Комментарии
- 29 мар 2023 19:30Да, это моя любимая , лесная саранка, как я люблю ее, еще у нас в Сибире есть красная саранка, но она красивее и меньше ростиком
- Комментарий удалён.
- 30 мар 2023 07:23Мы ели в детстве тоже, называли сарана.недавно мне кажется, я читала про это растение, оно занесёно в красную книгу, называется дикая архидея.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Лилия кудреватая или саранка
Народные названия:
Мартагон, саранка кудреватая, голубиные звончики, лесные колокольчики, маслянка, сардана, сарана, бадун, лилия лесная, золотистый корень.Мартагон — слово латинского происхождения. Согласно легенде, эта лилия породила бога войны Марта. Древнеримское предание гласит, что луковицы мартагона наделяли воинов мужеством и неуязвимостью в бою. Перед битвой воины съедали луковицы, и у них появлялись силы и уверенность в победе.
Сибирские народы верили, что саранка выросла из сердца воина, погибшего в бою, защищая свой край. Луковицы брали в бой и верили, что они защитят от смерти.
Как считают лингвисты, русское название «саранка» происходит от тюркского слова «сары», означающее «жёлтый». Луковицы лилии кудреватой жёлтые, поэтому появилось и такое название — «золотистый корень».
Научное имя этого растения — лилия кудреватая, принадлежит к роду Лилия семейства Лилейных.
Луковицы употребляли в сыром, варёном, жареном виде.
Из высушенных луковиц делали муку, готовили молочную кашу, использовали в качестве приправы. Например, киргизы добавляют саранку в овечий сыр для приправы, а в Забайкалье луковицы саранки добавляли в творог, перемешанный с черёмуховой мукой.Для народов Сибири лилия кудреватая была таким же повседневным продуктом, как для нас картофель. Пяти луковиц в день было достаточно, чтобы накормить взрослого человека. Я кстати в детстве тоже пробовала клубни саранки. Потом сажала у себя в цветнике .Почему то пропала и не разу не зацвела . Наверно что то делала не так .
#ГрибникиСибири #Растения #Цветы #Саранки