Комментарии
- 26 июл 2023 09:24Анна село Хотмыжскgif
- 26 июл 2023 11:02Надежда Котова (Федорова)
- 26 июл 2023 11:04Надежда Котова (Федорова)С удовольствием пью по утрам вместо кофе, очень нравится!
- 26 июл 2023 11:04Надежда Котова (Федорова)
- 26 июл 2023 12:03Татьяна Чернявская....конечно знаком, смешиваю с кофе ...просто цикорий пью редко,очень горький......
- 26 июл 2023 13:41Марфа Лакаевская
- 26 июл 2023 13:43Эдуард ВиноградовЯ пью цикорий.Сам капать корни не пробовал .Много растет .
- 26 июл 2023 13:46Грибники Сибири ответила Эдуарду ВиноградовуЦикорий это хорошо .
- 26 июл 2023 14:46Елена ШумиловаА мне не понравился цикорий в виде напитка.
- 26 июл 2023 17:23ольга егорычеваЦикорий пью чаще,чем кофе)))
- 26 июл 2023 17:24ольга егорычеваУ меня он под окнами растет)))но пью конечно растворимый)) сублемированный
- 27 июл 2023 05:54Людмила Бочанова
- 27 июл 2023 05:55Людмила Бочанова
- 27 июл 2023 09:33Екатерина Алёхина (Чарикова)
- 31 июл 2023 04:03Эльвира )
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Мир растений ЦИКОРИЙ .
Его название - это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio — «идти» и chorion — «поле», т е. «заходящий на поля», «ждущий у дороги». Народные названия: – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, си-ние батоги, солнцева трава и др.Символ скромности, умеренности, бережливости, верности
Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «Петровы батоги». Заменитель кофе– это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе.
Как сделать цикорий в домашних условиях из растения?
Его можно приготовить даже в домашних условиях.Для этого корни растения собирают ранней весной или поздней осенью. Затем цикорий тщательно моют, нарезают небольшими кусочками и подсушивают в духовке при 60°C. Как только корешки потеряют всю влагу, их достают из духовки и обжаривают на сухой сковороде до насыщенного шоколадного цвета. После цикорий перемалывают в порошок и хранят в герметичной банке.
В одной из легенд рассказывается о красавице, на которой хотело жениться солнце, но она отказала ему
. Тогда солнце в отместку превратило её в дикий цветок – цикорий и сказало, что отныне её цветы будут обращены к нему от рассвета до заката. Но, даже превратившись в цветок, гордая красавица не покорилась. До полудня цветы цикория повернуты к солнцу, а после – закрываюся, демонстрируя ему свою независимость.То, что цикорный кофе возвращает человеку силы, случайно обнаружили охотники.
Ходили они по тайге в поисках дичи и так увлеклись, что не заметили, как у них кончились продукты и порох, а сил возвращаться обратно в лагерь уже не было. Устроили они привал и попытались уснуть, чтобы о голоде не думать. А проводник стал собирать травы, пытаясь что-нибудь съедобное из них приготовить, пока, наконец, не попробовал отвар из корня цикория. Выпил и вроде бы сильнее стал. Разбудил он охотников, предложил им испробовать напитка. Подкрепившись, охотники благополучно вернулись в свой лагерь, и принесли с собой корни цикория, которые люди употребляют и по сей день.Интересный факт: многие художники добавляют цикорий в краски, чтобы цвета приняли золотистый оттенок.
А вам знаком этот неизменный спутник лета ?