Лук батун почему так называется ?

Лук-батун – дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение.
В пищу употребляют листья (зеленое перо) с острым, но более нежным, чем у репчатого лука, вкусом, начиная со второго года, производя срез 2-3 (5) раза за сезон, реже – луковицы (салаты, гарниры, холодные закуски, добавка в соусы, и первые блюда).
Лук батун почему так называется ? - 971491532244
Название происходит от слова «ботва», так как он активно образует зелень. Родина его — Китай и Восточная Сибирь. В культуре батун широко распространен, особенно в азиатских странах. Эта разновидность лука имеет продолговатые, диаметром всего в 2–3 см луковицы.
Лук батун почему так называется ? - 971491537876

Нужно ли срезать лук батун полностью?

Лук-батун выращивают как одно– или многолетнее растение. При однолетнем выращивании лук к осени убирают полностью и высевают на следующий год в другом месте. При многолетнем выращивании ежегодно убирают только надземную часть лука-батуна, срезая перья при достижении 25-40 см высоты.
Лук батун почему так называется ? - 971491578580

Как есть лук батун?

В пищу идут в первую очередь стрелки-листья. Их используют для гарниров, в качестве приправ к основным блюдам, кладут в супы и салаты. Конечно, полезнее всего батун в сыром виде. Например, в его листьях содержится в три раза больше витамина С, чем в репчатом луке. Лук-батун созревает на наших грядках раньше репчатого. И именно батун мы так любим добавлять в самые разные блюда и есть его просто так, на закуску.
#ГрибникиСибири #ЦарствоРастений #ЛукБатун

Комментарии