Мир растений - Одуванчик полевой

Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105450964

Первые весенние травы-дикоросы наполнены витаминами. У одуванчика в пищу идут все части: листья, цветки, корни. Заготавливают растение в течение всего сезона, цветки выбирают полностью раскрывшиеся, листики молодые, а корни выкапывают весной или осенью.
Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105559252
Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105558996
Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105558740

Маринованные почки одуванчика

Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105558484

Фото взято из открытых источников.
Многие называют это блюдо «русские каперсы». Почки (500 г.) перебирают, промывают, кладут в кастрюлю и заливают маринадом. Варят на маленьком огне 5-10 минут, потом закладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, закрывают крышками, остужают и хранят в холодильнике. Используют для приготовления салатов, солянок, щей.

Маринад:

· вода – 1 литр;

· уксус 9 % – 0, 5 стакана;

· крупная соль – 2 ст. ложки;

· сахар – 1 ст. ложка;

· по 4 горошины чёрного и душистого перца, 2 почки гвоздики.

Варить маринад 10 минут. Можно на дно каждой баночки положить кусочек листа хрена.

Солёная зелень одуванчика

Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105558228

Фото взято из открытых источников.
Зелень одуванчика можно заготавливать впрок, она очень хорошо хранится. Промытую, высушенную и мелко порубленную зелень одуванчика смешивают с крупной солью, в расчёте – 150 граммов на 1 кг. листьев. Массу хорошо перемешивают и закладывают в стеклянные банки. Зелень слегка утрамбовывают до появления сока и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят заготовки в тёмном, прохладном месте.

Щи из одуванчика

Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105557972

Фото взято из открытых источников.

· мясной бульон – 1 л.;

· по пучку щавеля и листьев одуванчика;

· картофель – 2 шт.;

· морковь – 1 шт.;

· лук – 1 шт.;

· сметана – 50 г.;

· томат паста – 1 ст. ложка;

· растительное масло – 1 ст. ложка;

· соль и зелень, варёное яйцо.

Приготовление

В солёный кипящий бульон кладут брусочки картофеля и варят до готовности. Потом опускают нарезанный щавель, ошпаренные и нарезанные листья одуванчика. Лук и морковь мелко рубят, пассеруют на масле, добавляют томат-пасту, заправляют щи и доводят их до кипения. Перед подачей в суп кладут сметану, зелень и вареное яйцо.

Салат из одуванчиков

Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105557716

Фото взято из открытых источников.
· листья одуванчика – 500 г.;

· варёные яйца – 2 штуки;

· лук – 1 голова;

· чеснок – 1 зубчик;

· винный уксус – 2 ст. ложки;

· дижонская горчица – 1 ст. ложка;

· растительное масло – 3 ст. ложки;

· бекон – несколько полосок;

· соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление.

Листья промывают, замачивают на час в солёной воде. Готовят заправку: смешивают растительное масло, уксус, выдавленный чеснок, горчицу. Всё взбивают, солят и чуть подогревают. Бекон режут кусочками и поджаривают. Листья кладут в салатник, смешивают с рубленным луком и заливают заправкой. Сверху посыпают беконом и укладывают четвертинки варёных яиц.

Майское варенье из одуванчиков.

Мир растений - Одуванчик  полевой  - 975105557460

Фото взято из открытых источников.
Цветы одуванчиков для варенья следует собирать вдали от дорог, пыльных и загрязненных мест. Лучше если это будет лесная поляна, сад, парк.
Оптимальное время сбора одуванчиков – солнечное утро, когда цветы распускаются и напитываются нектаром и солнышком. Бутоны рвать не следует.
Собранные цветы одуванчиков дома надо ненадолго рассыпать на ткани или бумаге, чтобы из них выползла разная живность. После этого соцветия необходимо аккуратно промыть в воде.
Варенье из одуванчиков лучше варить в эмалированной посуде или из нержавейки. Для хранения необходимо подготовить баночки с крышками, простерилизовав их.
Прежде чем готовить варенье из одуванчиков, необходимо цветы перебрать и отделить желтые соцветия от зеленых стеблей и листьев. Варенье готовится только из цветов.
300 шт. цветков одуванчиков, 1 кг сахара, 400 мл воды, пол-лимона.
Готовим: вскипятим воду, засыпаем в нее сахар и сварим сироп, чтобы сахар растворился.
Вымытые соцветия одуванчика поместим в сироп, доведем до кипения и варим 20 минут. В конце добавим в сироп лимонный сок и проварим еще 3 минуты.
Снимем сироп с огня и оставим на сутки настаиваться. Затем процедим и отожмем через марлю.
Снова проварим сироп 20 минут. Варенье из одуванчиков готово. Оно получается прозрачным, с красивым желтоватым цветом и очень нежным замечательным вкусом, напоминающим мед.
Для длительного хранения разольем варенье из одуванчиков по подготовленным баночкам и закатаем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА . ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
#ГрибникиСибири #МирРастений #Одуванчики #Рецепты

Комментарии