Комментарии
- 2 мая 2023 12:18Лидия Ригина(Бизова)
- 2 мая 2023 12:20Надежда Гаврилова
- 2 мая 2023 13:24Людмила Бочанова
- 2 мая 2023 13:24Людмила Бочанова
- 2 мая 2023 13:34Оксана Григорьева
️
- 2 мая 2023 14:42елена левина ( кузьмина )
- 2 мая 2023 16:00Татьяна Чернявская
- 2 мая 2023 16:00Татьяна Чернявская
- 3 мая 2023 06:23Лидия Любимскаяда лопух очень полезный из него даже делают лекарство. народный рецепт профилактики от раковых клеток я сама делала и пила
- 3 мая 2023 06:26Лидия Любимскаяа в детстве знакомая женщина из калючек лопуха делала медвежат так красиво у неё получались они и ватой их облепит и хорошая игрушка получалась.
- 3 мая 2023 07:00Надежда Котова (Федорова)
- 6 мая 2023 09:33ольга егорычеваА репейное масло?? Для волос))
- 7 мая 2023 11:05✨Лидия ✨✨🍂
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Мир растений - Лопух знакомый незнакомец.
Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать.
Про корни
Корни лопуха запасают с осени или ранней весны. Когда растение еще молодое, в апреле примерно, начале мая выкапывают корни, хорошо промывают и чистят.Можно нарезать на кусочки, обжарить с луком, добавить соевый соус и готово. При желании добавляйте морковку, мясо, другие овощи или травы.
Даже сырыми можно есть корни. Еще как вариант запекать на костре, вместе с картошкой. В детстве так делали, они такие сладковатые становятся.
А еще можно сделать сладкое повидло или варенье, причем без добавления сахара. Для этого корни измельчить в мясорубке, взять 500 гр. Затем залить их 500 мл кислого молока и варить около двух часов. В процессе длительной варки инулин превращается в сахар фруктозу, поэтому повидло получается кисло-сладкое без всякого сахара. А инулин содержится в корнях лопуха. Вкусно и полезно.
Про листья
Листья можно добавлять в суп и салат. Но, брать лучше самые первые, только появившиеся листики. Более старшие уже начинают горчить.Но такие листья можно ферментировать. Пропустить через мясорубку, наложить плотно в баночку и оставить на пару дней. Затем высушить. Такие листья можно в чай добавлять.
Кроме того, едят черешки листьев. Их маринуют, как огурцы и получается вкусный деликатес). Либо отваривают и в суп.
Когда собирать лопух и как заготавливать
Лопух, приготовленный для заготовки на зиму
Листья нужно собирать весной в сухую погоду в экологически чистых местах в дали от мест загрязнения (промышленных предприятий, свалок, дорог). Их срезают, измельчают и укладывают небольшим слоем на чистую поверхность в хорошо вентилируемом помещении.
Чтобы сохранить лекарственные свойства лопуха, его сушку необходимо проводить в месте без прямых солнечных лучей (они губительно действуют на витамины и полезные вещества). После сушки их помещают в закрытую емкость, срок годности сырья один год.
#ГрибникиСибири #МирРастений #Лопух
Фото взято из интернета .Авторам спасибо .
Рецепты блюд из лопуха, можно найти в интернете . Вы удивитесь сколько там предлагают блюд из этого растения .