Черемша — особая «трава» с ярко выраженным чесночным вкусом и запахом, но нежная и сладковатая, как зеленый лук. И её или очень-очень любят, или не едят вовсе — компромисса нет. В России многие знают черемшу именно с таким названием, местные хакасы изредка называют её «халба», а в Кемеровкой области прижилось похожее название — «колба» (с ударением на последний слог), также это растение частенько называют диким луком или чесноком, но особой ошибки и путаницы в названиях нет. Лук победный — как раз то, что мы встречаем на рынках каждую весну. Место его произрастания — восточные районы европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ.
Лесной Лук
Хотя черемша и считается дикоросом, но она без особых капризов может расти на грядке
Если выкопать несколько луковиц в лесу, главное выбрать для посадки влажный уголок на своем участке, который не сильно прогревается прямыми солнечными лучами. Ну и лишний раз не перекапывать землю вокруг, чтобы не тревожить луковицу растения. Такая одомашненная черемша растет более мелкой, чем её дикая сестра, и стебель гораздо тоньше, зато вкус становится деликатным и не таким ядреным, и если у лесной черемши в пищу обычно употребляют только стебли, а жесткие листья выбрасывают, то тут можно кушать и стебли и листья.
Черемшу не случайно называют «весенняя витаминная батарейка»
Содержание аскорбиновой кислоты в растении просто огромно, и чем выше в горах растет черемша тем больше в ней содержится витамина С. Есть охотничья байка, что медведи, просыпающиеся после зимней спячки, в больших количествах едят черемшу (а в это время она одна и растет на земле) и быстро восстанавливают свои силы.
Да, самое вкусное — хрустеть черемшой, макая её в соль, и заедать свежим, а еще лучше — горячим хлебом. Правда, потом целоваться нельзя, уж очень чесночный запах )))
Грибники Сибири
Черемша(халба, колба или медвежий лук)
Черемша — особая «трава» с ярко выраженным чесночным вкусом и запахом, но нежная и сладковатая, как зеленый лук. И её или очень-очень любят, или не едят вовсе — компромисса нет.В России многие знают черемшу именно с таким названием, местные хакасы изредка называют её «халба», а в Кемеровкой области прижилось похожее название — «колба» (с ударением на последний слог), также это растение частенько называют диким луком или чесноком, но особой ошибки и путаницы в названиях нет.
Лук победный — как раз то, что мы встречаем на рынках каждую весну. Место его произрастания — восточные районы европейской части России, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Кавказ.
Хотя черемша и считается дикоросом, но она без особых капризов может расти на грядке
Если выкопать несколько луковиц в лесу, главное выбрать для посадки влажный уголок на своем участке, который не сильно прогревается прямыми солнечными лучами. Ну и лишний раз не перекапывать землю вокруг, чтобы не тревожить луковицу растения. Такая одомашненная черемша растет более мелкой, чем её дикая сестра, и стебель гораздо тоньше, зато вкус становится деликатным и не таким ядреным, и если у лесной черемши в пищу обычно употребляют только стебли, а жесткие листья выбрасывают, то тут можно кушать и стебли и листья.Черемшу не случайно называют «весенняя витаминная батарейка»
Содержание аскорбиновой кислоты в растении просто огромно, и чем выше в горах растет черемша тем больше в ней содержится витамина С. Есть охотничья байка, что медведи, просыпающиеся после зимней спячки, в больших количествах едят черемшу (а в это время она одна и растет на земле) и быстро восстанавливают свои силы.Да, самое вкусное — хрустеть черемшой, макая её в соль, и заедать свежим, а еще лучше — горячим хлебом. Правда, потом целоваться нельзя, уж очень чесночный запах )))
#ГрибникиСибири #Черемша