27 мар
Что за такие грибы -Шиитаке
Семейство: НегниючниковыеШиитаке, также известные как сиитаке или лентинула съедобная, представляют собой съедобные грибы вида Лентинула семейства Негниючниковых. Традиция употребления этих грибов в пищу берет начало в Китае и Японии, однако сегодня они широко культивируются во всём мире.
Описание
Это сапротрофные грибы, питающиеся органическими веществами мёртвых растений. В дикой природе они обитают преимущественно на упавших стволах и пнях лиственных деревьев. Родина шиитаке — страны Юго-Восточной Азии, включая Японию, Китай и Корею.
Распространение в России
На территории России шиитаке встречаются редко — в естественной среде их можно обнаружить лишь на Дальнем Востоке и в Приморье. Гриб предпочитает расти на деревьях, таких как монгольский дуб, амурская липа, а также встречается на каштанах, берёзах, грабах, клёнах, тополях и шелковицах. Плодоношение начинается весной и продолжается до поздней осени.
Учитывая широкую популярность и медицинские свойства шиитаке, в России эти грибы также выращиваются в специализированных хозяйствах. Основные плантации находятся в Воронежской, Саратовской и Московской областях, откуда поступают свежие грибы на рынок и в магазины.
Особенности выращивания
Особенностью шиитаке является их быстрая скорость роста — полное созревание плодового тела занимает всего 6–8 дней. Благодаря этому, выращивание шиитаке возможно в больших объёмах, что особенно удобно ввиду высокой популярности гриба. В искусственно созданных условиях шиитаке плодоносят круглый год, что делает их востребованными даже больше, чем шампиньоны или вешенки.
Несмотря на всю привлекательность, многие грибники относятся к шиитаке с осторожностью, предпочитая собирать привычные местные виды.
И по прежнему пишу не уверен что за гриб не бери
Фото интернет .Авторам спасибо.
#ГрибникиСибири #Грибы #Шиитаке
Рецепт грибного супа-пюре из шиитаке (на 3 порции):
шиитаке (сухие или свежие) — 150 г;
лук — 1 шт.;
масло сливочное — 50 г;
мука — 15 г;
вода — 300 мл;
молоко — 200 мл;
масло оливковое — 45 мл;
соль, перец — по вкусу;
лимонный сок — по вкусу;
зелень (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу.
Приготовление:
Если используются свежие шиитаке, удалить жёсткие ножки грибов, оставив только шляпки. Сухие шиитаке замочить в прохладной воде на 3 минуты. Отварить подготовленные грибы в кипящей воде около 40 минут.
Дать шиитаке остыть, затем измельчить их через мясорубку или кухонный комбайн.
Мелко нашинкованный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить к обжаренному луку измельчённые шиитаке.
Обжаривать лук с шиитаке в течение 6 минут, периодически перемешивая их лопаткой.
Добавить кусочек сливочного масла и муку, перемешать грибную смесь с луком, следить, чтобы лук не приставал ко дну сковороды.
Налить воду, размешать смесь лопаткой, чтобы предотвратить образование нежелательных комочков. Варить суп-пюре в течение 11 минут.
Влить тонкой струёй молоко, довести суп до кипения и продолжать варить его ещё в течение 3 минут.
Снять суп с плиты, дать ему немного остыть. При помощи блендера взбить суп до консистенции пюре.
Готовый суп-пюре с шиитаке разлить по порционным тарелкам, полить сверху желаемым количеством лимонного сока, посыпать мелко нарубленной зеленью.