Как правильно заварить зеленый чай

Среди огромного выбора чая большинство из нас отдает предпочтение зеленому. Многие из нас слышали о его бесконечных полезных качествах, но не все знают, как заварить зеленый чай таким образом, чтобы эти свойства не растерять.
На самом деле видов зеленого чая очень много, и классифицируются они по сорту чайного куста, по технологии сбора, по форме чайного листа, по месту произрастания и еще по ряду признаков. Но тем не менее настоящий зеленый чай необходимо уметь правильно заваривать, иначе все его полезные свойства просто-напросто не будут раскрыты или того хуже, утеряны.
Итак, начнем с того, что в отличие от сорта зеленого чая его допустимо заварить от 3-х до 7 раз, причем самую первую воду принято сливать сразу же, как только вы её залили. Это делается для того, чтобы ополоснуть листья. Обязательно проследите за температурой воды, которой вы завариваете чай. Её температура должна колебаться от 60 до 80 градусов. Она не должна быть кипяченой, так как в такой воде практически отсутствует кислород, и чай не будет таким насыщенным и вкусным. В идеале можно довести воду до температуры 95-97 градусов и затем её охладить до нужных нам показателей.
Стоит также обратить внимание и на время самого заваривания. Оно не должно превышать 1 минуты. Если продержать чай дольше, то чай просто-напросто будет горчить. Такой напиток не доставит вам удовольствия. На упаковке качественного чая будет написано оптимальное время его заваривания.
Кстати, немаловажно и то, в какой именно посуде вы завариваете чай. Самым правильным выбором станет глиняный чайник. Такая посуда не даст быстро остыть заварке и позволит ей «дышать». Кроме того, можно использовать стеклянные и фарфоровые чайнички. Но они не будут держать температуру долго и заварка быстро остынет. Не следует заваривать чай в металлических и пластиковых заварниках. В первом случае ваш чай возьмет в себя запах металла, а пластик вообще недопустимо использовать при термическом воздействии.

Как правильно заварить зеленый чай - 875214764298
Как правильно заварить зеленый чай - 875214764042
И самое главное! Сама церемония чаепития. В зеленый чай не принято добавлять сахар. Некоторые советуют добавить мед, но я с этим не соглашусь. Ведь мед нельзя нагревать. Лучше всего и сахар и мед есть «вприкуску». Нежелательно добавлять в него и молоко, этот продукт понижает антиоксидантные функции зеленого чая. Так же не стоит пить его остывшим, такой напиток теряет много полезных свойств и из него испаряются эфирные масла. Лучше всего заваривать ровно столько чая, сколько вы собираетесь выпить.

И напоследок. Чтобы научиться грамотно заваривать зеленый чай, необходимы терпение и тренировки. Так что пробуйте, не жалейте времени и вы добьетесь того самого правильного вкуса, который оценят ваши родные и близкие.

А пока приятного вам чаепития!

Комментарии

Комментариев нет.