Что приготовить из черноплодной рябины: эти 7 рецептов вы запросто повторите на кухне
Фото Кирилл Поверинов / 76 RU. Текст: "E1 RU". Возможно, кому-то покажется, что черноплодная рябина не предназначена для еды, но у нас есть как минимум 7 опровержений этому У черноплодной рябины есть много полезных свойств — она и давление снижает, и сосуды укрепляет, и иммунитет повышает, и на пищеварительную систему влияет позитивно. Но у нее есть один большой недостаток — специфический терпкий кисло-сладкий вкус, как будто ягода уже или прокисла, или забродила. Поэтому многие незаслуженно обделяют черноплодку вниманием. Хотя из нее можно приготовить самые разные блюда — варенье, сладкую выпечку, смузи, настойки, пряный соус, напоминающий аджику. И это далеко не всё. Делимся с вами избранными рецептами из черноплодной рябины. Обычно мы не слишком задумываемся над тем, что приготовить из ягод, потому что на ум сразу же приходит варенье. И черноплодка на это тоже годится. Варенье из черноплодной рябины получается очень интересным по вкусу — без приторности и похожее на черничное, хотя слегка вяжет. При этом варенье из черноплодной рябины без варки сохраняет максимум полезных свойств ягоды. Чтобы его приготовить, берите черноплодку и сахар в пропорции один к одному: килограмм рябины и килограмм сахара. Способ приготовления: Ягоды разомните картофелемялкой, ложкой или ступкой до состояния пюре и протрите через сито. Или измельчите блендером и пропустите через 2 слоя марли. Также можно просто пропустить их через соковыжималку. Тогда и жмых отделять не надо. Но можно и вовсе использовать просто пюре. В сок или пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте до его растворения. Разлейте по стерилизованным баночкам. Если это пюре — присыпьте слоем сахара. И закупорьте крышками. Помните, что любые закатки без термообработки необходимо хранить в холодильнике или другом достаточно прохладном месте. Не портится эта заготовка до весны. А чтобы продлить срок годности, можно заморозить. Такая заготовка на зиму может значительно разнообразить ваш зимний ассортимент. Для его приготовления вам понадобятся: рябина — 8 стаканов; листья вишни — 200 шт.; сахар — 1 кг; сок одного лимона. Способ приготовления: Ягоды промойте и переберите, пересыпьте в кастрюлю, добавьте 3 литра воды и вишневые листья. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 5–10 минут. Профильтруйте отвар через дуршлаг (ягоды отжимать необязательно). Сок в кастрюле опять поставьте на плиту на малый огонь и добавьте сахар и сок лимона. Минут через 5–10 разлейте сок, не выключая огонь, по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением концентрат надо развести водой, пропорция — минимум 1 к 5. Много пить такого сока за один раз нельзя — из-за ярко выраженных лекарственных, в том числе мочегонных и крепящих свойств ягоды. К тому же она способствует снижению давления, поэтому гипотоникам черноплодную рябину надо употреблять максимально осторожно. Творог и ягоды — одно из классических сочетаний. И если тот же творожный пирог с малиной вряд ли кого удивит, то выпечка с черноплодной рябиной никого не оставит равнодушным. Ингредиенты: рябина — 200 г; творог — 200 г; сахар — 100 г; яйца — 2 шт.; мука — 100 г; разрыхлитель; крахмал — 1 ст. л.; Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/10/14/74203067/
Екб Кэш - новости Свердловской области
Что приготовить из черноплодной рябины: эти 7 рецептов вы запросто повторите на кухне
Фото Кирилл Поверинов / 76 RU. Текст: "E1 RU". Возможно, кому-то покажется, что черноплодная рябина не предназначена для еды, но у нас есть как минимум 7 опровержений этому
У черноплодной рябины есть много полезных свойств — она и давление снижает, и сосуды укрепляет, и иммунитет повышает, и на пищеварительную систему влияет позитивно. Но у нее есть один большой недостаток — специфический терпкий кисло-сладкий вкус, как будто ягода уже или прокисла, или забродила. Поэтому многие незаслуженно обделяют черноплодку вниманием. Хотя из нее можно приготовить самые разные блюда — варенье, сладкую выпечку, смузи, настойки, пряный соус, напоминающий аджику. И это далеко не всё. Делимся с вами избранными рецептами из черноплодной рябины.
Обычно мы не слишком задумываемся над тем, что приготовить из ягод, потому что на ум сразу же приходит варенье. И черноплодка на это тоже годится. Варенье из черноплодной рябины получается очень интересным по вкусу — без приторности и похожее на черничное, хотя слегка вяжет.
При этом варенье из черноплодной рябины без варки сохраняет максимум полезных свойств ягоды. Чтобы его приготовить, берите черноплодку и сахар в пропорции один к одному: килограмм рябины и килограмм сахара.
Способ приготовления:
Ягоды разомните картофелемялкой, ложкой или ступкой до состояния пюре и протрите через сито. Или измельчите блендером и пропустите через 2 слоя марли. Также можно просто пропустить их через соковыжималку. Тогда и жмых отделять не надо. Но можно и вовсе использовать просто пюре.
В сок или пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте до его растворения.
Разлейте по стерилизованным баночкам. Если это пюре — присыпьте слоем сахара. И закупорьте крышками.
Помните, что любые закатки без термообработки необходимо хранить в холодильнике или другом достаточно прохладном месте. Не портится эта заготовка до весны. А чтобы продлить срок годности, можно заморозить.
Такая заготовка на зиму может значительно разнообразить ваш зимний ассортимент. Для его приготовления вам понадобятся:
рябина — 8 стаканов;
листья вишни — 200 шт.;
сахар — 1 кг;
сок одного лимона.
Способ приготовления:
Ягоды промойте и переберите, пересыпьте в кастрюлю, добавьте 3 литра воды и вишневые листья.
Доведите до кипения и на небольшом огне варите 5–10 минут.
Профильтруйте отвар через дуршлаг (ягоды отжимать необязательно).
Сок в кастрюле опять поставьте на плиту на малый огонь и добавьте сахар и сок лимона.
Минут через 5–10 разлейте сок, не выключая огонь, по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением концентрат надо развести водой, пропорция — минимум 1 к 5.
Много пить такого сока за один раз нельзя — из-за ярко выраженных лекарственных, в том числе мочегонных и крепящих свойств ягоды. К тому же она способствует снижению давления, поэтому гипотоникам черноплодную рябину надо употреблять максимально осторожно.
Творог и ягоды — одно из классических сочетаний. И если тот же творожный пирог с малиной вряд ли кого удивит, то выпечка с черноплодной рябиной никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
рябина — 200 г;
творог — 200 г;
сахар — 100 г;
яйца — 2 шт.;
мука — 100 г;
разрыхлитель;
крахмал — 1 ст. л.;
Источник: https://www.e1.ru/text/food/2024/10/14/74203067/