Уважаемые читатели!

Что вы знаете о Борисе Викторовиче Шергине— русском и советском писателе,фольклористе, публицисте и художнике,который известен главным образом историями из жизни поморов? Вы читали "Сказки о Шише" ? Вы знаете кто такой Ваня Датский?А какие мультфильмы были созданы по рассказам Б.Шергина? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете на книжной выставке "Читаем Шергина вместе", которую предлагает вашему вниманию Яшалтинская детская библиотека.

Уважаемые читатели! - 930593240083

Борис Шергин родился в Архангельске в 1893 году. Отец Шергина – Виктор Васильевич - был потомственным мореходом и корабельным мастером. Он передал сыну дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству». Мама Бориса - Анна Ивановна - коренная архангелогородка – познакомила писателя с народной поэзией Русского Севера. В семье Шергин воспринял первые важные уроки взаимоотношений с миром и людьми. С детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь. Родители Шергина были хорошими рассказчиками, мама любила поэзию. По словам Бориса: «Маменька мастерица была сказывать… как жемчуг, у нее слово катилося из уст». В детстве Борис любил слушать увлекательные рассказы друзей отца — именитых корабельных плотников, капитанов, лоцманов и зверобоев. Ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни. Замечательный русский писатель, фольклорист и сказитель Борис Викторович Шергин написал много сказок и рассказов для детей. Озорные, весёлые и мудрые сказки Бориса Викторовича Шергина вошли в золотой фонд русского национального искусства, в число лучших творений русской литературы. По мотивам сказок Шергина, созданы мультфильмы.
«Сколько сказок сказывалось, сколько былин пелось в старых северных домах! Бабки и дедки сыпали внукам старинное словесное золото…» — писал в дневнике Борис Шергин. С большим почтением к фольклору собирал он это «золото» Русского Севера — не только ёмкие, острые слова и фразы, но и интонации, ритм живого голоса рассказчика, манеру его исполнения, то есть саму музыку устного творчества. И только после этого писатель создавал свои самобытные сказки, — оставляя неизменным фольклорный сюжет, он подчинял его законам устной речи (например, используя прямое обращение к читателю или неполные предложения) и одновременно дополнял придуманными. Сказка, по словам Бориса Шергина, "искрится, переливается всеми цветами радуги в устной передаче", но она "блекнет, опускает свои лепестки в записи, в печати". Писатель и сказочник Борис Шергин - может быть, единственный, кто смог передать "музыку" устного исполнения сказки. И мастер, и мастерство его были особенными. Всю свою прозу и поэзию он знал наизусть. Мог рассказывать и петь произведения, как бы листая невидимую книгу, слово в слово вторя печатному. Сказывание, впрочем, было не просто воспроизведением, а самим процессом творчества. И если возникали "разночтения" с опубликованными текстами, это не память ошибалась: при повторении старого хотелось пошлифовать, поправить уже отлитое типографами. Так рождались обновленные варианты известных произведений. Словно творил не писатель, а певец былин или старинный сказочник.
Отдал он этому труду ни много ни мало – целую жизнь.

Комментарии

Комментариев нет.