Кладовая леса - Малоизвестные грибы поплавок (толкачики).

Интересный съедобный гриб, называется поплавок.
Тоже бывает разных цветов: серым, белым, жёлто-коричневым, шафранным. В нашем лесу встречается чаще всего шафранный. Похож на поганку, но отличается от неё тем, что нет юбки вокруг ножки. Кстати, растёт он из мешковидного влагалища.  Нужно смотреть , есть ли оно - чтобы не спутать с несъедобным. Брать лучше молодые, с нераспустившейся шляпкой. 
Поплавки нужно собирать, как и все подобные грибы, по принципу: не уверен, не бери — очень уж легко их спутать с ядовитыми сородичами.

Как выглядят съедобные толкачики

Толкачики являются условно-съедобными грибами, и их обязательно нужно отваривать. 

.Поплавок серый (толкачик серый)

Кладовая леса - Малоизвестные грибы поплавок (толкачики). - 958486313684
Растет с мая по конец сентября в светлых лиственных и хвойных лесах, может быть найден и в степной зоне. Встречается одиночно и группами.


Шляпка гриба — диаметром 4-12 см, у молодых грибов коническая или округло-колокольчатая, у зрелых — практически плоская, с небольшим бугорком в центре. Край шляпки очень тонкий, бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, окраска беловатых, серых, буроватых, серо-фиолетовых, оливково-зеленых или желто-коричневых оттенков. У молодых грибов иногда могут быть пленчатые остатки на шляпке. Пластинки свободные, частые, выпуклые, белые. Мякоть хрупкая, мягкая и нежная, белая, желтоватая, вкус сладковатый или грибной. Споровый порошок — белый.

Ножка высотой 6-18 см, диаметром — 0,5-2 см, плавно сужающаяся кверху, беловатая, серо-коричневая или охристая, гладкая. Помещена в широкую мешковидную вольву (белую, серую или беловатую), которая глубоко погружена в землю. Кольца на ножке нет. С возрастом вольва буреет.

Условно-съедобный гриб хорошего качества. Требует обязательного отваривания.
Из-за сходства с бледной поганкой следует собирать только грибы, определить которые можно с уверенностью.

Поплавок белый (толкачик белый)

Кладовая леса - Малоизвестные грибы поплавок (толкачики). - 958486388692
Встречается осенью в березовых и хвойных лесах с примесью березы, но очень редко и в небольших количествах. Весь гриб — снежно-белый. В остальном такой же, как и серый поплавок.
Условно-съедобный гриб. Требует обязательного отваривания.
Белый поплавок следует отличать от мухомора вонючего (смертельно ядовитого гриба), у которого белая шляпка в виде полушария или коническая с острой верхушкой, белые свободные пластинки, а ножка в основании клубневидно-утолченная и также окружена вольвой. Также не стоит путать поплавок белый с ядовитым мухомором весенним.

Поплавок жёлто-коричневый

Кладовая леса - Малоизвестные грибы поплавок (толкачики). - 958486466516

Растет в хвойных и лиственных (с березой) лесах, у болот, на подстилке и почве с июля по сентябрь. Произрастает одиночно и группами.
Шляпка гриба — 4-10 см в диаметре, гладкая, слабо слизистая, коричневатая, у молодых грибов колокольчатая или выпуклая. У зрелых грибов шляпка плоская с бороздчатыми краями. Мякоть мягкая, водянистая, беловатая, со слабым сладковатым вкусом. Пластинки свободные, частые, белые или кремовые. Мякоть хрупкая, мягкая и нежная, белая, желтоватая, вкус сладковатый или грибной. 


Ножка высотой 8-14 см и 0,7-1,2 см в диаметре, хрупкая, полая, сужающаяся кверху, беловатая или беловато-коричневая. Вольва кожистая, цельная, беловатая или светло-коричневая.

Условно-съедобный гриб с приятным вкусом. Требует обязательного отваривания. Собирать лучше молодые грибы (зрелые крошатся из-за хрупкой шляпки).

Поплавок шафранный

Кладовая леса - Малоизвестные грибы поплавок (толкачики). - 958486495956
Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья с июля по октябрь. Нередко растет и у болот одиночно или небольшими группами.

Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская с мясистой центральной частью, у молодых грибов — колокольчатая. Диаметр шляпки — 6-12 см. Кожица гладкая, блестящая, слабо слизистая, ярко-оранжевая или оранжево-коричневая. Пластинки свободные, частые, мягкие, белые или светло-кремовые, расширяются к краям шляпки. Мякоть хрупкая, мягкая, белая. 
Условно-съедобный гриб.

Требует обязательного отваривания.

Не хранится; собранные грибы необходимо сразу перерабатывать.
Поплавки нужно собирать, как и все подобные грибы, по принципу: не уверен, не бери — очень уж легко их спутать с ядовитыми сородичами.
#ГрибникиСибири #Грибы #Поплавки #Толкачики
фото из интернета .Авторам спасибо .

Комментарии