Детали нового мирного плана Дональда Трампа: в чём засада для Москвы

Президент США Дональд Трамп подготовил мирный план. Фото: © Shutterstock / FOTODOM. Автор: Дмитрий Родионов ("Life ru"). Политолог и директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов — о сути мирного плана Трампа, как Вашингтон нашёл компромисс с Европой и какие вопросы есть у России.
Свершилось! Наконец-то появился долгожданный мирный план Трампа по Украине. Американская газета New York Post узнала некоторые детали.
Накануне американский лидер заявил, что в течение следующих трёх дней расскажет подробности переговоров с Россией и Украиной. Днём ранее он выразил надежду, что Москве и Киеву удастся прийти к соглашению уже на следующей неделе. При этом Трамп считает, что, если российская или украинская сторона слишком усложнит урегулирование, США могут отказаться от переговоров о мире, однако он полагает, что у Вашингтона есть "хорошие шансы решить эту проблему".
Об этом он говорит постоянно, но по факту не меняется ничего. Что же он может предложить в этот раз?
Итак, по информации NYP, план может включать размещение на Украине европейских войск в случае достижения соглашения о прекращении огня, а также неких "сил обеспечения устойчивости", которые должны стать частью гарантий безопасности, необходимых Киеву". Кроме того, рассматривается вопрос о создании миротворческих сил для наблюдения за прекращением огня — "совместной комиссии" с участием России, Украины и третьей страны, не входящей в НАТО, которая будет наблюдать за линией фронта, чтобы гарантировать, что обе стороны сложили оружие.
Подчёркивается, что США могут быть вовлечены в процесс, но не в качестве военной силы на местах, говорит источник. Вашингтон, по словам источника, может быть представлен как "денежная сила вместе с третьей стороной".
Днём ранее Wall Street Journal сообщил другие детали. Согласно им Украина отказывается от вступления в НАТО и части территории: в частности, США признают Крым, однако не признают суверенитет России над частями Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областей, но и не будут требовать вывода российских войск. Кроме того, план подразумевает придание Запорожской АЭС нейтрального статуса под контролем США.
Как всё это понимать?
На прошлой неделе в Париже состоялась встреча госсекретаря США Марко Рубио и спецпосланника Дональда Трампа Стива Уиткоффа с представителями Украины и Европы, на которых американская делегация представила "контуры прочного мира на Украине". Принимавший встречу президент Франции Эмманюэль Макрон назвал переговоры "позитивными и конструктивными". Надо понимать, что европейцы остались довольны.
Ещё бы им не быть довольными. Ведь, по сути, впервые за всё время переговорного процесса Дональд Трамп не только дал понять, что не собирается игнорировать их мнение, но и пригласил за стол переговоров и даже учёл интересы Европы в своём мирном плане.
Мотивация Трампа понятна. Ему нужна поддержка Европы, во-первых, на иранском "треке" — ведь именно Британия и Франция в своё время выступили посредниками при заключении СВПД. И, что ещё важнее, — поддержка в торговой войне с КНР, которую США в одиночку могут и не выиграть, особенно если будут противостоять сразу и Китаю, и Европе, которые, не дай бог, ещё и объединятся. Тут можно согласиться на встречный компромисс по Украине — теме, которая не очень важна для Трампа, зато очень важна для европейцев. Последним важно, чтобы США не оставили их один на один с Россией и продолжили помогать в том или ином виде.
С самого начала с трудом верилось, что США готовы полностью "кинуть" Украину, — и было ощущение, что они с европейцами в итоге придут к компромиссу. Вот и пришли.
План Трампа, с одной стороны, не заставляет США давать каких-либо гарантий, напротив, гарантирует им невмешательство напрямую и передаёт "украинский кейс" Европе, с другой — сохраняет американское присутствие в процессе, причём степень этого присутствия американцы регулируют сами. На какие ответные уступки идут Париж, Лондон, Берлин и прочие, пока остаётся за кадром, думаю, о них мы скоро услышим. Но примечательно, что обе стороны всё же нашли компромисс. США довольны. Европа довольна. Украина… её никто не спросит. А Россия?
Во-первых, Москва не раз давала понять, что категорически против присутствия каких-либо иностранных войск на Украине в любом виде — хоть в виде миротворцев ЕС, хоть в виде "сил обеспечения устойчивости". В чём разница, не очень понятно, да это и не имеет значения, никаких иностранных солдат — и точка!
Во-вторых, не понятно, что за "третья страна, не входящая в НАТО". Едва ли Запад, а главное — сама Украина, согласится на кого-либо из союзников России, в то время как мы не допустим туда, пусть и не входящего в НАТО, союзника США.
В-третьих, не понятно, каким образом Украина отказывается от вступления в НАТО, кто и как это будет гарантировать, учитывая, что никакие гарантии в международных отношениях сегодня не работают.
Что касается территорий: тут признаём — там не признаём. Россия не нуждается в том, чтобы вы что-то там признавали. Между тем, если мы на это соглашаемся, создаётся опасный прецедент, как было с минскими соглашениями. Помните ОРДиЛО? Нам предлагают де-факто согласиться на существование для Запада ОРДиЛО и ОРХиЗО? Спасибо, проходили. Что за ерунда? Россия признанием своих территорий не торгует. Или признавайте всё, или не о чем дальше говорить.
То же касается нейтрального статуса ЗАЭС, ещё и под контролем США. Вы там совсем с ума посходили? Давайте мы какую-нибудь АЭС в США объявим нейтральной под контролем России! Абсурд? А вы нам что предлагаете?
Ну, кроме окончания боевых действий, — никаких. Что-то я даже упоминания о снятии санкций не увидел в плане Трампа. И этому есть логичное объяснение.
— Я всегда напоминаю, что часть санкций против России — это европейские санкции, которые мы не можем снять, даже если это будет частью какого-либо соглашения, — заявил Рубио по итогам парижской встречи.
И он не лукавит. Да, первыми начали вводить санкции в марте 2014-го именно американцы. В тот же день вслед за ними это сделали европейцы. Но если тогда это было продиктовано в определённой степени "трансатлантической солидарностью", то сегодня у Европы свои резоны продолжать конфликт — и американцы не могут им просто взять и приказать. Напротив, они вынуждены идти с европейской "партией войны" на компромисс. Так что обещание снять санкции в этой ситуации выглядело бы как натуральная "разводка".
А так называемый "мирный план", который, по сути, до боли напоминает "Минск", — не разводка? Они всерьёз рассчитывают снова нас на это купить?
Может, да, а может, и нет. Может, и понимают, что всё это не даст результатов, и цель продолжения этих переговоров —достижение "сделки" именно с Евросоюзом, а не с Россией, и подготовка почвы для выхода из игры с сохранением лица — мол, мы хотели, но не получилось.
На всякий случай тот же Рубио это проговаривает:
— США прекратят попытки выступить посредником в достижении мирного соглашения между Россией и Украиной в течение нескольких дней, если не появятся явные признаки возможности заключения сделки.
Заявление двоякое, ибо речь — о выходе из переговоров, а не о выходе из украинского "трека", прекращении поддержки Киева, финансирования, накачки оружием и т.д. Чего, собственно, от США и требуют европейские "ястребы", которые исходят из простой формулы: получится навязать России "Минск-3" — хорошо, не получится — будем просто воевать. И американцы от этого никуда не денутся.
Источник: https://life.ru/p/1746052?utm=X1X

Детали нового мирного плана Дональда Трампа: в чём засада для Москвы - 963373563368

Комментарии

Комментариев нет.