление конструкций, которое увеличивается по мере заселения жильцов. Степень усадки зависит от типа фундамента и особенностей грунта участка, на котором стоит дом. На «слабых грунтах» процесс усадки идет дольше, чем на твердых грунтах. ⠀ Усадка фундамента рассчитывается в проекте заранее, потому что на основе геодезических и геологических исследований и выбирается тип фундамента. Учитывается тип почвы, уровень грунтовых вод и прочие факторы. ⠀ Как правило, новостройка «усаживается» от 2 до 6 лет. Но основной процессы утряски и усушки проходят за 2-3 года. В некоторых зданиях некачественной постройки стены «гуляют» и более 6 лет. На сроки усадки влияет и вес конструкции: чем она тяжелее, тем дольше и сложнее процесс. ⠀ Многие новоселы боятся делать ремонт в первый год. Однако того времени, в течение которого строится дом, достаточно для конструктивной усадки. Дальнейшие процессы не будут такими уж разрушительными для вашего ремонта. Более того, усадка связана с процессами движения грунта, которые непредсказуемы. Аналогичная проблема может возникнуть и в старом доме, построенном 30 лет назад. ⠀ Однако торопиться с ремонтом в первый год действительно не стоит. Важно посмотреть, как здание поведет себя зимой. Проверьте, насколько теплыми получились стены, нет ли промерзаний в морозы, герметичны ли стыки в дождь, хорошо ли работает отопление. Особенно этот совет актуален для тех, кто принимает квартиру в новостройке в теплый сезон.
Строительный камень
Усадка дома - что это?
⠀
Специфика многоквартирных домов в том, что когда на здании наращиваются этажи, оно дает усадку. Это происходит как сразу во время строительства, так и после возведения. Из-за этого в стенах и перекрытиях возникают микротрещины, появляются перекосы. Эти повреждения могут быть незаметны невооруженным глазом, но они способны «разорвать» отделочные материалы. Наверняка многие наслышаны о ситуациях, когда в недавно отделанной квартире внезапно трескается плитка, отваливается штукатурка и разрываются обои на стенах.
⠀
Избежать усадки нового дома невозможно, это совершенно естественный процесс. Сваи и фундамент выдерживают давление конструкций, которое увеличивается по мере заселения жильцов. Степень усадки зависит от типа фундамента и особенностей грунта участка, на котором стоит дом. На «слабых грунтах» процесс усадки идет дольше, чем на твердых грунтах.
⠀
Усадка фундамента рассчитывается в проекте заранее, потому что на основе геодезических и геологических исследований и выбирается тип фундамента. Учитывается тип почвы, уровень грунтовых вод и прочие факторы.
⠀
Как правило, новостройка «усаживается» от 2 до 6 лет. Но основной процессы утряски и усушки проходят за 2-3 года. В некоторых зданиях некачественной постройки стены «гуляют» и более 6 лет. На сроки усадки влияет и вес конструкции: чем она тяжелее, тем дольше и сложнее процесс.
⠀
Многие новоселы боятся делать ремонт в первый год. Однако того времени, в течение которого строится дом, достаточно для конструктивной усадки. Дальнейшие процессы не будут такими уж разрушительными для вашего ремонта. Более того, усадка связана с процессами движения грунта, которые непредсказуемы. Аналогичная проблема может возникнуть и в старом доме, построенном 30 лет назад.
⠀
Однако торопиться с ремонтом в первый год действительно не стоит. Важно посмотреть, как здание поведет себя зимой. Проверьте, насколько теплыми получились стены, нет ли промерзаний в морозы, герметичны ли стыки в дождь, хорошо ли работает отопление. Особенно этот совет актуален для тех, кто принимает квартиру в новостройке в теплый сезон.