10 видов недорогих, но очень полезных сортов рыбы Фото Freepik com. Текст: "E1 RU", автор: Дарья Гапионок, Софья Хромова. Эксперты предрекают новый взлет цен не только на рыбу и морепродукты, но и на рыбные консервы, спреды, пасты, а также мидии и кальмары. Одна из причин — плохой улов, сырья для заготовок не хватает. Наши коллеги из "Доктора Питера" рассказали, какую рыбу можно купить не за космические деньги. В начале 2024 года цена на продукцию из сельди выросла в полтора раза — и это еще не предел, говорят эксперты. Рыба продолжит дорожать. Так, три компании — "Балтийский берег", "Русское море" и "Европром" — с середины декабря повысили отпускные цены на свою продукцию. О дорогой рыбе мы не раз рассказывали. Например, филе сельди стало дороже на 10%. Мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов — на 20%. Цены выросли на горбушу (30%) и скумбрию (40%). Тихоокеанское сырье стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%. Увеличение трат связано с дефицитом, говорят эксперты. Кроме того, снизилась добыча лососевых, что повысило спрос на другую рыбу. После новогоднего ажиотажа цены на рыбу не упали. Рыба дает организму белок, жирные кислоты омега-3, витамины группы В и витамин D. Она необходима нашему организму. Какую рыбу можно купить и не разориться? Рассказываем про доступные, но не менее полезные варианты. В минтае вообще нет углеводов и очень мало жира, зато белка очень много. Он также богат витаминами группы В, D, йодом, селеном, кальцием, цинком и другими полезными минералами. Рыба способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и улучшает состав крови, что особенно важно при анемии. Кроме того, минтай полезен для женщин, особенно при беременности и грудном вскармливании, так как является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает организму в этот период. Килограмм минтая можно купить за 160–200 рублей. В этой белой рыбе мало жира, она богата витаминами С, Е, А, РР, группы В, а также ненасыщенными жирными кислотами. Хек полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать форму, его можно есть даже худеющим. Кроме того, эта рыба богата протеином, помогает организму вырабатывать коллаген, следовательно, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Килограмм хека можно купить за 400 рублей, есть фасовки и по 800 граммов, они стоят в районе 369 рублей. Путассу представляет собой мелкоразмерную морскую рыбу семейства тресковых. Эта рыба богата витаминами А и D, которые влияют на состояние костей, иммунной системы, поддерживают остроту зрения, состояние волос, кожи и ногтей. Также витамин D отвечает за правильное усвоение организмом кальция, что снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых. В рыбе содержится и магний, который необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также марганец — ценный элемент для зубов, костей и щитовидной железы. 800 граммов путассу можно купить за 93 рубля, килограмм выйдет чуть дороже. Окунь относится к рыбам средней жирности, содержание жира составляет около 3%. В мясе морского окуня присутствует множество протеинов и витаминов — A, B, C, D и E. В состав входят минералы, среди которых: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Питательность данного продукта куда выше, чем у животного мяса. Рыба полезна для сердца, иммунной системы, помогает укрепить нервы и сосуды. Килограмм окуня обойдется в 430–470 рублей. Форма белка, которая содержится в филе мойвы, считается одной из самых полезных для организма человека, говорит эндокринолог Елена Сюракшина. Протеины, которые получают из рыбы, легко усваиваются организмом и состоят исключительно из важнейших для здоровья аминокислот. В мойве много йода, который полезен для щитовидной железы, фосфора, который способен защитить нервную систему от сбоев, а также магния и кальция. Эту рыбу в магазинах продают в виде консервов, а также в уже очищенном виде в банках или пластиковых тарах. Килька содержит жирные кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор, йод. Еще один ценный элемент — это омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они оказывают позитивное влияние на работу сердца и сосудов. За баночку или упаковку уже готового продукта придется отдать около 100 рублей. Да, рыбы будет гораздо меньше — около 200 граммов, зато таким образом можно разнообразить рацион и освободить себя от чистки и жарки. Эта рыба содержит много белка и мало калорий, обеспечивает организм кальцием и фосфором, особенно ценными для пожилых и детей. Пангасиус улучшает память, состояние кожи, зубной эмали и костей, укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Но есть один нюанс: эта рыба может жить в грязной воде и не очень разборчива в еде. Поэтому покупайте продукт только у официальных поставщиков. Так, в магазинах есть филе пангасиуса — за полкило придется отдать около 220 рублей. В этой рыбе есть омега-3, кальций и витамин D. В тилапии мало калорий и много белка, что может помочь дольше чувствовать себя сытым. Некоторые исследования предполагают, что употребление достаточного количества селена, который в изобилии содержится в тилапии, может снизить риск некоторых видов рака. В магазинах в основном можно найти филе тилапии — за полкило придется отдать около 400–450 рублей. Салака — это рыба, которая отличается низкой энергетической ценностью и надолго насыщает организм. Ее любят готовить шведы и финны, в России же салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто "копчушка". Рыба благоприятно влияет на эндокринную систему, укрепляет сердце, кости, волосы и ногти. В ней много хрома, фосфора, белка, но практически нет углеводов. За шпроты из салаки придется отдать около 135 рублей, есть в магазинах и копченая рыба, килограмм обойдется примерно в 440 рублей. По химическому составу мясо пикши практически не отличается от мяса трески. Жирность редко бывает выше 0,1–0,3%. Эта рыба полезна для фигуры, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пикша содержит кальций и фосфор — ключевые минералы для здоровья костей и зубов. В магазинах пикша представлена чаще всего в мороженом виде. Однако продукция может быть приготовлена в виде филе, филе-куска, который уже разморожен. В этом случае рыбу рекомендуется сразу использовать для приготовления и ни в коем случае не замораживать повторно — так она теряет часть полезных свойств. Источник: https://www.e1.ru/text/food/2025/01/24/75019706/
Екб Кэш - новости Свердловской области
Дешево не значит вредно.
10 видов недорогих, но очень полезных сортов рыбы
Фото Freepik com. Текст: "E1 RU", автор: Дарья Гапионок, Софья Хромова. Эксперты предрекают новый взлет цен не только на рыбу и морепродукты, но и на рыбные консервы, спреды, пасты, а также мидии и кальмары. Одна из причин — плохой улов, сырья для заготовок не хватает. Наши коллеги из "Доктора Питера" рассказали, какую рыбу можно купить не за космические деньги.
В начале 2024 года цена на продукцию из сельди выросла в полтора раза — и это еще не предел, говорят эксперты. Рыба продолжит дорожать. Так, три компании — "Балтийский берег", "Русское море" и "Европром" — с середины декабря повысили отпускные цены на свою продукцию. О дорогой рыбе мы не раз рассказывали.
Например, филе сельди стало дороже на 10%. Мидии в масле и рассоле, рубленый кальмар, паста из морепродуктов — на 20%. Цены выросли на горбушу (30%) и скумбрию (40%). Тихоокеанское сырье стало дороже в среднем на 16%, атлантическое — на 10%. Увеличение трат связано с дефицитом, говорят эксперты. Кроме того, снизилась добыча лососевых, что повысило спрос на другую рыбу.
После новогоднего ажиотажа цены на рыбу не упали.
Рыба дает организму белок, жирные кислоты омега-3, витамины группы В и витамин D. Она необходима нашему организму. Какую рыбу можно купить и не разориться? Рассказываем про доступные, но не менее полезные варианты.
В минтае вообще нет углеводов и очень мало жира, зато белка очень много. Он также богат витаминами группы В, D, йодом, селеном, кальцием, цинком и другими полезными минералами.
Рыба способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и улучшает состав крови, что особенно важно при анемии. Кроме того, минтай полезен для женщин, особенно при беременности и грудном вскармливании, так как является отличным источником железа и йода, которых так часто не хватает организму в этот период.
Килограмм минтая можно купить за 160–200 рублей.
В этой белой рыбе мало жира, она богата витаминами С, Е, А, РР, группы В, а также ненасыщенными жирными кислотами. Хек полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать форму, его можно есть даже худеющим.
Кроме того, эта рыба богата протеином, помогает организму вырабатывать коллаген, следовательно, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Килограмм хека можно купить за 400 рублей, есть фасовки и по 800 граммов, они стоят в районе 369 рублей.
Путассу представляет собой мелкоразмерную морскую рыбу семейства тресковых. Эта рыба богата витаминами А и D, которые влияют на состояние костей, иммунной системы, поддерживают остроту зрения, состояние волос, кожи и ногтей. Также витамин D отвечает за правильное усвоение организмом кальция, что снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых.
В рыбе содержится и магний, который необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также марганец — ценный элемент для зубов, костей и щитовидной железы.
800 граммов путассу можно купить за 93 рубля, килограмм выйдет чуть дороже.
Окунь относится к рыбам средней жирности, содержание жира составляет около 3%. В мясе морского окуня присутствует множество протеинов и витаминов — A, B, C, D и E.
В состав входят минералы, среди которых: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Питательность данного продукта куда выше, чем у животного мяса. Рыба полезна для сердца, иммунной системы, помогает укрепить нервы и сосуды.
Килограмм окуня обойдется в 430–470 рублей.
Форма белка, которая содержится в филе мойвы, считается одной из самых полезных для организма человека, говорит эндокринолог Елена Сюракшина. Протеины, которые получают из рыбы, легко усваиваются организмом и состоят исключительно из важнейших для здоровья аминокислот.
В мойве много йода, который полезен для щитовидной железы, фосфора, который способен защитить нервную систему от сбоев, а также магния и кальция.
Эту рыбу в магазинах продают в виде консервов, а также в уже очищенном виде в банках или пластиковых тарах. Килька содержит жирные кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор, йод. Еще один ценный элемент — это омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они оказывают позитивное влияние на работу сердца и сосудов.
За баночку или упаковку уже готового продукта придется отдать около 100 рублей. Да, рыбы будет гораздо меньше — около 200 граммов, зато таким образом можно разнообразить рацион и освободить себя от чистки и жарки.
Эта рыба содержит много белка и мало калорий, обеспечивает организм кальцием и фосфором, особенно ценными для пожилых и детей. Пангасиус улучшает память, состояние кожи, зубной эмали и костей, укрепляет стенки сосудов и нервную систему.
Но есть один нюанс: эта рыба может жить в грязной воде и не очень разборчива в еде. Поэтому покупайте продукт только у официальных поставщиков. Так, в магазинах есть филе пангасиуса — за полкило придется отдать около 220 рублей.
В этой рыбе есть омега-3, кальций и витамин D. В тилапии мало калорий и много белка, что может помочь дольше чувствовать себя сытым. Некоторые исследования предполагают, что употребление достаточного количества селена, который в изобилии содержится в тилапии, может снизить риск некоторых видов рака.
В магазинах в основном можно найти филе тилапии — за полкило придется отдать около 400–450 рублей.
Салака — это рыба, которая отличается низкой энергетической ценностью и надолго насыщает организм. Ее любят готовить шведы и финны, в России же салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто "копчушка".
Рыба благоприятно влияет на эндокринную систему, укрепляет сердце, кости, волосы и ногти. В ней много хрома, фосфора, белка, но практически нет углеводов.
За шпроты из салаки придется отдать около 135 рублей, есть в магазинах и копченая рыба, килограмм обойдется примерно в 440 рублей.
По химическому составу мясо пикши практически не отличается от мяса трески. Жирность редко бывает выше 0,1–0,3%. Эта рыба полезна для фигуры, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пикша содержит кальций и фосфор — ключевые минералы для здоровья костей и зубов.
В магазинах пикша представлена чаще всего в мороженом виде. Однако продукция может быть приготовлена в виде филе, филе-куска, который уже разморожен. В этом случае рыбу рекомендуется сразу использовать для приготовления и ни в коем случае не замораживать повторно — так она теряет часть полезных свойств.
Источник: https://www.e1.ru/text/food/2025/01/24/75019706/