Корова и её родня - 864178437374

Корова и её родня

Однажды летним полднем 1862 года известный тогда зоолог Гамильтон Смит бродил по узким улицам маленького австрийского городка Аугсбурга. Неожиданно он очутился перед лавкой, где продавали древности. Смит вошел в лавку.
Он уже собрался уходить, когда заметил на стене небольшую картину, написанную масляными красками. Она изображала могучего зверя, пожалуй, похожего на нашего быка, но сильного, кряжистого. Его черная шерсть лоснилась. Вдоль слины, как ремешок, тянулась белая полоска. Могучие рога грозно поднимались над головой.
Что это было за животное? Потом он подошел ближе и разобрал надпись: «Тур».
Смит решил купить картину, сколько бы она ни стоила. Ведь это, несомненно, было изображение животного, считавшегося тогда таким загадочным. Неужели это настоящий тур?
Чего только не писали о нем в старых книгах! И что туловище у тура ярко-красное, а рога совсем белые. И что сила у него необыкновенная: он легко поднимает на рога коня со всадником. Семь бочек сала можно вытопить из туши убитого тура и собрать еще сто ушатов мяса. А живет этот зверь будто бы пятьсот тридцать три года...
Но в то же время никто не встречал живого тура. Деже не знал, где он водится. Может, и вообще не было такого зверя на земле? Правда, сохранилось много обломков ваз, кусков плит, монет, где были нарисованы животные, похожие на туров. Но вазы, монеты, плиты были старые: им, наверно, насчитывалось две, а то и три тысячи лет. И туры, изображенные на них, выглядели фантастическими: с одним рогом и мордой быка, с крыльями птицы и с конской гривой.
А эта картина была написана, бесспорно, с натуры. С этим соглашались все, кто видел ее. Когда же ее показали специалистам художникам, они заявили, что эта работа не старая — картине не больше двухсот лет.
Значит, тур еще недавно водился на земле.
И вот Смит, а с ним и другие зоологи принялись с увлечением за поиски тура. Они рассматривали картину: где жил художник, написавший ее? Вероятно, туры водились на его родине.
Так, строя свои догадки, то ошибаясь, то снова возвращаясь на верный путь, ученые все же отыскали страну, где недавно жил тур. И попали в Польшу.
Глухие Мазовецкие леса тянутся между Варшавой и Гродно. Здесь, а лесах Мазовья, водилось последнее на земле стадо туров. Но последнее стадо с каждым годом редело. В 1627 году в чащах Мазовья оставалась только одна турица. Жители окрестных сел часто слышали, как ревет в лесу одинокий зверь. Но вот в лесу стало тихо. И однажды, обходя угодья, лесник увидал на берегу озера огромную черную тушу. Последняя турица была мертва.
И не стало с той поры больше туров на земле.
Но все-таки поиски тура кончились не только разочарованием. Тут была и большая удача.
В поисках тура зоологи исходили много мест, обыскали много стран. Они раскопали столько древних становищ, пещер, где лежали засыпанные землей, пожелтевшие кости этих животных! Нашли турьи рога, кости, даже целые скелеты. И по этим остаткам они узнали, что туры — предки наших коров.
Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на могучих зверей.
И уже десять тысяч лет назад, охотясь на туров, люди стали приводить из степей и держать в загонах молодых турят.
Жизнь в неволе постепенно меняла их. Прошли сотни лет, и новые поколения туров сделались ростом меньше, а нравом смирнее. Шерсть у них из черной стала разной окраски, рога — не такие страшные. Но все же зто были могучие животные.
Человек использовал силу домашнего тура, запрягая его в плуги. Так туры были когда-то первыми помощниками пахаря.
Эта древняя порода коров сохранилась и до сих пор. Во всех южных странах держат и разводят рогатый рабочий скот.
Долго, однако, первые коровы не давали человеку молока. Его хватало только для теленка, и молоко долго считалось дорогим лакомством и лекарством. В древнем Египте и в других странах его полагалось пить пополам с водой.
НА КОРАБЛЯХ ЗА РУССКИМ МАСЛОМ И ГОЛЛАНДСКИМ СЫРОМ
Однажды, лет пятьсот и даже более назад, несколько иноземных кораблей отправились в далекий путь к берегам Руси. На кораблях плыли испанские и английские торговцы, предприимчивые купцы из Франции, Италии. Они спешили на ярмарки в русские города скупать искристые собольи и горностаевые меха, голубые беличьи, пушистые легкие лисьи, куньи шкурки. Они ехали к нам и за товаром попроще: везли из Руси мед и воск, шерсть и сало.
Каждый интересовался своим товаром.
А купцы из Испании и Фландрии — так звалась тогда Бельгия — торопились закупить побольше коровьего масла. Они покупали его тысячами бочек. Это мягкое ароматное масло можно было приобрести только на Руси. В других странах в ходу было горчичное, ореховое, оливковое, миндальное.
Но испанские купцы и торговцы из Фландрии везли от нас коровье масло для особой надобности. У себя на родине они втридорога продавали его мастерам, изготовлявшим тонкие сукна. Те из коровьего масла делали теперь уже забытую смесь, пропитывали ею сукна перед крашением.
Лет шестьсот назад в северных областях нашей страны появились впервые молочные коровы. Но в те же годы были они и в Голландии. Пошел среди купцов разговор о четырех новых рынках в Голландии. Рассказывали, что торгуют на этих рынках замечательным сыром.
Долго торговали со всем миром древняя Русь коровьим маслом, а Голландия сыром. А между тем молочные коровы появлялись и в Швейцарии, и на островах Ла-Манша, и всюду, где луга обширны и богаты сочной травой.
Этих молочных коров уже не заставляли работать на полях. Вместо них с плугом и бороной стала ходить лошадь, на ней возили поклажу. Зато от коровы требовали все больше молока.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
Около пятисот миллионов коров, потомков туров, живет сейчас у человека. И каких только пород не вывели люди! Тут и огромные красные степные и рыжие шортгорны и герсфорды, которые весят по две тонны, дают не так уж много молока и разводятся ради сочного, вкусного мяса, и небольшие черные с белой головой ярославские, и бурые с темной головой и темными ногами сычевские, которые дают особенно жирное молоко. И пестрые холмогорские, голландские, симментальские, у которых молоко не такое жирное, но зато его особенно много и оно особенно хорошо для приготовления сыров. Есть и алатауские и швицкие коровы, которые так неприхотливы и выносливы, что почти круглый год проводят под открытым небом на пастбищах.
Среди этих разных пород знатоки назовут многих коров с мировой известностью. Они вспомнят черную небольшую корову ярославской породы Вену, от которой как-то за сутки надоили восемьдесят два литра молока — больше шести ведер!
Костромичка Послушница давала в год больше шестнадцати тысяч литров молока. Так же хороши и костромички Гроза, Куста, Камса и другие знатные коровушки из Караваева.
Наши скотоводы стараются вывести побольше таких коров. Вот тогда и сбудется наяву старая сказка о молочных реках...
Н. Раковскя
Юный натуралист 1958
🚩 В продолжение темы см. большую статью-исследование: ⬇

Комментарии

Комментариев нет.