Тропическое удовольствие: чем полезно фейхоа и как правильно его есть?
/ Текст: АиФ-Урал / Чтобы поддержать эндокринную систему и работу щитовидной железы, многие уральцы добавляют в свой рацион тропическую ягоду — фейхоа. Зелёные плоды богаты йодом, железом, магнием, калием, кальцием и цинком. Чем ещё полезно фейхоа? Как его правильно употреблять — с кожурой или без? Какие блюда из фейхоа можно приготовить быстро и без лишних финансовых трат? Полезные свойства фейхоа для организма Тропический кустарник растёт в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Выращивают его и у нас, в России, например, в Крыму и Абхазии. Благодаря относительно постоянной погоде в этих регионах ягода впитывает в себя полезные микроэлементы в течение всего года. Фейхоа богато витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Фейхоа - очень полезная ягода для организма, но злоупотреблять ею не стоит. Фото: "АиФ-Урал"/ Роспотребнадзор по Свердловской областиПри этом за фигуру переживать не стоит — фейхоа отличается низкой калорийностью (в среднем 55 ккал на 100 грамм). Плоды экзотической ягоды также полезны при слабости, сезонном авитаминозе. Их рекомендуется употреблять для профилактики и во время простудных заболеваний. Фейхоа полезно для кишечника, так как содержит много клетчатки, и незаменимо при недостатке йода в организме. Как правильно есть фейхоа — с кожурой или без? Если, например, киви рекомендуется есть без кожуры, то фейхоа перед употреблением можно не чистить — в шкурке содержится основная масса ценных микроэлементов. Но будьте готовы к терпкому вкусу. Лучше шкурку высушивать и добавлять в чай. Кстати, в Европе, где фейхоа пользуется собой популярностью, кожицу добавляют в салат вместе с томатами-черри, капустой и тонко нарезанными огурцами. Овощной салат с фейхоа. Фото: Shutterstock comКак чистить фейхоа Перед употреблением фейхоа нужно: промыть ягоду под проточной водой;очистить кожицу острой овощечисткой или ножом (так же, как яблоки, картофель и т.д.);готовое фейхоа съесть сразу или заготовить впрок.Как хранить фейхоа Хранить фейхоа в домашних условиях очень просто. Для этого нужно тщательно помыть ягоды и заморозить их вместе с кожурой. Некоторые хозяйки предпочитают другой вариант: они предварительно варят варенье или джем и уже в таком виде оставляют лакомство на зиму. Кому нельзя есть фейхоа и почему? Любые ягоды могут вызвать аллергию, но фейхоа, как правило, такую реакцию на организм не даёт. Тем не менее, есть заболевания, при которых его не рекомендуется есть (сначала проконсультируйтесь с врачом). Среди противопоказаний: индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на тропические ягоды, ожирение, сахарный диабет. Перед употреблением фейхоа (даже в приготовленном виде) проконсультируйтесь с врачом. Фото: Shutterstock comКак выбрать фейхоа, чтобы ягода была спелой На спелость ягоды указывает: плотность фрукта. Ягода должна быть достаточно мягкой, а при разрезании иметь белый цвет.Яркая зелёная кожура. Насыщенный цвет плода говорит о том, что он созрел. При этом на нём не должно быть лишних пятен тёмного цвета.Что приготовить из фейхоа для здоровья? Самый простой и в то же время полезный способ употребления фейхоа — в сыром виде. Так в ягоде сохраняется масса ценных элементов. Однако есть и другие варианты, например, фруктовый салат или варенье. Оно, кстати, получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар или мёд. В таком виде фейхоа можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Любителям нестандартных напитков понравятся смузи или свеживыжатый сок. Такой напиток — клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой. Кожуру фейхоа можно высушить, измельчить и использовать её в качестве полезной добавки в чай. Источник: https://ural.aif.ru/society/tropicheskoe_udovolstvie_chem_polezno_feyhoa_i_kak_pravilno_ego_est
Екб Кэш - новости Свердловской области
Тропическое удовольствие: чем полезно фейхоа и как правильно его есть?
/ Текст: АиФ-Урал / Чтобы поддержать эндокринную систему и работу щитовидной железы, многие уральцы добавляют в свой рацион тропическую ягоду — фейхоа. Зелёные плоды богаты йодом, железом, магнием, калием, кальцием и цинком.
Чем ещё полезно фейхоа? Как его правильно употреблять — с кожурой или без? Какие блюда из фейхоа можно приготовить быстро и без лишних финансовых трат?
Полезные свойства фейхоа для организма
Тропический кустарник растёт в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Выращивают его и у нас, в России, например, в Крыму и Абхазии. Благодаря относительно постоянной погоде в этих регионах ягода впитывает в себя полезные микроэлементы в течение всего года.
Фейхоа богато витаминами А и С, а значит, регулярное употребление повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний.
Фейхоа - очень полезная ягода для организма, но злоупотреблять ею не стоит. Фото: "АиФ-Урал"/ Роспотребнадзор по Свердловской областиПри этом за фигуру переживать не стоит — фейхоа отличается низкой калорийностью (в среднем 55 ккал на 100 грамм).
Плоды экзотической ягоды также полезны при слабости, сезонном авитаминозе. Их рекомендуется употреблять для профилактики и во время простудных заболеваний. Фейхоа полезно для кишечника, так как содержит много клетчатки, и незаменимо при недостатке йода в организме.
Как правильно есть фейхоа — с кожурой или без?
Если, например, киви рекомендуется есть без кожуры, то фейхоа перед употреблением можно не чистить — в шкурке содержится основная масса ценных микроэлементов. Но будьте готовы к терпкому вкусу. Лучше шкурку высушивать и добавлять в чай.
Кстати, в Европе, где фейхоа пользуется собой популярностью, кожицу добавляют в салат вместе с томатами-черри, капустой и тонко нарезанными огурцами.
Овощной салат с фейхоа. Фото: Shutterstock comКак чистить фейхоа
Перед употреблением фейхоа нужно:
промыть ягоду под проточной водой;очистить кожицу острой овощечисткой или ножом (так же, как яблоки, картофель и т.д.);готовое фейхоа съесть сразу или заготовить впрок.Как хранить фейхоа
Хранить фейхоа в домашних условиях очень просто. Для этого нужно тщательно помыть ягоды и заморозить их вместе с кожурой. Некоторые хозяйки предпочитают другой вариант: они предварительно варят варенье или джем и уже в таком виде оставляют лакомство на зиму.
Кому нельзя есть фейхоа и почему?
Любые ягоды могут вызвать аллергию, но фейхоа, как правило, такую реакцию на организм не даёт. Тем не менее, есть заболевания, при которых его не рекомендуется есть (сначала проконсультируйтесь с врачом).
Среди противопоказаний: индивидуальная непереносимость плодов, аллергия на тропические ягоды, ожирение, сахарный диабет.
Перед употреблением фейхоа (даже в приготовленном виде) проконсультируйтесь с врачом. Фото: Shutterstock comКак выбрать фейхоа, чтобы ягода была спелой
На спелость ягоды указывает:
плотность фрукта. Ягода должна быть достаточно мягкой, а при разрезании иметь белый цвет.Яркая зелёная кожура. Насыщенный цвет плода говорит о том, что он созрел. При этом на нём не должно быть лишних пятен тёмного цвета.Что приготовить из фейхоа для здоровья?
Самый простой и в то же время полезный способ употребления фейхоа — в сыром виде. Так в ягоде сохраняется масса ценных элементов. Однако есть и другие варианты, например, фруктовый салат или варенье. Оно, кстати, получается с очень насыщенным вкусом и ароматом.
Ягоды можно пропустить через мясорубку и добавить к ним сахар или мёд. В таком виде фейхоа можно хранить в холодильнике до следующего сезона.
Любителям нестандартных напитков понравятся смузи или свеживыжатый сок. Такой напиток — клад витаминов для организма человека. Сок нужно выжимать из неочищенных плодов. Можно воспользоваться специальной соковыжималкой.
Кожуру фейхоа можно высушить, измельчить и использовать её в качестве полезной добавки в чай.
Источник: https://ural.aif.ru/society/tropicheskoe_udovolstvie_chem_polezno_feyhoa_i_kak_pravilno_ego_est