Маринуем вешенки на зиму


Продукты
вешенки (шляпки) — 1 кг;
вода — 500 мл;
соль — 2 ст. л. без горки;
сахар — 2 ст. л. без горки;
лавровый лист — 2 шт.;
чёрный перец горошек — 8–10 шт.;
душистый перец горошек — 2 шт.;
чеснок — 3 зуб.;
9% уксус — 50 мл.
Маринуем вешенки на зиму - 979106933204
Фото интернет
Фото интернет
Приготовление:

Осмотреть вешенки, удалить повреждённые места. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязнённые, то сполоснуть водой.
мое фото
мое фото
Разбрать вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше. Для маринования ножки не подходят, их можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковью по-корейски. Шляпки выложить в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезать их на части.
Проварить грибы в кипятке 4–5 минут на тихом огне. Затем откинуть на дуршлаг, а всю воду слить.
Отдельно сварить маринад. Влить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить в неё соль и сахар, лавровый лист, чёрный и душистый перец. Для особого аромата положить несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
В кипящий маринад опустить вешенки и варить 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки влить 9% уксус, прокипятить 1 минуту и снять кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложить по стерилизованным банкам и залить до самого горлышка маринадом, в котором они варились.
фото интернет
фото интернет
Укупорить, перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправить в погреб, где они могут храниться год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибы
Приятного аппетита !
#ГрибникиСибири #МаринуемВешенки

Комментарии