Готовим облепиху на зиму: 6 простых и вкусных рецептов
Фото Дмитрий Емельянов / E1 RU. Текст: "E1 RU". Нам сложно представить человека, который наворачивает облепиху горстями, — обычно эта ягода идет в готовку. И в заготовку. Зимнюю. Зимой облепиха, кстати, особенно хороша. Потому что у нее масса полезных свойств. И чтобы сохранить их все, а заодно насладиться облепиховым вкусом в любое время, записывайте и запоминайте наши 5 рецептов заготовки облепихи на зиму. Самый просто способ заморозить облепизу на зиму — это бросить ее свежую в морозилку, и пускай себе лежит. Но мы не ищем легких путей и выбираем варианты более интересные. Например, заморозка в протертом виде. Чтобы заготовить облепиху таким способом, нужно совсем немного: облепиха (сколько вам необходимо) да сахар (по 2 столовых ложки на каждые 300 граммов ягоды). Первым делом облепиху нужно хорошо промыть и очистить от листьев, мусора и порченых плодов. Это касается вообще каждого рецепта, а не только конкретно этого. После помывки ягод их неплохо бы просушить, но это далеко не самый обязательный пункт. Так что можно сразу приступать к заготовке. Чтобы заморозить облепиху на чай, придерживайтесь этих простых шагов: Смешайте облепиху с сахаром и с помощью блендера превратите всё в однородную массу. Переложите смесь в форму для льда, закройте крышкой или пищевой пленкой. Отправьте в морозилку на 5–12 часов, чтобы кубики полностью схватились. Переложите облепиховый лед в пластиковый контейнер и снова уберите в морозилку на долгое хранение. Ледышки из облепихи очень удобно использовать для приготовления зимнего чая. Одного кубика достаточно, чтобы получить целую чашку ароматного и полезного напитка. Для приготовления "золотого" варенья из облепихи вам кроме ягод потребуются сахар (600 граммов на 1 литр сока) и агар-агар (не менее 20 граммов). Порядок действий такой: Промытую облепиху перемелите блендером и процедите через сито. Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар — 300 граммов на литр. Ставьте вариться на плиту, добавив агар-агар. Когда сок начнет закипать, добавьте еще столько же сахара и варите не менее 5 минут. Как только варенье приготовится, сразу разливайте его по стерильным банкам и закупоривайте. Сырое варенье из облепихи готовится в пропорции на 1 кг ягоды 1,5 кг сахара. Из инструментов нужен только погружной блендер. Дальнейшие действия: Засыпьте облепиху сахаром (но не всем — оставьте немного на потом). Перетрите облепиху блендером, чтобы получилась однородная масса. Не отделяя мезгу, разлейте готовую облепиху по стерильным банкам, присыпьте сверху остатками сахара. Такое сырое "варенье" следует хранить при температуре не выше +4 °C, то есть в холодильнике. К слову, его можно переместить на балкон, когда наступит зима. Облепиха с добавлением сахара там не заледенеет даже в сильный мороз. Для приготовления заготовки данным способом потребуются плоды облепихи, блендер любого типа, сито, большая кастрюля и много сахара. Порядок действий следующий: Перемелите облепиху до состояния однородной густой массы. Протрите полученную облепиховую кашицу через сито, чтобы получить сок с мякотью. Жидкую массу взвесьте, чтобы определить необходимое количество сахара. Добавьте сахар так, чтобы его было в 2 раза больше, и размешайте. Помешивать мякотный сок нужно долго, порядка 5 часов, чтобы сахар растворился. Такую заготовку не кипятят, чтобы облепиха сохранила свои полезные свойства. Хранить следует в стерилизованных банках, закупорив. Приготовить вкусное желе из облепихи на зиму можно без добавления желирующих компонентов. В такой рецепт входит только сама ягода, сахар и небольшое количество сливочного масла. Порядок действий: Пересыпьте ягоды в кастрюлю, слегка придавите, чтобы они пустили сок. Поставьте кастрюлю на плиту, включите маленький огонь, чтобы облепиха не кипела, а прогревалась. В процессе нагрева продавливайте ягоды толкушкой. Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/09/29/74125835/
Екб Кэш - новости Свердловской области
Готовим облепиху на зиму: 6 простых и вкусных рецептов
Фото Дмитрий Емельянов / E1 RU. Текст: "E1 RU". Нам сложно представить человека, который наворачивает облепиху горстями, — обычно эта ягода идет в готовку. И в заготовку. Зимнюю. Зимой облепиха, кстати, особенно хороша. Потому что у нее масса полезных свойств. И чтобы сохранить их все, а заодно насладиться облепиховым вкусом в любое время, записывайте и запоминайте наши 5 рецептов заготовки облепихи на зиму.
Самый просто способ заморозить облепизу на зиму — это бросить ее свежую в морозилку, и пускай себе лежит. Но мы не ищем легких путей и выбираем варианты более интересные. Например, заморозка в протертом виде. Чтобы заготовить облепиху таким способом, нужно совсем немного: облепиха (сколько вам необходимо) да сахар (по 2 столовых ложки на каждые 300 граммов ягоды).
Первым делом облепиху нужно хорошо промыть и очистить от листьев, мусора и порченых плодов. Это касается вообще каждого рецепта, а не только конкретно этого. После помывки ягод их неплохо бы просушить, но это далеко не самый обязательный пункт. Так что можно сразу приступать к заготовке.
Чтобы заморозить облепиху на чай, придерживайтесь этих простых шагов:
Смешайте облепиху с сахаром и с помощью блендера превратите всё в однородную массу.
Переложите смесь в форму для льда, закройте крышкой или пищевой пленкой.
Отправьте в морозилку на 5–12 часов, чтобы кубики полностью схватились.
Переложите облепиховый лед в пластиковый контейнер и снова уберите в морозилку на долгое хранение.
Ледышки из облепихи очень удобно использовать для приготовления зимнего чая. Одного кубика достаточно, чтобы получить целую чашку ароматного и полезного напитка.
Для приготовления "золотого" варенья из облепихи вам кроме ягод потребуются сахар (600 граммов на 1 литр сока) и агар-агар (не менее 20 граммов). Порядок действий такой:
Промытую облепиху перемелите блендером и процедите через сито.
Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар — 300 граммов на литр.
Ставьте вариться на плиту, добавив агар-агар.
Когда сок начнет закипать, добавьте еще столько же сахара и варите не менее 5 минут.
Как только варенье приготовится, сразу разливайте его по стерильным банкам и закупоривайте.
Сырое варенье из облепихи готовится в пропорции на 1 кг ягоды 1,5 кг сахара. Из инструментов нужен только погружной блендер. Дальнейшие действия:
Засыпьте облепиху сахаром (но не всем — оставьте немного на потом).
Перетрите облепиху блендером, чтобы получилась однородная масса.
Не отделяя мезгу, разлейте готовую облепиху по стерильным банкам, присыпьте сверху остатками сахара.
Такое сырое "варенье" следует хранить при температуре не выше +4 °C, то есть в холодильнике. К слову, его можно переместить на балкон, когда наступит зима. Облепиха с добавлением сахара там не заледенеет даже в сильный мороз.
Для приготовления заготовки данным способом потребуются плоды облепихи, блендер любого типа, сито, большая кастрюля и много сахара. Порядок действий следующий:
Перемелите облепиху до состояния однородной густой массы.
Протрите полученную облепиховую кашицу через сито, чтобы получить сок с мякотью.
Жидкую массу взвесьте, чтобы определить необходимое количество сахара.
Добавьте сахар так, чтобы его было в 2 раза больше, и размешайте.
Помешивать мякотный сок нужно долго, порядка 5 часов, чтобы сахар растворился. Такую заготовку не кипятят, чтобы облепиха сохранила свои полезные свойства. Хранить следует в стерилизованных банках, закупорив.
Приготовить вкусное желе из облепихи на зиму можно без добавления желирующих компонентов. В такой рецепт входит только сама ягода, сахар и небольшое количество сливочного масла. Порядок действий:
Пересыпьте ягоды в кастрюлю, слегка придавите, чтобы они пустили сок.
Поставьте кастрюлю на плиту, включите маленький огонь, чтобы облепиха не кипела, а прогревалась.
В процессе нагрева продавливайте ягоды толкушкой.
Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/09/29/74125835/