Король жары и засухи - родных осинок груздь !!!

Млечный сок у осинового груздя невыносимо горек и едок.
Король жары и засухи - родных осинок груздь !!! - 961527925716
Король жары и засухи - родных осинок груздь !!! - 961527925460
Груздь осиновый (Lactarius controversus) не узнать невозможно: светлые, крупные, плотные грибы растут как положено груздям "грудой", то есть с наползанием и перекрытием шляпок. Другая основная примета - кремово -розовые пластинки и молочко, которое лучше "искать" в пластинках, срез ножки в жару может остаться сухим.

Недостаток у осиновых груздей один: очень грязные!

Победить эту "грязь" можно правильно спланировав действия по очистке:
-очистить грибы от крупного и легко снимающегося мусора и замочить в воде, не на долго.
-Вооружится подручными средствами - металлической губкой для посуды ,но пишут что лучше обратной стороной губки для посуды оттирается отлично. Снять основную вросшую грязь с поверхности грибов, снова залить водой.
-Провести окончательную очистку, набело)). Снова залить водой, если очень жарко - добавить соль, чтобы грибы не затухли.
Ошибкой будет рассчитывать, что грязь сама отойдет при вымачивании, не отойдет, а та что отлипла набивается в пластинки еще более усугубляя проблему.

Сколько и как вымачивать?
Грузди осиновые не имеют стандарта горечи, впрочем как и многие другие млечники, этим и обьясняются такие разные мнения о горечи волнушек, осиновых груздей и груздей черных.
Даже собранные с одного грибного места осиновые грузди могут сильно варьировать по горькости, например летние быть не слишком горькими, а осенние - как полынь.
Поэтому и мнения про сроки вымачивания разнятся - кто то вымачивает сутки, кто-то двое , а другие умудряются мочить 3-4 суток.
В жаркую погоду однозначно не стоит затягивать с вымачиванием - максимум двое суток. Если продолжать, то появляется неприятный запах, он пропадет при отваривании, но все равно создается впечатление, будто готовишь подпорченные грибы.
Главное в вымачивании - смена воды 3-4 раза в сутки и обязательно следить за "утопленностью" грибов, надо, чтобы они не торчали из воды, а то потемнеют, станут некрасивыми.

Варить - обязательно.
В процессе отваривания удаляется оставшаяся горечь, размягчившиеся при вымачивании грибы "уплотняются", становятся крепкими и хрусткими. Отваривают осиновые грузди минут 15-20.

Дальше начинаются варианты приготовления на ваше усмотрение.

ГРУЗДЬ СЫРОЙ

Король жары и засухи - родных осинок груздь !!! - 961528196308
Король жары и засухи - родных осинок груздь !!! - 961528196052
Король жары и засухи - родных осинок груздь !!! - 961528195796
Шляпка: крупная, 7-20 см, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, потом воронковидная, с завернутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми кольцевыми зонами, иногда с бурыми пятнами. Поверхность шляпки в сырую погоду очень слизистая, как правило с прилипшими остатками почвы и лесного мусора. Мякоть гриба белая, плотная, мясистая, упругая, с сильным приятным специфическим фруктовым ароматом. Млечный сок белый, острый, горький, на воздухе сразу становится серно-желтым. Пластинки белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие, с возрастом желтеют.

Ножка: крепкая, ровная, относительно короткая, 3-5 х 1,5-3 см, голая, белая с рыжеватым основанием, иногда с вдавленными желтоватыми пятнами, при созревании внутри полая.

Местообитание: в березняках, лесах с участием березы, ельниках с березой, не часто, но местами обильно, на влажных почвах.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: северные области, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, Западная Сибирь.

Съедобность: деликатесный гриб. Используется соленым, квашеным, подходит для жарки и приготовления вторых блюд.

Лекарственные свойства: в русской народной медицине плодовые тела используются при заболеваниях желудка, млечный сок — при остром гнойном конъюнктивите.
Мое главное правило при сборе грибов ,не знаешь не бери !

Берегите себя и своих близких !

#ГрибникиСибири #Грибы #Грузди #Белянка #СыройГруздь #ОсиновыйГруздь #СухойБелыйГруздь
Фото из интернета .Авторам Спасибо.

Комментарии