Комментарии
- 31 июл 12:06Ирина Максимова
- 31 июл 14:20Грибники Сибири ответила Ирине МаксимовойУх ты ! Супер ! Мы к вам ,к вам .
- 31 июл 16:31Татьяна Татьяна
- 1 авг 19:00Игорь Буньков
- 4 авг 02:42Лилия 🌺💕В августе грибы где искать?( г. Новосибирск)
- 11 авг 19:56Любовь Соколова (Горчакова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибники Сибири
ГРИБНЫЕ МЕСТА
Ни для кого, наверное, не секрет, что грибы, будучи продуктом натуральным и очень даже халявным – абы где не растут. По требовательности к условиям они в разы прихотливее растений, в связи с чем подавай им особые, грибные места.Условия для грибов
Тепло.Чем его больше – тем интенсивнее протекают процессы в грибнице, а стало быть – тем больше шансов, что на поверхности земли рано или поздно возникнет плодовое тело. Что интересно – разные виды грибов требуют разного количества тепла. Есть откровенно теплолюбивые виды, а есть и те, которые наоборот – хорошо растут в прохладных условиях (например – зеленушка или опёнок зимний, который умудряется плодоносить зимой). При этом, избыток тепла также нежелателен – при нём грибница может приостановить развитие. Однако, бóльшая часть собираемых грибов относится к теплолюбивым видам, поэтому выбрасывает плодовые тела в летний период. Замечено также, что холодное лето отрицательно влияет на урожайность этих грибов.
Влажность.
Вода необходима всему живому на Земле, грибы – не исключение. От того, насколько пропитан влагой субстрат, опять же – зависит скорость протекания процессов в грибнице. В сухом виде она впадёт в анабиоз и уж точно не станет плодоносить. Тем не менее, даже и здесь у грибов наблюдается некоторая разборчивость. Есть влаголюбивые виды, тяготеющие к сырым местам (например – некоторые виды обабков), а есть и наоборот – любители более-менее сухой почвы (белые грибы).
Растение-симбионт.
В ходе эволюции многие грибы заключили особый, взаимовыгодный союз с высшими растениями. Суть его в том, что грибница опутывает корни деревьев, благодаря этому последние получают воду и минералы (особенно – фосфор) в исчерпывающих количествах, гриб же довольствуется малым – некоторыми органическими веществами в готовом виде. Учёные мужи именуют сие микоризой. Фактически все лесные (хвойные и лиственные) деревья, а также некоторые кустарники и кустарнички являются симбионтами грибов-микоризообразователей. Благодаря такому союзу, оба “партнёра” вместе в разы лучше растут на бедной почве, чем поодиночке. И дошло уже до того, что некоторые грибы чуть ли не могут существовать без деревьев, а кое-какие из них и вовсе – выработали “верность” конкретным их видам, а с другими и вовсе “знаться не хотят”.
С другой стороны, существуют некоторые грибы, спокойно обходящиеся без этого симбиоза. Они либо “питаются” разлагающейся органикой (той же древесной трухой), либо – откровенно паразитируют на растениях.
Можно было бы ещё добавить к вышеперечисленным условиям почвенный состав, но для большинства лесных грибов он не особо критичен. Да и вообще – в любой лесной земле найдутся для них практически все необходимые вещества. Тем не менее, некоторые грибочки предпочитают особо богатые органикой почвы, например – шампиньоны и навозники.
Важно: где нельзя собирать грибы
Однозначно не советуют ходить по грибы в радиусе 30 километров от крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. Ибо в грибах на данных территориях накапливается вся таблица Менделеева (пример тому – легендарный гриб «сумзик»). Тоже могу сказать и про места вдоль дорог, особенно – оживлённых, и про леса вблизи крупных свалок.
Удачной охоты Грибники !
Фото из нашего альбома.Авторам спасибо !
#ГрибникиСибири #Грибы #ГрибныеМеста