О керамике в современной квартире (плюсы и минусы).
Керамическая посуда делается из глины 1.Глина -природный материал , безопасный для здоровья 2. Глина - материал, который несет в себе определенную энергетику. 3. Глина - материал , который отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Этому способствует и другое свойство натуральной глины: благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, - но не даёт им пересохнуть, впоследствии отдавая воду обратно. Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды в печи любого 4 Пища является диетической и полезной для здоровья. Её вкус и аромат не идут ни в какое сравнение с продуктами, приготовленными другим способом. Поскольку минералы и другие полезные вещества не растворяются в бульоне, как во время варки, еда из глиняной посуды обладает насыщенным первозданным вкусом продуктов – можно приготовить умопомрачительные овощи, запеканки, мясо, рыбу, соусы или десерты. Кроме того, такой щадящий метод термической обработки сохраняет большую часть витаминов 5. Глиняная посуда сначала впитывает влагу и препятствует тем самым образованию плесени. Затем постепенно отдаёт её, что на дольше сохранит купленный в магазине или домашний хлеб мягким, а крупы, молоко, воду свежими. Глиняная посуда идеальна в качестве емкости для хранения. Хранение в керамической посуде домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения насекомых. 6. Керамические изделия не вступают в реакцию с пищей, не выделяют опасных веществ и не обогащают пищу металлами – качественная керамика безопаснее любой другой посуды 7. Керамическая посуда подобно термосу долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков. 8. Современная глиняная посуда идеально впишется в любой интерьер и придаст изюминку дому. 9. В глиняной посуде очень быстро готовится еда.
Минусы керамической посуды • Керамическая посуда хрупка. • Керамика боится резких перепадов температур – может потрескаться. • Керамическая посуда впитывает не только воду, но и жир, и запахи – их непросто вымыть.
Использование керамической посуды Любая керамика в определенной мере термостойка, но эта мера бывает разной, и от нее зависит как можно использовать посудину, а как нет. 1. Толстостенная керамика для готовки подходит для использования в духовке, дополнительно производитель указывает, возможно ли ставить предмет в микроволновую печь и под бройлер – обращайте внимание на эту информацию.
2. Керамические кассероли, кокотницы и блюда для готовки часто изготавливаются из так называемой «каменной» керамики (stoneware) и могут использоваться всеми тремя способами.
3. Керамическую посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам: например, ставить из холодильника в духовку или разогретую под струю холодной воды. Сначала нагрейте или охладите предмет до комнатной температуры, в процессе готовки нагревайте керамику постепенно. В современной керамике встречаются и экземпляры, которым подобные скачки температуры не страшны, но если производитель не указал такового, лучше не экспериментировать – потрескается.
4.В основном керамическую посуду не используют для готовки на плите из-за вышеприведенных особенностей (а если и используют, то только постепенно прогревая на тихом огне). Пример такого исключения – керамические турки, в которых можно готовить кофе на газу.
5.В связи со способностью керамики впитывать запахи и жиры, стоит использовать разные посудины для разных продуктов: заводя пироги в керамической форме, в которой запекалась рыба, рискуете получить десерт с рыбной ноткой.
6.Заварники из гончарной керамики, фарфора и фаянса принято предварительно ополаскивать кипятком – этот процесс помогает сохранять тепло и позволяет вкусу и аромату чая раскрыться полнее. То же не помешает проделать с чашкой, в которую будет наливаться чай или кофе.
Уход за керамической посудой Плюсы и минусы керамической посуды обуславливают нюансы мытья изделий. Чистка керамической посуды выполняется вручную или в посудомоечной машине. Но не всякая керамика выдержит автоматическую мойку, поэтому если производителем не заявлена такая возможность, лучше поберечься и вымыть особо хрупкие предметы руками. Моющие средства допускаются, а вот металлические мочалки и другие царапающие предметы – нет. Повредите поверхность. Если хорошенько не вытрете и не оставите сохнуть в открытом виде неглазированную керамику, вода останется в порах и при следующем использовании посудина может треснуть. А если не высушите плюс накроете, изделие «задохнется», так что посуду без глазури сушите не менее тщательно, чем моете. Впрочем, все поправимо: чтобы избавить керамическую утварь от неприятных запахов, ее замачивают в подсоленной воде.
Итого: плюсов у керамики гораздо больше, нежели минусов. Широкое применение керамической посуды и ее безопасность нивелируют все недостатки. При бережном отношении кухонная и столовая утварь из керамики долгие годы будет приносить пользу и радовать глаз.
ЖИЗНЬ только начинается – на пенсию выхожу!
О керамике в современной квартире (плюсы и минусы).
Керамическая посуда делается из глины
1.Глина -природный материал , безопасный для здоровья
2. Глина - материал, который несет в себе определенную энергетику.
3. Глина - материал , который отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Этому способствует и другое свойство натуральной глины: благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, - но не даёт им пересохнуть, впоследствии отдавая воду обратно. Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды в печи любого
4 Пища является диетической и полезной для здоровья. Её вкус и аромат не идут ни в какое сравнение с продуктами, приготовленными другим способом. Поскольку минералы и другие полезные вещества не растворяются в бульоне, как во время варки, еда из глиняной посуды обладает насыщенным первозданным вкусом продуктов – можно приготовить умопомрачительные овощи, запеканки, мясо, рыбу, соусы или десерты. Кроме того, такой щадящий метод термической обработки сохраняет большую часть витаминов
5. Глиняная посуда сначала впитывает влагу и препятствует тем самым образованию плесени. Затем постепенно отдаёт её, что на дольше сохранит купленный в магазине или домашний хлеб мягким, а крупы, молоко, воду свежими. Глиняная посуда идеальна в качестве емкости для хранения. Хранение в керамической посуде домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения насекомых.
6. Керамические изделия не вступают в реакцию с пищей, не выделяют опасных веществ и не обогащают пищу металлами – качественная керамика безопаснее любой другой посуды
7. Керамическая посуда подобно термосу долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков.
8. Современная глиняная посуда идеально впишется в любой интерьер и придаст изюминку дому.
9. В глиняной посуде очень быстро готовится еда.
• Керамическая посуда хрупка.
• Керамика боится резких перепадов температур – может потрескаться.
• Керамическая посуда впитывает не только воду, но и жир, и запахи – их непросто вымыть.
Использование керамической посуды
Любая керамика в определенной мере термостойка, но эта мера бывает разной, и от нее зависит как можно использовать посудину, а как нет.
1. Толстостенная керамика для готовки подходит для использования в духовке, дополнительно производитель указывает, возможно ли ставить предмет в микроволновую печь и под бройлер – обращайте внимание на эту информацию.
2. Керамические кассероли, кокотницы и блюда для готовки часто изготавливаются из так называемой «каменной» керамики (stoneware) и могут использоваться всеми тремя способами.
3. Керамическую посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам: например, ставить из холодильника в духовку или разогретую под струю холодной воды. Сначала нагрейте или охладите предмет до комнатной температуры, в процессе готовки нагревайте керамику постепенно. В современной керамике встречаются и экземпляры, которым подобные скачки температуры не страшны, но если производитель не указал такового, лучше не экспериментировать – потрескается.
4.В основном керамическую посуду не используют для готовки на плите из-за вышеприведенных особенностей (а если и используют, то только постепенно прогревая на тихом огне). Пример такого исключения – керамические турки, в которых можно готовить кофе на газу.
5.В связи со способностью керамики впитывать запахи и жиры, стоит использовать разные посудины для разных продуктов: заводя пироги в керамической форме, в которой запекалась рыба, рискуете получить десерт с рыбной ноткой.
6.Заварники из гончарной керамики, фарфора и фаянса принято предварительно ополаскивать кипятком – этот процесс помогает сохранять тепло и позволяет вкусу и аромату чая раскрыться полнее. То же не помешает проделать с чашкой, в которую будет наливаться чай или кофе.
Плюсы и минусы керамической посуды обуславливают нюансы мытья изделий. Чистка керамической посуды выполняется вручную или в посудомоечной машине. Но не всякая керамика выдержит автоматическую мойку, поэтому если производителем не заявлена такая возможность, лучше поберечься и вымыть особо хрупкие предметы руками. Моющие средства допускаются, а вот металлические мочалки и другие царапающие предметы – нет. Повредите поверхность.
Если хорошенько не вытрете и не оставите сохнуть в открытом виде неглазированную керамику, вода останется в порах и при следующем использовании посудина может треснуть. А если не высушите плюс накроете, изделие «задохнется», так что посуду без глазури сушите не менее тщательно, чем моете. Впрочем, все поправимо: чтобы избавить керамическую утварь от неприятных запахов, ее замачивают в подсоленной воде.
Итого: плюсов у керамики гораздо больше, нежели минусов.
Широкое применение керамической посуды и ее безопасность нивелируют все недостатки. При бережном отношении кухонная и столовая утварь из керамики долгие годы будет приносить пользу и радовать глаз.