Комментарии
- 10 мая 2023 09:58елена левина ( кузьмина )
- 10 мая 2023 10:18Галина Хмелевская (Сёмова)
- 10 мая 2023 11:31Андрей ПузаковНатуральная поганка. Попробуй поешь
- 10 мая 2023 14:19Елена ШумиловаГрибок очень интересный, но собирать страшновато, боюсь перепутать с поганкой. Спасибо Вам за интересные статьи. Так много нового узнаём.
- 10 мая 2023 14:54Татьяна Чернявская
- 10 мая 2023 15:52Людмила Янковская (Карчевская)Ух ты, как интересно!
- 10 мая 2023 16:25Галина Лабуренко ( Воробьёва)
- 10 мая 2023 18:54Лидия Любимская
- 10 мая 2023 20:53Белла Заславская
- 10 мая 2023 20:54Белла Заславская
- 11 мая 2023 04:59Грибники Сибири ответила Белле Заславской
- 12 мая 2023 10:11Сергей ВикторовичТакие грибы я обхожу стороной. Собираю только проверенными временем грибы.
- 12 мая 2023 19:26Белла Заславская
- 12 мая 2023 19:30Белла Заславская
- 13 мая 2023 02:12Грибники Сибири ответила Белле Заславской
- 19 мая 2023 00:48МАРИНА АНДРЕЕВА
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Кладовая леса - Малоизвестные грибы поплавок (толкачики).
Интересный съедобный гриб, называется поплавок.Тоже бывает разных цветов: серым, белым, жёлто-коричневым, шафранным. В нашем лесу встречается чаще всего шафранный. Похож на поганку, но отличается от неё тем, что нет юбки вокруг ножки. Кстати, растёт он из мешковидного влагалища. Нужно смотреть , есть ли оно - чтобы не спутать с несъедобным. Брать лучше молодые, с нераспустившейся шляпкой.
Поплавки нужно собирать, как и все подобные грибы, по принципу: не уверен, не бери — очень уж легко их спутать с ядовитыми сородичами.
Как выглядят съедобные толкачики
Толкачики являются условно-съедобными грибами, и их обязательно нужно отваривать..Поплавок серый (толкачик серый)
Шляпка гриба — диаметром 4-12 см, у молодых грибов коническая или округло-колокольчатая, у зрелых — практически плоская, с небольшим бугорком в центре. Край шляпки очень тонкий, бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, окраска беловатых, серых, буроватых, серо-фиолетовых, оливково-зеленых или желто-коричневых оттенков. У молодых грибов иногда могут быть пленчатые остатки на шляпке. Пластинки свободные, частые, выпуклые, белые. Мякоть хрупкая, мягкая и нежная, белая, желтоватая, вкус сладковатый или грибной. Споровый порошок — белый.
Ножка высотой 6-18 см, диаметром — 0,5-2 см, плавно сужающаяся кверху, беловатая, серо-коричневая или охристая, гладкая. Помещена в широкую мешковидную вольву (белую, серую или беловатую), которая глубоко погружена в землю. Кольца на ножке нет. С возрастом вольва буреет.
Условно-съедобный гриб хорошего качества. Требует обязательного отваривания.
Из-за сходства с бледной поганкой следует собирать только грибы, определить которые можно с уверенностью.
Поплавок белый (толкачик белый)
Условно-съедобный гриб. Требует обязательного отваривания.
Белый поплавок следует отличать от мухомора вонючего (смертельно ядовитого гриба), у которого белая шляпка в виде полушария или коническая с острой верхушкой, белые свободные пластинки, а ножка в основании клубневидно-утолченная и также окружена вольвой. Также не стоит путать поплавок белый с ядовитым мухомором весенним.
Поплавок жёлто-коричневый
Растет в хвойных и лиственных (с березой) лесах, у болот, на подстилке и почве с июля по сентябрь. Произрастает одиночно и группами.
Шляпка гриба — 4-10 см в диаметре, гладкая, слабо слизистая, коричневатая, у молодых грибов колокольчатая или выпуклая. У зрелых грибов шляпка плоская с бороздчатыми краями. Мякоть мягкая, водянистая, беловатая, со слабым сладковатым вкусом. Пластинки свободные, частые, белые или кремовые. Мякоть хрупкая, мягкая и нежная, белая, желтоватая, вкус сладковатый или грибной.
Ножка высотой 8-14 см и 0,7-1,2 см в диаметре, хрупкая, полая, сужающаяся кверху, беловатая или беловато-коричневая. Вольва кожистая, цельная, беловатая или светло-коричневая.
Условно-съедобный гриб с приятным вкусом. Требует обязательного отваривания. Собирать лучше молодые грибы (зрелые крошатся из-за хрупкой шляпки).
Поплавок шафранный
Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская с мясистой центральной частью, у молодых грибов — колокольчатая. Диаметр шляпки — 6-12 см. Кожица гладкая, блестящая, слабо слизистая, ярко-оранжевая или оранжево-коричневая. Пластинки свободные, частые, мягкие, белые или светло-кремовые, расширяются к краям шляпки. Мякоть хрупкая, мягкая, белая.
Условно-съедобный гриб.
Требует обязательного отваривания.
Не хранится; собранные грибы необходимо сразу перерабатывать.Поплавки нужно собирать, как и все подобные грибы, по принципу: не уверен, не бери — очень уж легко их спутать с ядовитыми сородичами.
#ГрибникиСибири #Грибы #Поплавки #Толкачики
фото из интернета .Авторам спасибо .