Почему свеклу назвали свеклой ?

Слово свекла образовано от слова «свека», которое в древнерусском языке означало «сокроющуюся в земле». Это происхождение связано с особенностями роста и хранения свеклы, которая часто зарывается в землю. С течением времени слово «свека» вышло из употребления, однако слово «свёкла» зажило и стало общепринятым названием для этого овоща.
Почему свеклу назвали свеклой ? - 977589545428
Почему свеклу назвали свеклой ? - 977589534164
Почему свеклу назвали свеклой ? - 977589539540

Почему свеклу называют бураком?

Народная этимология возводит происхождение названия корнеплода к слову «бурый». Вроде бы всё логично: любая хозяйка знает, что, когда варишь красную свёклу, вода становится именно бурого цвета.
Только вот лингвисты этим простым объяснением не удовлетворяются и сближают слово «бурак» с названием растения борач. Оно же в сербскохорватском языке именуется так же – борач, в чешском – borák, borág, в польском – borak, borag, burak.

В каком виде лучше употреблять свеклу?

Свёклу можно есть в любом виде: сырую, вареную, тушеную, печеную. Ведь даже после термической обработки она не теряет своих полезных свойств. Для сохранения максимального количества витаминов готовить ее лучше целиком. Не очищая от кожицы и не срезая хвостики. Идеальный вариант – запекание в духовке. Но наиболее полезен этот корнеплод в сыром виде. Однако сырую свёклу можно есть только в том случае, если нет проблем с работой ЖКТ.
#ГрибникиСибири #свекларецепты

Комментарии