Современные правила чаепития

Чай нужно пить свежим. Поэтому, заваривайте напиток перед самым началом чаепития, на глазах у гостей.

Сахар в чай кладут кусочками или в виде песка. Согласно чайному этикету, кусковый рафинад подается из специальной посуды щипчиками. Сахарный песок накладывается в кружку маленькой ложечкой.

Сахар кладут аккуратно. Ложку или щипчики мочить нельзя. После использования приборы возвращают на место.

По чайному этикету после добавления сахара в кружку его бесшумно размешивают своей ложкой. Это проявление уважения к хозяевам и гостям.

После перемешивания ложку достают и кладут на блюдце. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замочить скатерть.

Лимона к чаю разрезают на дольки. Аккуратные кусочки раскладывают на блюдечке.

Брать цитрус нужно специальным прибором или вилочкой. После того, как чай будет выпит, лимон доставать не нужно. Он остаётся в кружке.

Согласно чайному этикету, горячий напиток пьют аккуратно без причмокиваний, хлюпаний. Посторонние звуки создают за столом неприятное, отталкивающее впечатление.

Если чай слишком горячий, то можно добавить молока из молочника или подождать пока напиток остынет. Переливать чай из блюдца не стоит.

Кружку с чаем держат за ручку. Мизинец при этом не оттопыривается. Блюдце вместе с чашкой поднимать не надо.

Если для заваривания чая используют не листья, а пакетики, то их нужно достать сразу после настаивания. и только потом пить чай. По чайному этикету пакетики кладут на тарелочку или блюдце.

Угощение к чаю нужно кушать очень аккуратно чтобы не испачкать рот и не оставить на кружке жирных следов.
Современные правила чаепития - 976692348682
Современные правила чаепития - 976692349194
Соблюдение чайного этикета превращает обычное чаепитие в красивый, культурный процесс. Приятная, организованная церемония доставит намного больше удовольствия и приятных эмоций, чем чашка чая, выпитая на бегу.

Как правильно сервировать стол для чаепития


За красивым, аккуратно-накрытым столом пить чай намного приятнее. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно этикету.

Застелите стол чистой скатертью, поставьте сладости, положите красивые салфетки.

Заварочный чайник, кружки, блюдца разместите на другом столе рядышком. Для каждого члена семьи или гостя положите аккуратно-сложенную салфетку, десертную тарелочку для сладостей.


На середину стола поставьте вазочку с сахарным песком или кусочками сахара. Положите внутрь щипчики для кусочков или ложечку для песка.

Каждому гостю дайте отдельную чайную ложку. Разложите угощение по тарелкам, красиво расставьте их вдоль стола. По чайному этикету подставки для сладостей могут быть удлиненной, овальной формы.

В центре поставьте сливочник на подставке с молоком или сливками.

Современные правила чаепития - 976692584970

Кроме сладостей, к чаю можно подать жидкий мёд, варенье. Жидкий десерт наливают в специальные вазочки, ставят по краям стола. Внутрь кладут ложку. Около каждого гостя ставят маленькую розетку.

По чайному этикету все приборы, кружки, стоящие на столе, должны быть единого цвета или гармонировать между собой.

Комментарии

Комментариев нет.