Почему подосиновики синеют на месте среза?

Почему подосиновики  синеют на месте среза? - 967169194708
Если вы срезали гриб подосиновик, или сломали его ножку, то он практически сразу начинает темнеть на срезе. Причем срез сперва розовеет, после этого синеет, а позже и вовсе может стать черным. Это очень пугает начинающих охотников за грибами, и напрасно.
Подосиновик всегда синеет на срезе, поскольку на воздухе происходит процесс окисления характерных для этого гриба веществ.
Почему подосиновики  синеют на месте среза? - 967169234644
Почему подосиновики  синеют на месте среза? - 967169246932
Всё подосиновики имеют белую мякоть, но при повреждении плодового тела она становится синей, фиолетовый, чёрной. На мякоти могут появляться лишь отдельные пятна либо темнеет вся внутренняя поверхность.
Данное явление неопасно, хоть оно и портит аппетитный вид обабка. Дело в том, что в нем имеется специальное вещество-вариегатовая кислота. Когда целостность мякоти нарушается, запускается процесс взаимодействия этой кислоты с воздухом. Происходит окисление с образованием хинометида-аниона синего оттенка.
Потемнение мякоти гриба похоже на окисление некоторых овощей, фруктов, которые тоже имеют оттенок. В чистом виде пигмент окисляется медленнее, следовательно, в красных грибах имеются вещества, которые ускоряют этот процесс.
Почему подосиновики  синеют на месте среза? - 967169404116
В этом ничего страшного нет, такие грибы пригодны в еду, это конечно может напугать молодых и неопытных грибников, а вот опытные грибники уже знают, что это все в пределах нормы.

И еще: чем гриб старее, тем синий цвет на месте среза будет интенсивнее, если грибок молодой, то цвет будет не таким выраженным.
Удачного воскресения Грибники.
#ГрибникиСибири #Гриб #Подосиновик

Комментарии