Фото Артем Устюжанин / E1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Анна Голубницкая. Брусника хороша не только в свежем виде — из нее можно столько вкусных заготовок приготовить, как минимум пять! Сентябрь радует любителей ягод — поспевают облепиха, калина, ежевика, начинается сезон брусники. Осеннее изобилие хочется сохранить подольше. И у нас есть пять проверенных рецептов заготовок из брусники на зиму. Это будет не только вкусно, но и полезно, ведь брусника — настоящий витаминный клад. Но сначала скажите как на духу — вы вообще заготовки делаете? Зимой баночка ароматного брусничного желе порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно. Вам потребуется: брусника — 300 г; вода — 1,2 л; сахар-песок — 300 г; желатин — 45 г. Как только все ингредиенты окажутся перед вами, придерживайтесь такого плана: Залейте желатин 150 мл теплой воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать. Измельчите бруснику блендером, через сито отожмите остатки сока в чашку. Залейте ягоды оставшейся водой, прокипятите и процедите. Объедините получившуюся жидкость с выжатым ранее брусничным соком. Прокипятите брусничный "раствор", добавьте сахар, варите, помешивая, 2–3 минуты. Всыпьте тонкой струйкой желатин и тщательно перемешайте — важно, чтобы желатин полностью растворился. После этих манипуляций вам останется только немного остудить желе, разлить его по банкам и оставить загустевать. А как загустеет, убирайте в холодильник или очень прохладное место. От этого рецепта так и веет уютными семейными вечерами. Чтобы приблизить их, давайте для начала запишем ингредиенты для вашего будущего варенья из брусники с апельсином. Вот что вам понадобится: брусника — 1 кг; апельсины — 1 кг; сахар — 1 кг; корица — 1 палочка; гвоздика — 2–3 шт.; душистый перец — 1–2 шт. Всё в сборе? Тогда давайте действовать: Нарежьте тонкими дольками апельсин вместе с цедрой. Залейте кипятком на 2–3 минуты и пропустите через мясорубку. Отправляйте бруснику в сотейник, засыпьте сахаром и ставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите ягоды до кипения, после чего варите еще 15–20 минут. Добавьте апельсин, корицу, гвоздику, перец и перемешайте. Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/09/06/74052746/
Екб Кэш - новости Свердловской области
Готовим бруснику на зиму: 5 вкуснейших рецептов
Фото Артем Устюжанин / E1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Анна Голубницкая. Брусника хороша не только в свежем виде — из нее можно столько вкусных заготовок приготовить, как минимум пять!
Сентябрь радует любителей ягод — поспевают облепиха, калина, ежевика, начинается сезон брусники. Осеннее изобилие хочется сохранить подольше. И у нас есть пять проверенных рецептов заготовок из брусники на зиму. Это будет не только вкусно, но и полезно, ведь брусника — настоящий витаминный клад.
Но сначала скажите как на духу — вы вообще заготовки делаете?
Зимой баночка ароматного брусничного желе порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно. Вам потребуется:
брусника — 300 г;
вода — 1,2 л;
сахар-песок — 300 г;
желатин — 45 г.
Как только все ингредиенты окажутся перед вами, придерживайтесь такого плана:
Залейте желатин 150 мл теплой воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать.
Измельчите бруснику блендером, через сито отожмите остатки сока в чашку.
Залейте ягоды оставшейся водой, прокипятите и процедите.
Объедините получившуюся жидкость с выжатым ранее брусничным соком.
Прокипятите брусничный "раствор", добавьте сахар, варите, помешивая, 2–3 минуты.
Всыпьте тонкой струйкой желатин и тщательно перемешайте — важно, чтобы желатин полностью растворился.
После этих манипуляций вам останется только немного остудить желе, разлить его по банкам и оставить загустевать. А как загустеет, убирайте в холодильник или очень прохладное место.
От этого рецепта так и веет уютными семейными вечерами. Чтобы приблизить их, давайте для начала запишем ингредиенты для вашего будущего варенья из брусники с апельсином.
Вот что вам понадобится:
брусника — 1 кг;
апельсины — 1 кг;
сахар — 1 кг;
корица — 1 палочка;
гвоздика — 2–3 шт.;
душистый перец — 1–2 шт.
Всё в сборе? Тогда давайте действовать:
Нарежьте тонкими дольками апельсин вместе с цедрой.
Залейте кипятком на 2–3 минуты и пропустите через мясорубку.
Отправляйте бруснику в сотейник, засыпьте сахаром и ставьте на медленный огонь.
Помешивая, доведите ягоды до кипения, после чего варите еще 15–20 минут.
Добавьте апельсин, корицу, гвоздику, перец и перемешайте.
Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/09/06/74052746/