Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.
Фото интернет
Фото интернет
Перед основной процедурой приготовления лучше предварительно их 5−7 минут отварить. Виды, имеющие пресный вкус, можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Считается, что самые вкусные соленые сыроежки. Хочется отметить, что первые сыроежки появляются в июне. Но настоящая пора изобилия — август-сентябрь.
Фото Анастасии
---
Сыроежки
В лучистом зареве рассвета После ночных и теплых гроз Бродил я тихим бабьим летом Среди серебряных берез. И вдруг – как будто на пробежку, Стряхнув прохладную росу, Навстречу вышли сыроежки В туманном утреннем лесу, Как из забытых детских книжек, Где листья, белки, птичий звон… Грибами в шляпках красных, рыжих Я был внезапно окружен. Еще пуста была корзинка, Грибной азарт во мне кипел, Но я стоял в траве, в низинке И просто так на них глядел. Казалось мне в минуты эти Среди прогалины лесной, Что сыроежки, словно дети, Играют весело со мной, И мне их трогать не хотелось, Не смог на них поднять руки… (Вот если бы – другое дело – Солидные боровики!) …Ушел туман. В веселом гаме Звенел просторный светлый лес, Березы, как колонны в храме, Тянулись к куполу небес, Расправив призрачные тоги В потоках позднего тепла. Подумалось – еще немного, И зазвенят колокола! Когда же солнце за пригорок Свалилось тихо в сон ночной, Я возвращался в свой поселок, Шел от усталости хмельной. Вершилось звездное движенье В далекой синей высоте… Был день как будто причащенье К березам, к свету, к чистоте. Владимир Романенко-Россов
Грибники Сибири
Что приготовить из сыроежек?
Сыроежки вкусные, сытные с ними готовят:салаты, жульены, рулеты, пасты, салаты – коктейли (рецепт: жареные грибы, курица, орех, чернослив, сливки, майонез);
бутерброды, пасты, икру, паштеты;
начинки для пирогов, кулебяк, волованов, корзиночек, крутонов;
грибные похлебки, борщи, солянки, кремовые супы.
Хочется отметить, что первые сыроежки появляются в июне. Но настоящая пора изобилия — август-сентябрь.
Сыроежки
В лучистом зареве рассветаПосле ночных и теплых гроз
Бродил я тихим бабьим летом
Среди серебряных берез.
И вдруг – как будто на пробежку,
Стряхнув прохладную росу,
Навстречу вышли сыроежки
В туманном утреннем лесу,
Как из забытых детских книжек,
Где листья, белки, птичий звон…
Грибами в шляпках красных, рыжих
Я был внезапно окружен.
Еще пуста была корзинка,
Грибной азарт во мне кипел,
Но я стоял в траве, в низинке
И просто так на них глядел.
Казалось мне в минуты эти
Среди прогалины лесной,
Что сыроежки, словно дети,
Играют весело со мной,
И мне их трогать не хотелось,
Не смог на них поднять руки…
(Вот если бы – другое дело –
Солидные боровики!)
…Ушел туман. В веселом гаме
Звенел просторный светлый лес,
Березы, как колонны в храме,
Тянулись к куполу небес,
Расправив призрачные тоги
В потоках позднего тепла.
Подумалось – еще немного,
И зазвенят колокола!
Когда же солнце за пригорок
Свалилось тихо в сон ночной,
Я возвращался в свой поселок,
Шел от усталости хмельной.
Вершилось звездное движенье
В далекой синей высоте…
Был день как будто причащенье
К березам,
к свету,
к чистоте.
Владимир Романенко-Россов
---
#ГрибникиСибири #Грибы #Стих #Сыроежки