Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры. Клетка может быть любой, например для попугаев или канареек, но всё же лучше использовать специальную клетку именно для перепелов. В этом случае и птица будет себя лучше чувствовать, да и Вам за ней ухаживать будет легче и проще. Вид и размер клетки для содержания перепелов зависят от того, сколько птиц вы собираетесь содержать и где эта птица будет размещаться. Клетки можно изготовить самим, а можно купить готовые у перепеловодов - любителей, т.к многие из них вместе с птицами предлагают и свои клетки, сделанные специально для содержания перепелов. Например, вот такие: Хоть содержание и уход за перепелами достаточно прост, но для того, чтобы птички радовали вас ежедневно нормальной яйценоскостью, необходимо соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы, отсутствие внешних раздражителей), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то лучше это занятие начинать сразу с приобретения взрослой птицы. Но если вы захотите начать с молодняка, то Вам понадобится инкубатор, т.к домашние перепела, в отличии от тех же кур, сами яйца не высиживают. Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы, которые можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине. Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 3 - 4 раза больше, чем куриных. Кроме готовых, заводских инкубаторов многие птицеводы - любители используют самодельные инкубаторы, конструкций которых достаточно много в Интернете а также на форуме нашего сайта. Я также на своей перепелиной ферме использую только самодельные инкубаторы, с одной из конструкцией можно познакомиться здесь. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17,5 суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той - же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода. Но это уже отклонение от нормы и вызвано оно нарушением режимов инкубации, а также низким качеством инкубационного яйца. Только что выведенные перепелята покрыты пушком, и по своему виду мало отличаются от цыплят, если не брать в расчет размер – эти крохи значительно меньше (вес суточных всего 6 - 8 г). К тому же, они гораздо шустрее и подвижнее своих куриных собратьев. Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.
Домашнее птицеводство
Содержать перепелов
Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры. Клетка может быть любой, например для попугаев или канареек, но всё же лучше использовать специальную клетку именно для перепелов. В этом случае и птица будет себя лучше чувствовать, да и Вам за ней ухаживать будет легче и проще.
Вид и размер клетки для содержания перепелов зависят от того, сколько птиц вы собираетесь содержать и где эта птица будет размещаться. Клетки можно изготовить самим, а можно купить готовые у перепеловодов - любителей, т.к многие из них вместе с птицами предлагают и свои клетки, сделанные специально для содержания перепелов. Например, вот такие:
Хоть содержание и уход за перепелами достаточно прост, но для того, чтобы птички радовали вас ежедневно нормальной яйценоскостью, необходимо соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы, отсутствие внешних раздражителей), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма.
Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то лучше это занятие начинать сразу с приобретения взрослой птицы. Но если вы захотите начать с молодняка, то Вам понадобится инкубатор, т.к домашние перепела, в отличии от тех же кур, сами яйца не высиживают.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы, которые можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине. Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 3 - 4 раза больше, чем куриных.
Кроме готовых, заводских инкубаторов многие птицеводы - любители используют самодельные инкубаторы, конструкций которых достаточно много в Интернете а также на форуме нашего сайта.
Я также на своей перепелиной ферме использую только самодельные инкубаторы, с одной из конструкцией можно познакомиться здесь.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17,5 суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той - же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода. Но это уже отклонение от нормы и вызвано оно нарушением режимов инкубации, а также низким качеством инкубационного яйца.
Только что выведенные перепелята покрыты пушком, и по своему виду мало отличаются от цыплят, если не брать в расчет размер – эти крохи значительно меньше (вес суточных всего 6 - 8 г). К тому же, они гораздо шустрее и подвижнее своих куриных собратьев.
Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.