Первые весенние травы-дикоросы наполнены витаминами. У одуванчика в пищу идут все части: листья, цветки, корни. Заготавливают растение в течение всего сезона, цветки выбирают полностью раскрывшиеся, листики молодые, а корни выкапывают весной или осенью.
Маринованные почки одуванчика
Фото взято из открытых источников. Многие называют это блюдо «русские каперсы». Почки (500 г.) перебирают, промывают, кладут в кастрюлю и заливают маринадом. Варят на маленьком огне 5-10 минут, потом закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, закрывают крышками, остужают и хранят в холодильнике. Используют для приготовления салатов, солянок, щей.
Маринад:
· вода – 1 литр;
· уксус 9 % – 0, 5 стакана;
· крупная соль – 2 ст. ложки;
· сахар – 1 ст. ложка;
· по 4 горошины чёрного и душистого перца, 2 почки гвоздики.
Варить маринад 10 минут. Можно на дно каждой баночки положить кусочек листа хрена.
Солёная зелень одуванчика
Фото взято из открытых источников. Зелень одуванчика можно заготавливать впрок, она очень хорошо хранится. Промытую, высушенную и мелко порубленную зелень одуванчика смешивают с крупной солью, в расчёте – 150 граммов на 1 кг. листьев. Массу хорошо перемешивают и закладывают в стеклянные банки. Зелень слегка утрамбовывают до появления сока и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят заготовки в тёмном, прохладном месте.
Щи из одуванчика
Фото взято из открытых источников.
· мясной бульон – 1 л.;
· по пучку щавеля и листьев одуванчика;
· картофель – 2 шт.;
· морковь – 1 шт.;
· лук – 1 шт.;
· сметана – 50 г.;
· томат паста – 1 ст. ложка;
· растительное масло – 1 ст. ложка;
· соль и зелень, варёное яйцо.
Приготовление
В солёный кипящий бульон кладут брусочки картофеля и варят до готовности. Потом опускают нарезанный щавель, ошпаренные и нарезанные листья одуванчика. Лук и морковь мелко рубят, пассеруют на масле, добавляют томат-пасту, заправляют щи и доводят их до кипения. Перед подачей в суп кладут сметану, зелень и вареное яйцо.
Салат из одуванчиков
Фото взято из открытых источников. · листья одуванчика – 500 г.;
· варёные яйца – 2 штуки;
· лук – 1 голова;
· чеснок – 1 зубчик;
· винный уксус – 2 ст. ложки;
· дижонская горчица – 1 ст. ложка;
· растительное масло – 3 ст. ложки;
· бекон – несколько полосок;
· соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление.
Листья промывают, замачивают на час в солёной воде. Готовят заправку: смешивают растительное масло, уксус, выдавленный чеснок, горчицу. Всё взбивают, солят и чуть подогревают. Бекон режут кусочками и поджаривают. Листья кладут в салатник, смешивают с рубленным луком и заливают заправкой. Сверху посыпают беконом и укладывают четвертинки варёных яиц.
Майское варенье из одуванчиков.
Фото взято из открытых источников. Цветы одуванчиков для варенья следует собирать вдали от дорог, пыльных и загрязненных мест. Лучше если это будет лесная поляна, сад, парк. Оптимальное время сбора одуванчиков – солнечное утро, когда цветы распускаются и напитываются нектаром и солнышком. Бутоны рвать не следует. Собранные цветы одуванчиков дома надо ненадолго рассыпать на ткани или бумаге, чтобы из них выползла разная живность. После этого соцветия необходимо аккуратно промыть в воде. Варенье из одуванчиков лучше варить в эмалированной посуде или из нержавейки. Для хранения необходимо подготовить баночки с крышками, простерилизовав их. Прежде чем готовить варенье из одуванчиков, необходимо цветы перебрать и отделить желтые соцветия от зеленых стеблей и листьев. Варенье готовится только из цветов. 300 шт. цветков одуванчиков, 1 кг сахара, 400 мл воды, пол-лимона. Готовим: вскипятим воду, засыпаем в нее сахар и сварим сироп, чтобы сахар растворился. Вымытые соцветия одуванчика поместим в сироп, доведем до кипения и варим 20 минут. В конце добавим в сироп лимонный сок и проварим еще 3 минуты. Снимем сироп с огня и оставим на сутки настаиваться. Затем процедим и отожмем через марлю. Снова проварим сироп 20 минут. Варенье из одуванчиков готово. Оно получается прозрачным, с красивым желтоватым цветом и очень нежным замечательным вкусом, напоминающим мед. Для длительного хранения разольем варенье из одуванчиков по подготовленным баночкам и закатаем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА . ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. #ГрибникиСибири#МирРастений#Одуванчики#Рецепты
Грибники Сибири
Мир растений - Одуванчик полевой
Первые весенние травы-дикоросы наполнены витаминами. У одуванчика в пищу идут все части: листья, цветки, корни. Заготавливают растение в течение всего сезона, цветки выбирают полностью раскрывшиеся, листики молодые, а корни выкапывают весной или осенью.
Маринованные почки одуванчика
Фото взято из открытых источников.
Многие называют это блюдо «русские каперсы». Почки (500 г.) перебирают, промывают, кладут в кастрюлю и заливают маринадом. Варят на маленьком огне 5-10 минут, потом закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, закрывают крышками, остужают и хранят в холодильнике. Используют для приготовления салатов, солянок, щей.
Маринад:
· вода – 1 литр;
· уксус 9 % – 0, 5 стакана;
· крупная соль – 2 ст. ложки;
· сахар – 1 ст. ложка;
· по 4 горошины чёрного и душистого перца, 2 почки гвоздики.
Варить маринад 10 минут. Можно на дно каждой баночки положить кусочек листа хрена.
Солёная зелень одуванчика
Фото взято из открытых источников.
Зелень одуванчика можно заготавливать впрок, она очень хорошо хранится. Промытую, высушенную и мелко порубленную зелень одуванчика смешивают с крупной солью, в расчёте – 150 граммов на 1 кг. листьев. Массу хорошо перемешивают и закладывают в стеклянные банки. Зелень слегка утрамбовывают до появления сока и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят заготовки в тёмном, прохладном месте.
Щи из одуванчика
Фото взято из открытых источников.
· мясной бульон – 1 л.;
· по пучку щавеля и листьев одуванчика;
· картофель – 2 шт.;
· морковь – 1 шт.;
· лук – 1 шт.;
· сметана – 50 г.;
· томат паста – 1 ст. ложка;
· растительное масло – 1 ст. ложка;
· соль и зелень, варёное яйцо.
Приготовление
В солёный кипящий бульон кладут брусочки картофеля и варят до готовности. Потом опускают нарезанный щавель, ошпаренные и нарезанные листья одуванчика. Лук и морковь мелко рубят, пассеруют на масле, добавляют томат-пасту, заправляют щи и доводят их до кипения. Перед подачей в суп кладут сметану, зелень и вареное яйцо.
Салат из одуванчиков
Фото взято из открытых источников.
· листья одуванчика – 500 г.;
· варёные яйца – 2 штуки;
· лук – 1 голова;
· чеснок – 1 зубчик;
· винный уксус – 2 ст. ложки;
· дижонская горчица – 1 ст. ложка;
· растительное масло – 3 ст. ложки;
· бекон – несколько полосок;
· соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление.
Листья промывают, замачивают на час в солёной воде. Готовят заправку: смешивают растительное масло, уксус, выдавленный чеснок, горчицу. Всё взбивают, солят и чуть подогревают. Бекон режут кусочками и поджаривают. Листья кладут в салатник, смешивают с рубленным луком и заливают заправкой. Сверху посыпают беконом и укладывают четвертинки варёных яиц.
Майское варенье из одуванчиков.
Фото взято из открытых источников.
Цветы одуванчиков для варенья следует собирать вдали от дорог, пыльных и загрязненных мест. Лучше если это будет лесная поляна, сад, парк.
Оптимальное время сбора одуванчиков – солнечное утро, когда цветы распускаются и напитываются нектаром и солнышком. Бутоны рвать не следует.
Собранные цветы одуванчиков дома надо ненадолго рассыпать на ткани или бумаге, чтобы из них выползла разная живность. После этого соцветия необходимо аккуратно промыть в воде.
Варенье из одуванчиков лучше варить в эмалированной посуде или из нержавейки. Для хранения необходимо подготовить баночки с крышками, простерилизовав их.
Прежде чем готовить варенье из одуванчиков, необходимо цветы перебрать и отделить желтые соцветия от зеленых стеблей и листьев. Варенье готовится только из цветов.
300 шт. цветков одуванчиков, 1 кг сахара, 400 мл воды, пол-лимона.
Готовим: вскипятим воду, засыпаем в нее сахар и сварим сироп, чтобы сахар растворился.
Вымытые соцветия одуванчика поместим в сироп, доведем до кипения и варим 20 минут. В конце добавим в сироп лимонный сок и проварим еще 3 минуты.
Снимем сироп с огня и оставим на сутки настаиваться. Затем процедим и отожмем через марлю.
Снова проварим сироп 20 минут. Варенье из одуванчиков готово. Оно получается прозрачным, с красивым желтоватым цветом и очень нежным замечательным вкусом, напоминающим мед.
Для длительного хранения разольем варенье из одуванчиков по подготовленным баночкам и закатаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА . ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
#ГрибникиСибири #МирРастений #Одуванчики #Рецепты