Как приготовить чеснок на зиму: 6 ароматных рецептов

Фото Дмитрий Емельянов / E1 RU. Текст: "E1 RU". Казалось бы, это ведь всего лишь чеснок — а сколько всего с ним можно сделать!
Чеснок хорошо известен каждому, кто-то его любит, а кто-то — нет. Но отрицать, что он является богатым источником витаминов, никто не станет. Конечно, чеснок легко купить в любое время года, он хорошо хранится, а также в магазинах всегда в доступе гранулированный, измельченный или сушеный кусочками. Однако это далеко не все варианты, в которых можно использовать и хранить пряные головки. Есть несколько рецептов, которые способны удивить каждого и могут понравиться даже тем, кто не любит чеснок.
Чтобы приготовить чесночную пасту, вам понадобятся:
чеснок — 250 г;
соль — 1 ч. л.;
лимонный сок — 1 ст. л.;
растительное масло — 30 мл.
Зубчики измельчаем в блендере. В середине процесса добавляем соль, масло и сок и перебиваем до однородной пастообразной массы. Перекладываем в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним чесночную пасту в холодильнике.
Кстати, есть еще один вариант этой интересной заготовки. Он немного отличается и по ингредиентам, и по приготовлению. Вам понадобятся:
чеснок — 250 г;
соль — 1 ч. л.;
яблочный уксус — 1 ст. л.;
укроп — 2 пучка;
растительное масло — 30 мл.
Измельчаем зубчики в блендере. В середине процесса добавляем мелко нарезанный укроп, соль, уксус и масло. Доводим чеснок в блендере до пастообразного состояния и максимально однородной консистенции. Раскладываем по стерильным баночкам и храним готовую закуску в холодильнике.
Такая паста хранится около недели в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, следует на ее поверхность, после того как заготовка была распределена по баночкам, налить чуть растительного масла. Тогда чесночная паста точно не испортится 2–3 недели. К тому же, если надо сохранить ее на больший срок, продукт можно попросту заморозить, расфасовав предварительно по пакетам.
Для любых заготовок используют только каменную соль. Особенно это важно в консервировании, так как с йодированной банки "взрываются".
Изюминка этого рецепта в том, что чеснок маринуется целыми головками. Выглядит такая заготовка очень необычно, а вкус у нее просто замечательный.
Записывайте ингредиенты:
молодой чеснок;
перец черный горошком;
уксус 9%;
соль.
С головок чеснока аккуратно снимаем верхнюю сухую шелуху и срезаем сухие хвостики. Чеснок выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 3 суток вымачиваться, чтобы убрать лишнюю горечь. При этом воду надо менять каждый день — утром и вечером. В каждую баночку 0,5 л засыпаем по 5–6 горошин перца. Плотно закладываем вымоченные головки чеснока. Добавляем соль и уксус — 10 г (1 ч. л.) и 15 мл (1 ст. л.) в каждую баночку соответственно. Заливаем в банки холодную воду и закрывают крышками — неплотно! Иначе во время брожения выделяющимся газам будет некуда уходить, и банка может попросту взорваться. Баночки с чесноком отправляем в темное место, ставим их на поддоны и оставляем на 2–3 месяца — до завершения процесса брожения.
Есть еще один вариант маринования целых головок чеснока, но уже без уксуса.
Ингредиенты:
молодой чеснок;
перец черный горошком — 1 пачка;
лавровый лист;
свекла;
Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/10/08/74182547/

Как приготовить чеснок на зиму: 6 ароматных рецептов - 958637982952

Комментарии

Комментариев нет.