Комментарии
- 11 дек 2023 12:00Людмила Бочанова
- 11 дек 2023 12:00Людмила Бочанова
- 11 дек 2023 12:17Светлана Залевская(Юрьева)
- 11 дек 2023 12:19Галина Федодеева(Петренко)
- 11 дек 2023 12:20Галина Федодеева(Петренко)Спасибо за информацию.
- 11 дек 2023 14:37Надежда Котова (Федорова)Лисички сестрички! Красатулечки!
- 11 дек 2023 15:16Татьяна Трофимкина(Горохова)
- 11 дек 2023 15:17Лидия Нестеренко (Шинина)
- Елена ШумиловаКомментарий удалён.
- 12 дек 2023 00:57Надежда ЕгороваДа!И много!
- 12 дек 2023 06:37Наиля Габдрахманова (Фатиева)Нет Не встречала.
- 13 дек 2023 08:19Эльвира )
- 15 дек 2023 04:17Валентина ВасильевнаЛисички красавицы!Вкусные!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Почему грибы лисички так называются?
Назвали гриб так, потому что рыжая, похожа на лису. Оба слова – и лисица, и лисичка, в смысле гриб, происходят от одного и того же древнерусского «лисый», что означает «желтый» или «рыжий». Яркий оранжевый цвет лисички обусловлен наличием в ней бета-каротина, которого, кстати, в грибе содержится ничуть не меньше, чем в моркови или хурме. Лисички богаты витаминами и минералами.Но особую ценность ей придают три полисахарида:
Хитинманноза – вещество, проявляющее антигельминтные свойства; Эргостерол – соединение, которое положительно влияет на активность печеночных ферментов, поэтому лисички полезны при гепатитах и гепатозах;Траметонолиновая кислота, оказывающая противовирусное действие в отношении возбудителей гепатитов.
Именно благодаря наличию хитинманноза лисички практически не бывают червивыми. Лишь изредка в них можно обнаружить проволочника, или дротянку – личинку жука-щелкуна.
Интересный факт:
Летом в одном эстонском бистро, которое расположено в Таллине, посетители за сезон съедают около двух тонн этих грибов, причем чаще всего заказывают суп из лисичек с копченым мясом.Лисички – яркие, нарядные грибы, способные порадовать каждого любителя «тихой охоты». Они универсальны в приготовлении и помогают избавиться от многих недугов. Но главное, лисички ничем не уступают по вкусу царю грибов – боровику и его уважаемой свите – подберезовикам, подосиновикам, польским и маслятам.
А вам в этом сезоне по подались лисички?
#ГрибникиСибири #Лисички