"Еле руки поднимала": тренер через месяц после родов вернула фигуру — узнали ее секрет

Фото Даша старается не обращать внимания на трудности и концентрируется на хорошем | Источник: Максим Серков / NGS42 RU. Текст: "E1 RU", автор: Елизавета Богатырева, Анастасия Ильина, Александр Левчук. Дарья Кучерявая из Кемерова с улыбкой рассказывает, как получила звание мастера в двух видах спорта, выточила свою идеальную фигуру, а через неделю после сложных родов вернулась на тренировки. Но за каждой победой стоит тяжелый и упорный труд. Что именно Дарья пережила на пути к своей идеальной жизни и как вернула фигуру после родов, она рассказала нашим коллегам из NGS42 RU.
В Кемерово семья Даши переехала, когда ей было шесть лет. Однажды она с родителями отдыхала на природе, где впервые увидела водоем. Девочка без страха прыгнула в воду, даже не умея плавать. Ее вытащили, и после этого родители поняли, какой вид спорта интересен дочери.
— В плавании карьера не сразу построилась, потому что я была маленького роста. Пришла в бассейн, а меня полностью скрыло, мне не понравилось. "Как плавать здесь вообще?" — подумала я, — рассказывает Даша.
Но в школе, где училась наша героиня, на уроках физкультуры детей начали водить на плавание. Благодаря этому Даша и все ее одноклассники в школьные годы получили звание кандидата в мастера спорта. За 10 лет тренировок она заработала хорошую физическую базу и дисциплинировала себя.
— У нас было по две тренировки. Вставала в 4 утра и ехала на первой маршрутке, чтобы успеть к 6 часам на тренировку, потом к 08:00 на уроки, а к 16 часам — опять в бассейн.
Вначале Даша не думала связывать свою жизнь со спортом и после окончания школы поступила в КемГУ на факультет романо-германской филологии: кроме тренировок она любила изучать иностранные языки. В первые несколько лет учеба давалась сложно, времени на спорт не оставалось. Но, освоившись, девушка решила, что пора возвращать свою лучшую форму.
Она пробовала себя в конькобежном спорте, но не влюбилась в него всей душой. Затем начала заниматься в велошколе возле дома. Когда она каталась на шоссейном велосипеде, ей предложили попробовать маунтинбайк (катание на велосипедах по бездорожью. — Прим. ред.). Но через время и этот вид спорта ей разонравился и поиски себя продолжились.
После велоспорта она начала заниматься триатлоном (дистанция, включающая в себя плавательный, велогоночный и беговой этапы. — Прим. ред.). Даша попала в красноярскую сборную — в Кузбассе на тот момент это направление было не развито. Там она получила звание кандидата в мастера спорта.
— Чтобы добиться чего-то в спорте, должны быть хорошие наставники, и в Красноярске они были.
Всё это время девушка совмещала активные тренировки с учебой и работой. Еще в студенческие годы Кучерявая стала репетитором, а после окончания вуза устроилась переводчиком. Чаще всего она работала с иностранцами.
Ей нравилась такая жизнь, в которой были и тусовки, и спорт. Но она мечтала стать не только кандидатом, но и мастером спорта. Так она оказалась в пауэрлифтинге и через какое-то время попробовала сдать на заветную категорию.
В сумме трех упражнений Даша должна была набрать больше . Спортсменка справилась с задачей и добилась своей давней цели. Иностранные языки Кучерявая тоже не забросила, она продолжила работать репетитором с детьми и взрослыми.
Дарья говорит, что для поддержания красивой формы и здоровья нужно высыпаться и следить за питанием.
— Нужна дисциплина, никакая волшебная пилюля не поможет. Если ты толкаешь в себя что попало и не спишь толком, можешь принимать любые лекарства, они не помогут. Даже если будет результат, надолго он не сохранится, а здоровье испортится.
В жизни Дарьи было несколько марафонов и полумарафонов, некоторые из них она прошла на спор. Например, первый раз Даша пробежала практически без подготовки.
— Мы были с подругой в Шерегеше, она рассказала, что будет участвовать в полумарафоне. И я решила, что тоже побегу. Рассказала об этом в соцсетях и только потом поняла, что до забега около двух месяцев, а я не готова. Но справилась.
В другой раз она поспорила с друзьями, что будет пробегать в марафоне () каждый километр за пять минут. К этим соревнованиям она была очень хорошо готова, но всё пошло не по плану.
— Была ужасная жара, я обычно переношу тепло хорошо, поэтому не стала брать никакой головной убор. А когда побежали, взяла темп выше, чем планировала, еще и не пила воду. В итоге перегрелась и упала в обморок. Очнулась в скорой, у меня спрашивают, как зовут, а я не помню, мне так стыдно было. Память восстанавливалась несколько часов.
Это научило спортсменку бережнее относиться к своему здоровью. Поэтому она стала тщательнее подходить к подготовке и внимательнее следить за своим состоянием во время забега.
Тренером Кучерявая стала случайно. Однажды, когда она уже имела спортивные титулы, ее пригласили сняться в видео для тренажерного зала. Посетительницы, увидев ее, захотели у нее заниматься. Руководство клуба пошло навстречу и предложило Дарье поработать у них. Первую группу девушка набрала быстро. А высшее спортивное образование она получила позже, в 2024 году.
— Авансом пошла работать, без образования. Как-то и не задумывалась о работе тренером, директор зала увидела интерес у клиентов ко мне и позвала, мы с ней были в хороших отношениях. Я сначала сомневалась, а потом согласилась. Уже позже решила, что мне нужна еще одна "вышка", и поступила в КемГУ на спортфак, — говорит девушка.
Поработав тренером, она открыла свой небольшой зал в центре города. Ее помощником в бизнесе стал ее парень. Она занималась подбором персонала и контролировала работу, а он взял на себя финансовые вопросы.
В итоге клиентов стало так много, что помещения уже не хватало, и пришлось расширяться. Бизнес процветал, но через некоторое время Даша рассталась с парнем и ушла из клуба, оставив всё ему. О случившемся Кучерявая не жалеет.
Еще в то время она увлеклась кроссфитом. Она была одной из первых девушек в Кузбассе в этом виде спорта. Тренировки не сразу давались ей легко, нужно было осваивать в том числе новые техники, учиться чувствовать тело. Даша вспоминает, что иногда даже ударяла себя грифом по голове из-за неправильного выполнения упражнения. Со временем она отточила все навыки и даже стала мастером спорта.
— Почему ушла в кроссфит? Потому что все виды спорта перепробовала. А кроссфит совмещает в себе сразу несколько, мне нравится азарт в этом спорте. К тому же здесь не скучно, есть вещи, которые я еще не научилась делать, но очень хочу.
Спортсменка до сих пор с интересом занимается кроссфитом, также она активно тренирует других. Она отмечает, что на занятия к ней приходят с разными возможностями и запросами: кто-то хочет похудеть, кто-то — стать сильнее. Но в итоге каждый добивается своей цели.
— Придешь ты полным — потом будешь накачанным и красивым, придешь худым — будешь сильным, накачанным и красивым, — отмечает Дарья.
Даша добавляет, что за последние семь лет кроссфит стал популярнее и продолжает активно развиваться: соревнований становится всё больше, растет конкуренция.
Для своих подопечных Кучерявая не ставит мегацелей. Ее радует желание занимающихся становиться сильнее и лучше. Например, недавно группа новичков под ее руководством заняла все призовые места на соревнованиях.
— Это круто, когда ты делаешь человека сильнее. Я не воспитываю олимпийских чемпионов, каждый становится чемпионом для себя. Люди приходят с разной подготовкой, классно видеть их прогресс и упорство. Сильнее всего меня радует, что мои подопечные очень редко забрасывают занятия.
Источник: https://www.e1.ru/text/health/2025/04/22/75368288/

"Еле руки поднимала": тренер через месяц после родов вернула фигуру — узнали ее секрет - 963374083560

Комментарии

Комментариев нет.