Комментарии
- 20 июл 2023 12:04Татьяна Чернявская...чистенькие ,рыженькие, обожаю...здоровью помогают, подавляют рост раковых клеток....
- 20 июл 2023 12:07Надежда Котова (Федорова)
- 20 июл 2023 12:07Надежда Котова (Федорова)
- 20 июл 2023 12:13Наталья Петрова (Брезгина)
- 20 июл 2023 13:03Екатерина Алёхина (Чарикова)
- 20 июл 2023 14:07Антонина БражниковаЛюбимые лисички! Самые чистые и вкусные грибочки!
- 20 июл 2023 15:43Фарида Федоренко
- 20 июл 2023 17:31Ульяна Фокина(Полянская)
- 20 июл 2023 17:49елена левина ( кузьмина )Спасибо! Столько полезной информации!
- 20 июл 2023 19:19тамара исыпова
- 20 июл 2023 19:19тамара исыпова
- 22 июл 2023 07:57Сергей Будаев
- 25 июл 2023 05:08Эльвира )
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Лесные сокровища: заготавливаем лисички на зиму.
Хорошо, когда грибы всегда под рукой в любое время года — сушеные, соленые, маринованные, заготовленные в масле или в виде грибной икры. Предлагаем вам простые способы заготовки лисичек на зиму. Пусть ваше меню круглый год будет разнообразным!Сушеные лисички
Сушка на столе.
Застелите стол бумагой или пергаментом, разложите лисички так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Следите, чтобы помещение хорошо проветривалось. На даче сушить грибы можно прямо на солнце, защитив их от насекомых. Периодически переворачивайте грибы, чтобы они сушились равномерно. Лисички будут готовы через 7–10 дней в зависимости от температуры и влажности на улице или в помещении.Сушка на нитке.
Нанижите целые или нарезанные лисички на прочную нить или леску. Подвесьте в хорошо проветриваемом месте, например на балконе или террасе. Чем больше солнца, тем меньше понадобится времени на сушку. В целом у вас уйдет от 5 до 7 дней. На ночь заносите грибы в дом, чтобы защитить их от ночной влаги.Сушка в электросушилке и дегидраторе.
Эти кухонные приборы могут сэкономить время и силы в процессе сушки лисичек. Если вы используете многоярусную электросушилку, выложите нарезанные грибы одним слоем на лотки, выставите соответствующий режим. Через 12 часов сушеные грибы будут готовы. В дегидраторе сушить еще проще. Из-за равномерной циркуляции горячего воздуха лисички сушатся равномерно. На сушку понадобится 6–10 часов в зависимости от размера лисичек и мощности дегидратора.Сушеные грибы держите в сухом месте, вдали от продуктов с сильными запахами.
Оптимальный способ хранения — в стеклянных или керамических баночках с плотно закрытыми крышками. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. В таких условиях сушеные лисички сохранят свои полезные свойства, вкус и аромат в течение 2 лет.Жареные лисички в масле.
Продукты
лисички свежие — 1,5 кг
масло топленое — 350–400 г
лук репчатый — 5 шт.
соль — по вкусу
перец горошком — по вкусу
лист лавровый — по вкусу
Готовим
Переберите лисички, очистите их от мусора и слегка сполосните водой.
Поместите грибы в сотейник и залейте крутым кипятком. Дайте постоять 10 минут и слейте воду. Выложите лисички в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Измельчите лук. Обжарьте в топленом масле до золотистого цвета.
Обжарьте лисички в топленом масле отдельно от лука в течение 20 минут. Посолите по вкусу.
Смешайте жареный лук с лисичками, при необходимости добавьте еще масла. Жарьте 5 минут.
На дно каждой чистой банки положите лавровый лист и перец горошком. Заполните всю емкость лисичками. Сверху положите еще 2 лавровых листа.
Растопите оставшееся масло и залейте им банки с жареными лисичками до самого верха.
Закройте крышками, остудите и поставьте в прохладное место.
Как хорошо зимой открыть баночку с румяными маслянистыми лисичками и подать их с жареной картошкой! Однако не забывайте и о сроках хранения. Лисички, приготовленные с маслом и хранящиеся в прохладном месте, пригодны для еды в течение 6 месяцев.
Икра из лисичек на зиму
Икра — хорошая идея для домашней консервации. Зимой ее подают как самостоятельную закуску, намазку на бутерброды или к блюдам из картофеля: пюре или зразам. Подходит грибная икра и для постного меню.
Продукты
лисички свежие — 500 г
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — по вкусу
тимьян сушеный — по вкусу
соль и перец — по вкусу
Готовим .
Хорошо промойте лисички. Если грибы крупные, нарежьте их на несколько частей.
В кастрюлю налейте холодную воду, положите лисички. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и добавьте немного соли. Варите в течение 15–20 минут и обязательно снимайте с поверхности воды пену.
Пока варятся грибы, очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте натертую морковь и продолжайте жарить до мягкости моркови.
Сваренные лисички слегка остудите и переложите при помощи шумовки в блендер. Туда же отправьте поджаренные овощи. Измельчите. Вы также можете воспользоваться мясорубкой.
Поместите грибную массу с овощами обратно в сковороду и немного потушите. Влага должна выпариться. При необходимости добавьте еще соли, приправьте молотым черным перцем и тимьяном.
Добавьте в грибную икру чеснок, пропущенный через пресс. Добавленный в конце приготовления чеснок сделает блюдо ароматным и пикантным, но не острым. Снимите сковороду с огня, дайте икре настояться под крышкой 10 минут.
Разложите икру из лисичек в стерильные банки и закройте крышками. Остудите, поместите на хранение в прохладное место.
Грибная икра без стерилизации хранится в холодильнике до 2 месяцев, а со стерилизацией — до 6 месяцев. Открытую икру из лисичек лучше съесть в течение 2–3 дней.
С домашними заготовками лисичек на зиму справятся даже начинающие хозяйки. Осталось лишь отправиться в лес и набрать большую корзину ярких лисичек!
Удачной тихой охоты Грибники!
Берегите себя и своих близкий ,собирайте только те грибы в которых вы уверены на все 100 %.Фото из интернета .Спасибо авторам .
#ГрибникиСибири #Грибы #Лисички #Рецепты