Грифола курчавая, он же гриб-баран, мейтаке, маитаке или танцующий гриб

Все это — название одного и того же съедобного вида гриба. Получил известность за счет особенностей состава, но сегодня занесен в красную книгу.
Как и многие другие лекарственные растения и травы, майтаке изначально начали применять в Японии и Китае для укрепления иммунной системы. Говорят, что перед тем, как сорвать его, необходимо было исполнить ритуальный танец, иначе он терял бы свои лечебные свойства. По другим сказаниям, «танцующим» грибом майтаке назвали, поскольку люди танцевали от счастья, когда находили его в лесу.
Грифола курчавая, он же гриб-баран, мейтаке, маитаке или танцующий гриб - 972639714772

Во многих странах гриб первое время принимали исключительно как лекарственное средство, но вскоре начали использовать в кулинарии, заметив его оригинальный вкус. Сейчас майтаке распространены в Японии, также их выращивают в Китае на специальных плантациях. Это один из самых ценных и дорогих во всем мире продуктов.
Из-за высокой стоимости мейтаке чаще всего используются только в тех странах, где они растут.
Грифола курчавая, он же гриб-баран, мейтаке, маитаке или танцующий гриб - 972639687892

При термической обработке грибы, как и другие продукты, могут растерять практически все свои полезные свойства. Именно поэтому майтаке обычно не готовят вместе с остальным блюдом, а добавляют его в самом конце.

Грифолу используют для приготовления мисо и других супов. Также из нее делают соусы.
Употребление грибов майтаке считается полезным во всех отношениях. Однако нельзя исключать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.
Фото интернет .Авторам спасибо .
#ГрибникиСибири #ЦарствоГрибов #Мейтаке

Комментарии