Мир растений - Лопух знакомый незнакомец.

Мир растений - Лопух знакомый незнакомец. - 958041945556
Мир растений - Лопух знакомый незнакомец. - 958041945300
Мир растений - Лопух знакомый незнакомец. - 958041945044
Мир растений - Лопух знакомый незнакомец. - 958041944788

Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной второго года при появлении листьев. В очищенном и высушенном виде они могут долго сохраняться, перед употреблением их следует замачивать.

Про корни

Корни лопуха запасают с осени или ранней весны. Когда растение еще молодое, в апреле примерно, начале мая выкапывают корни, хорошо промывают и чистят.

Можно нарезать на кусочки, обжарить с луком, добавить соевый соус и готово. При желании добавляйте морковку, мясо, другие овощи или травы.

Даже сырыми можно есть корни. Еще как вариант запекать на костре, вместе с картошкой. В детстве так делали, они такие сладковатые становятся.

А еще можно сделать сладкое повидло или варенье, причем без добавления сахара. Для этого корни измельчить в мясорубке, взять 500 гр. Затем залить их 500 мл кислого молока и варить около двух часов. В процессе длительной варки инулин превращается в сахар фруктозу, поэтому повидло получается кисло-сладкое без всякого сахара. А инулин содержится в корнях лопуха. Вкусно и полезно.

Про листья

Листья можно добавлять в суп и салат. Но, брать лучше самые первые, только появившиеся листики. Более старшие уже начинают горчить.

Но такие листья можно ферментировать. Пропустить через мясорубку, наложить плотно в баночку и оставить на пару дней. Затем высушить. Такие листья можно в чай добавлять.

Кроме того, едят черешки листьев. Их маринуют, как огурцы и получается вкусный деликатес). Либо отваривают и в суп.

Когда собирать лопух и как заготавливать

Мир растений - Лопух знакомый незнакомец. - 958042289108
Корень собирают для просушивания в первый год жизни, когда он обладает максимальными лечебными свойствами. Осенью его выкапывают, промывают, измельчают и сушат в темном месте в хорошо продуваемом помещении. Высушенные корни хранят в закрытой емкости в сухом месте до 5 лет.

Лопух, приготовленный для заготовки на зиму


Листья нужно собирать весной в сухую погоду в экологически чистых местах в дали от мест загрязнения (промышленных предприятий, свалок, дорог). Их срезают, измельчают и укладывают небольшим слоем на чистую поверхность в хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы сохранить лекарственные свойства лопуха, его сушку необходимо проводить в месте без прямых солнечных лучей (они губительно действуют на витамины и полезные вещества). После сушки их помещают в закрытую емкость, срок годности сырья один год.
#ГрибникиСибири #МирРастений #Лопух
Фото взято из интернета .Авторам спасибо .
Рецепты блюд из лопуха, можно найти в интернете . Вы удивитесь сколько там предлагают блюд из этого растения .

Комментарии