Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму.

Хорошо, когда грибы всегда под рукой в любое время года — сушеные, соленые, маринованные, заготовленные в масле или в виде грибной икры. Предлагаем вам простые способы заготовки лисичек на зиму. Пусть ваше меню круглый год будет разнообразным!
Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму. - 962022196180

Сушеные лисички

Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму. - 962021583060

Сушка на столе.

Застелите стол бумагой или пергаментом, разложите лисички так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. На даче сушить грибы можно прямо на солнце, защитив их от насекомых. Периодически переворачивайте грибы, чтобы они сушились равномерно. Лисички будут готовы через 7–10 дней в зависимости от температуры и влажности на улице или в помещении.

Сушка на нитке.

Нанижите целые или нарезанные лисички на прочную нить или леску. Подвесьте в хорошо проветриваемом месте, например на балконе или террасе. Чем больше солнца, тем меньше понадобится времени на сушку. В целом у вас уйдет от 5 до 7 дней. На ночь заносите грибы в дом, чтобы защитить их от ночной влаги.

Сушка в электросушилке и дегидраторе.

Эти кухонные приборы могут сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многоярусную электросушилку, выложите нарезанные грибы одним слоем на лотки, выставите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. В дегидраторе сушить еще проще. Из-за равномерной циркуляции горячего воздуха лисички сушатся равномерно. На сушку понадобится 6–10 часов в зависимости от размера лисичек и мощности дегидратора.

Сушеные грибы держите в сухом месте, вдали от продуктов с сильными запахами.

Оптимальный способ хранения — в стеклянных или керамических баночках с плотно закрытыми крышками. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. В таких условиях сушеные лисички сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат в течение 2 лет.

Жареные лисички в масле.

Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму. - 962021667796
Приготовление лисичек на зиму в масле на начальных этапах мало отличается от засолки или маринования. Грибы перебирают, очищают от грязи, промывают и нарезают на 2–4 части. Особенно вкусными получаются лисички, приготовленные в сливочном или топленом масле с луком. Эта добавка подходит к супам, гарнирам и мясным блюдам.

Продукты


лисички свежие — 1,5 кг
масло топленое — 350–400 г
лук репчатый — 5 шт.
соль — по вкусу
перец горошком — по вкусу
лист лавровый — по вкусу

Готовим


Переберите лисички, очистите их от мусора и слегка сполосните водой.
Поместите грибы в сотейник и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10 минут и слейте воду. Выложите лисички в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Измельчите лук. Обжарьте в топленом масле до золотистого цвета.
Обжарьте лисички в топленом масле отдельно от лука в течение 20 минут. Посолите по вкусу.
Смешайте жареный лук с лисичками, при необходимости добавьте еще масла. Жарьте 5 минут.
На дно каждой чистой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните всю емкость лисичками. Сверху положите еще 2 лавровых листа.
Растопите оставшееся масло и залейте им банки с жареными лисичками до самого верха.
Закройте крышками, остудите и поставьте в прохладное место.
Как хорошо зимой открыть баночку с румяными маслянистыми лисичками и подать их с жареной картошкой! Однако не забывайте и о сроках хранения. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, пригодны для еды в течение 6 месяцев.

Икра из лисичек на зиму

Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму. - 962021700052
Что еще можно сделать с лисичками, чтобы заготовить их на зиму?
Икра — хорошая идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на бутерброды или к блюдам из картофеля: пюре или зразам. Подходит грибная икра и для постного меню.

Продукты


лисички свежие — 500 г
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — по вкусу
тимьян сушеный — по вкусу
соль и перец — по вкусу

Готовим .


Хорошо промойте лисички. Если грибы крупные, нарежьте их на несколько частей.
В кастрюлю налейте холодную воду, положите лисички. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и добавьте немного соли. Варите в течение 15–20 минут и обязательно снимайте с поверхности воды пену.
Пока варятся грибы, очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте натертую морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.
Сваренные лисички слегка остудите и переложите при помощи шумовки в блендер. Туда же отправьте поджаренные овощи. Измельчите. Вы также можете воспользоваться мясорубкой.
Поместите грибную массу с овощами обратно в сковороду и немного потушите. Влага должна выпариться. При необходимости добавьте еще соли, приправьте молотым черным перцем и тимьяном.
Добавьте в грибную икру чеснок, пропущенный через пресс. Добавленный в конце приготовления чеснок сделает блюдо ароматным и пикантным, но не острым. Снимите сковороду с огня, дайте икре настояться под крышкой 10 минут.
Разложите икру из лисичек в стерильные банки и закройте крышками. Остудите, поместите на хранение в прохладное место.
Грибная икра без стерилизации хранится в холодильнике до 2 месяцев, а со стерилизацией — до 6 месяцев. Открытую икру из лисичек лучше съесть в течение 2–3 дней.
С домашними заготовками лисичек на зиму справятся даже начинающие хозяйки. Осталось лишь отправиться в лес и набрать большую корзину ярких лисичек!

Удачной тихой охоты Грибники!

Берегите себя и своих близкий ,собирайте только те грибы в которых вы уверены на все 100 %.
Фото из интернета .Спасибо авторам .
#ГрибникиСибири #Грибы #Лисички #Рецепты

Комментарии