Комментарии
- 29 авг 2024 09:19Татьяна Сергеева ( Прошина)
- 29 авг 2024 09:26Галина Режепа( Живило)
- 29 авг 2024 09:45Надежда Котова (Федорова)
- 29 авг 2024 10:18Ирина Романенко - ЛапшинаЛюбимый напиток.
- 29 авг 2024 10:18Ирина Романенко - Лапшина
- 29 авг 2024 12:26Вера Пестрикова
- 29 авг 2024 12:26Вера Пестрикова
- 29 авг 2024 16:39Татьяна Трофимкина(Горохова)
- 30 авг 2024 06:37Людмила Бочанова
- 30 авг 2024 06:37Людмила Бочанова
- 31 авг 2024 17:00Марина Шералиева (Ковалева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
Почему шиповник получил такое название?
Известное в народе лекарственное растение. Данное растение получило такое название благодаря небольшим шипам, которые покрывают собой весь куст. Так же шиповник является родственником розы, в народе его еще называют дикой розой.Именуют шиповник и собачьей розой, потому что в средние века шиповник использовали для лечения от укусов собак. Латинское название шиповника — Rosa. Шиповник – это прародитель садовой розы. Они и относятся к одному семейству – розоцветные. Родина шиповника – Гималаи и горы Ирана, откуда шиповник распространился по всему северному полушарию.
Как готовить чай с шиповником?
Предварительно вскипятите воду, затем остудите ее до температуры 70 градусов. Насыпьте столовую ложку ягод в керамический, фарфоровый или стеклянный заварник, залейте 200 мл воды. Хорошо, если вы найдете чайник с плотно закрывающейся крышкой, так как шиповник нуждается в запаривании. Если нет, то укройте чайник полотенцем. Заваривайте напиток в течение 15 минут и сразу пейте, иначе витамин С, которым богат шиповник, успеет окислиться.Сколько нужно сухого шиповника на 1 литр воды?
На один литр воды обычно достаточно 100 г шиповника. Это примерно две столовые ложки или 15 штук сухих ягод.Ягоды содержат витамина С больше, чем лимоны. Поэтому при простуде в целях витаминизации куда эффективнее пить чай с шиповником, нежели с лимоном. Кроме того, в ягодах содержится рекордное количество витамина Р. А еще витамины группы В, Е, К.
Противопоказания
1. Шиповник содержит рекордное количество витамина С. А он не такой уж и безобидный. Витамин С раздражает слизистую оболочку ЖКТ, что может вызвать изжогу и тошноту.
2. По этой причине не стоит злоупотреблять шиповником людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.
3. Все тот же витамин С в компании с витамином К сгущают кровь, поэтому от шиповника нужно отказаться тем, кто страдает склонностью к тромбозу и сосудистыми заболеваниями.
4. Шиповник понижает давление, поэтому гипотоникам нужно с осторожностью принимать отвары и прочие напитки на основе ягод. Однако спиртовые настойки наоборот, повышают давление. Они противопоказаны гипертоникам.
5. А стоматологи говорят, что напитки, содержащие большое количество витамина С, способствуют разрушению зубной эмали. Это конечно не причина совсем не пить шиповник, но прополоскать рот после все же рекомендуется.
Поэтому перед применением шиповника лучше всегда проконсультироваться с врачом.
#ГрибникиСибири #шиповник