12 мая 2024
Царство грибов .Навозник
Навозник — род грибов семейства Навозниковые, входящего в порядок Агариковые.Плодовые тела навозников шляпконожечные, с центральной ножкой, преимущественно мелких и средних размеров, у отдельных видов — до крупных.
Шляпка колокольчатой, конической или выпуклой формы, редко раскрывается до плоской. Поверхность может быть голая, чаще покрыта чешуйками, хлопьями.
Мякоть шляпки тонкомясистая, иногда практически отсутствует, ножки — волокнистая.
У всех навозников очень короткий период существования плодового тела. У навозника белого он длится 48 часов. Вначале белая, сероватая или коричневая шляпка яйцевидной удлинённой формы приобретает бурый оттенок, а затем и вовсе расплывается чернильно-чёрной жидкостью со спорами. Зрелище не из приятных, а называется этот процесс автолизом (ударение на «о») - буквально… самоперевариванием. Клетки гриба растворяют сами себя с помощью ферментов, чтобы высвободить созревшие споры из-под шляпки. Из-за такого асоциального поведения навозник белый ещё называют «чернильным грибом», даже судачат, будто когда-то давно его даже использовали для изготовления чернил.
Удивительно, но этот гриб относится к тем, которые в Европе считаются деликатесными, но который русский человек невзлюбил. Возможно, виной тому стал слушок, что «чернильный гриб» несовместим с алкоголем - по примеру многих его собратьев. Но это не так: навозник белый является исключением из правила и не только нетоксичен, но и весьма вкусен - если вы успели его вовремя собрать и быстренько переработать, потому что самопереваривание не останавливается даже в морозильной камере. Недоверие к нему тем более забавно, что мы преспокойно едим родственные ему шампиньоны (да, именно к ним в семейство навозник белый попал по результатам генетического анализа), которые тоже не прочь полакомиться доступной органикой, но при этом дурной славы так и не нажили.
Собирать навозники следует, пока они максимально молодые.
Желательно не в жару - при высокой температуре они быстро превращаются в месиво. Пригодные в пищу шляпки должны быть чистыми, белого цвета. Жёлтые и розовые оттенки говорят о том, что поезд ушёл на станцию «Автолиз». При очень большом желании навозник белый можно даже выращивать у себя на огороде (в этих ваших европах/Китаях его успешно культивируют). Гриб употребляют жареным и варёным, а вот сушить и замораживать его нереально из-за самопереваривания - навозник до последнего надеется распространить споры в разные стороны.Самое главное во всё этом грибном деле - не перепутать съедобный гриб с "поганкой" (в данном случае в этой роли могут выступать и его родные братья). Конечно, навозник белый довольно примечателен и узнаваем, но, если сомневаетесь, лучше не берите - просто поудивляйтесь грибочку со стороны да отправляйтесь за тем, в чём уверены.
Не уверен не бери .Я точно не буду ставить эксперименты на себе и своих близких .
Берегите себя !
Фото интернет .Авторам спасибо .
#ГрибникиСибири #Навозники
Не уверен не бери .Я точно не буду ставить эксперименты на себе и своих близких .
Берегите себя !
Фото интернет .Авторам спасибо .#ГрибникиСибири #Навозники
КАКАЯ КРАСОТА