Сходство рыжиков и волнушек: Оба практически одинакового размера Одинаковая форма шляпок Пластинчатые Ножки с характерной полостью внутри Оба пластинчатые, могут быть практически одного цвета. Растут в одних и тех же лесах, да еще зачастую их можно встретить рядом, чуть ли не под одним деревом. Рыжик и волнушка относятся к семейству Сыроежковых, к роду Млечников.
И, тем не менее, рыжик – это ценный, даже деликатесный гриб первой категории.
Он обладает исключительным вкусом, который не уступает белым. Мы его жарим даже без предварительного отваривания. А еще его можно мариновать или, например, добавлять в суп.
Волнушка же считается условно съедобным грибом.
Но пусть Вас это не пугает. Смысл в том, что этот гриб изначально содержит горький млечный сок. При длительном предварительном вымачивании (как правило, в течение 3-х дней с ежедневной заменой воды) – горечь уходит.
Основные различия волнушек и рыжиков
Шляпка волнушек по краям покрыта легким пушком (на заметку - название «волнушка» произошло от старославянского слова «вовна», то есть шерсть) Волнушка на срезе остается светлой Мякоть рыжика – оранжевого цвета, может краснеть и нередко зеленеть. При варке рыжик темнеет, волнушка – не меняет цвет, остается светлой Волнушка больше связана с березами и осинами, рыжик – с хвойными деревьями. #ГрибникиСибири#Волнушка#Рыжик
Грибники Сибири
Рыжик или волнушка?
Сходство рыжиков и волнушек:Оба практически одинакового размера
Одинаковая форма шляпок
Пластинчатые
Ножки с характерной полостью внутри
Оба пластинчатые, могут быть практически одного цвета. Растут в одних и тех же лесах, да еще зачастую их можно встретить рядом, чуть ли не под одним деревом. Рыжик и волнушка относятся к семейству Сыроежковых, к роду Млечников.
И, тем не менее, рыжик – это ценный, даже деликатесный гриб первой категории.
Он обладает исключительным вкусом, который не уступает белым. Мы его жарим даже без предварительного отваривания. А еще его можно мариновать или, например, добавлять в суп.Волнушка же считается условно съедобным грибом.
Но пусть Вас это не пугает. Смысл в том, что этот гриб изначально содержит горький млечный сок. При длительном предварительном вымачивании (как правило, в течение 3-х дней с ежедневной заменой воды) – горечь уходит.Основные различия волнушек и рыжиков
Шляпка волнушек по краям покрыта легким пушком (на заметку - название «волнушка» произошло от старославянского слова «вовна», то есть шерсть)
Волнушка на срезе остается светлой
Мякоть рыжика – оранжевого цвета, может краснеть и нередко зеленеть.
При варке рыжик темнеет, волнушка – не меняет цвет, остается светлой
Волнушка больше связана с березами и осинами, рыжик – с хвойными деревьями.
#ГрибникиСибири #Волнушка #Рыжик