Задайте вопрос Президенту России

Ежовик гребенчатый . Кто же он на самом деле, еж или лев ?

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.
Ежовик гребенчатый . - 971536111060

Почему ежовик гребенчатый занесен в Красную книгу?

Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.
В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом.
Ежовик гребенчатый . - 971536102612

Кто же он на самом деле, еж или лев ?


По латыни название гриба звучит Hericium erinaceus. В переводе – еж. Пушистый, иногда колючий, густой мех которого и напоминает плодовое тело этого невероятного гриба.
Размеры ежовика в природе сильно разнятся: от одиночного помпона до множественных, покрытых каскадом завитков, экземпляров около 80 см в диаметре. От скромного ежика до настоящей и очень заметной львиной гривы. Зависит размер от температуры, влажности, здоровья субстрата, на котором растет гриб.

Гриб считается деликатесом.

У него уникальный вкус, напоминающий гурманам морепродукты. Благодаря плотной структуре с львиной гривой удобно работать: резать, мариновать, обжаривать. Важно, что использовать можно только очень свежие грибы, без повреждений и синяков, иначе у них появляется неприятный запах, а изысканный вкус перестает быть таковым.
Ежовик гребенчатый . - 971536325588
Фото интернет .Авторам спасибо .
#ГрибникиСибири #ежовик гребенчатый

Комментарии