Продолжаю серию автомобильных дайджестов, сегодня вспомню о каких микроавтобусах я рассказывал в своих статьях. На мой взгляд, самым известным и популярным микроавтобусом СССР был конечно - "Рафик". Он использовался и как "Скорая помощь", как маршрутное такси и еще множество различных ведомственных вариантов.
РАФ-2203 «Латвия» выпускался в Риге с 1976 по 1997 годы.
Отдельные представители еще встречаются на дорогах некогда Великой Страны.
На дорогах СССР иностранные автомобили встречались очень редко, исключение составляли грузовые и грузопассажирские автомобили произведенные в странах социалистического лагеря, один из них - "Ныса (Nysa)-522"
Выпускать его начали в конце 50-х годов, на заводе в городе Ныса. В основе база автомобиля Варшава М20 (Warszawa) — копии ГАЗ-М-20 «Победа». С годами было создано несколько модификаций, данная "522-ая" выпускалась с конца 80-х и до окончания производства в 94-м году.
Футуристический микроавтобус "Старт" был разработан и выпускался в УССР, в городе Северодонецке, на городской авторемонтной базе.
Основой микроавтобусу послужил автомобиль "Волга" ГАЗ-21, его базу часто использовали для создания автомобильной техники. Кузов изготавливался из стеклопластика вручную, всего с 1963 по 1970 годы, было выпущено чуть больше 150 экземпляров.
Блеск советских галош
Микроавтобусы в СССР. От "Нюськи" до "Рафика"
Он использовался и как "Скорая помощь", как маршрутное такси и еще множество различных ведомственных вариантов.
Ссылки на подробные статьи: РАФ-2203 «Латвия». (https://ok.me/NfP41)Уставший "Рафик". (https://ok.me/OfP41)Украинский "Старт". (https://ok.me/PfP41)Польская "Нюська". (https://ok.me/QfP41)"Музей советских авто". (https://ok.me/RfP41)