Комментарии
- 22 июн 2024 12:43Надежда Котова (Федорова)
- 23 июн 2024 05:51Алена Захарченко -Коваленко
- 23 июн 2024 08:26Людмила Бочанова
- 23 июн 2024 08:26Людмила Бочанова
- 29 июн 2024 12:19Галина Федодеева(Петренко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Когда внешность обманчива
Бабочка капустница — распространенное и узнаваемое насекомое. Просыпаясь весной в числе первых, она кажется очаровательным и беззаботным созданием. Однако у огородников и фермеров, которые обычно радуются пробуждению насекомых, эта красивая и нежная бабочка восторга не вызывает.Это чешуекрылое принадлежит к большому семейству белянок, в которое входят 1146 видов, 91 род. Ее полное научное наименование — белянка капустная (лат. Pieris brassicae). Размер варьируется от 2,5 до 3,3 см. При этом самки немного крупнее самцов. Размах крыльев у первых – от 5,1 до 6,3 см., у вторых от 4,9 до 6,2 см
Основной цвет бабочки – белый или кремовый. Внешние углы крыльев имеют темную кромку. У женских особей дополнительно есть по одной черной точке на каждом верхнем крыле. Внутренняя сторона крыльев бледно-зеленая. Поэтому насекомое, отдыхающее на растении, можно и не заметить.
Почти все тело капустницы, состоящее из головы, груди и брюшка, покрыто тончайшими волосками. Когда бабочка садится на цветок, мельчайшие частички пыльцы оседают на этих волосках. Таким образом белянка капустная способствует опылению растений.
Питание
О любви к этому овощу говорит и название насекомого. Однако капуста – это вовсе не единственное лакомство белянки капустной. Взрослая бабочка капустница питается цветочным нектаром, отдавая предпочтение одуванчикам, ромашкам, люцерне, сивцам.А вот ее потомство очень любит листья капусты, брюквы, хрена, репы, рапса, редиса и редьки. Не откажется гусеница капустницы от каперсов, настурции, горчицы и даже чеснока. Прожорливость гусениц (едят они практически беспрерывно) делает их опасными вредителями полей и огородов.
Ее даже относят к самым опасным вредителям, и всеми силами стараются избавиться от нее.
Размножение и продолжительность жизни
Как и у большинства насекомых, развитие бабочки капустницы состоит из нескольких последовательных этапов. Благодаря многочисленности капустных белянок, самцам не приходится совершать долгие путешествия в поисках партнерши.Для привлечения самки, самец издает довольно сильный запах, похожий аромат герани. Прежде чем перейти непосредственно к спариванию, пара бабочек пролетает вместе около 100 метров (своеобразный процесс знакомства и ухаживания).
Интересно!
В ходе многолетних наблюдений ученые заметили одну особенность капустницы – она не просто откладывает яйца, а заботиться о своем потомстве, точнее о том, чтобы у них было достаточно пищи. Так, самка никогда не откладывает яйца на тех листьях, где уже имеется кладка другой бабочки. Предполагается, что о наличии посторонних кладок капустницы узнают также по запаху.Оплодотворенная самка скрывается от остальных «ухажеров» в траве. Здесь она складывает крылья и замирает. Если же самец все-таки находит спрятавшуюся самку, она частично раскрывает свои крылья, чтобы препятствовать контакту и подает сигнал об отказе (поднимая живот под острым углом). После этого назойливый самец улетает в поисках другой партнерши.
После спаривания самки откладывают яйца. Свои кладки, в каждой из которых может быть от 15 до 100 яиц (при благоприятных условиях и до 200 штук), бабочки располагают на внутренней стороне листов крестоцветных культур (чаще всего, на капусте). Здесь яйца хорошо защищены не только от хищников, но и от дождя и ярких солнечных лучей.
Это интересно!
Наибольшую опасность для сельских угодий и частных подсобных хозяйств представляет именно второе поколение белянок капустных. Причина заключается в том, что первые весенние имаго вынуждены использовать для кладок, в основном, дикорастущие растения.Огородные на тот момент еще недостаточно развиты, чтобы прокормить прожорливых личинок. А вот летний выводок селит свое потомство уже на окрепшей капусте и других культурных растений семейства крестоцветных.
Защита народными средствами
1. Опрыскивать кочаны сладкой водой. Сахар привлекает ос, которые питаются личинками бабочек.2. Если листья капусты посыпать содой, то бабочки не будут на них садится для откладывания яиц.
3. Обработать кусты раствором золы с добавлением хозяйственного мыла. Такой метод не только отпугивает вредителей, но и дополнительно удобряет грядки.
4. Обработать листья капусты раствором луковой шелухи.
#ГрибникиСибири #МирНасекомых #БабочкаКапустница